Рыжик

Сара Доберман
Антонина Савельевна, одинокая женщина слегка-постклимактерических годов, любила его как родное дитятко. До чего трогательно он, проснувшись с ней одновременно, отправлялся на свой лоток, в то время как она садилась на унитаз. Даже закапывать начинал только тогда, когда она нажимала на слив. А как хорошо он знал звук открываемой консервной банки! Любой. Даже со сгущенкой. Стоило ей начать открывать консервы,он тут же был рядом. Вставал на задние лапы и тянул передние вдоль ножки стола за кусочком,нежно царапая коготками дверцу стола.
И вот теперь ее любимец, единственная отрада дней ее, сидел на дереве чуть левее окон ее квартиры и звал на помощь.
Днем  летний зной изводил его, и мяуканье становилось реже и тише. Вечерами, когда жара спадала, кошачьи вопли и жалобы усиливались.
Реалити-шоу «Кот на дереве»,высунувшись из окон, смотрели все жители подъезда.Они ломились к окнам,едва прийдя домой с работы.
-Молчит.И голову свесил вниз.-констатировала Зинка со второго.
-Подох наверно. – восклицала Марина, жилица третьего этажа,вызывая сердечные спазмы у Антонины Савельевны.
-Ага,подохнет он.Знаешь какие они живучие?Вон,зашевелился. – авторитетно заявлял Геннадий Палыч с четвертого,и Антонина Савельевна снова преисполнялась оптимизма.
-И как же он туда попал?-спрашивал кто-то.
-Наверно собаки загнали.
-Или вороны.
-А может другие коты.
-А,ну да,он же домашний,трусливый.
И только Сашка-Одесса  не принимал участия в страстях по коту.Сашка освободился недавно и отмечал событие.Кошек Сашка не любил, и концерт за окном, конечно, портил ему праздник,но не на столько чтобы вмешиваться.
А началось все с того,что несколько дней назад Рыжик подошел к двери и заголосил характерным кошачье-мартовским воем.
-Вот и вырос мой малыш,подумала Антонина Савельевна.-Пора кастрировать.
Из-за двери раздалось ответное  «уааааааау!»
От неожиданности хозяйка созревшего питомца даже икнула,поперхнулась и два раза кашлянула.Женское любопытство еще никто не отменял,конечно,она открыла дверь,совершив тем самым роковую ошибку.
На коврике у двери сидела кошечка серо-белого окраса.Шерстка ее являла собой чистейший велюр,шелк и бархат одновременно.Белый белее снега,серый отливает графитом.Носик у красотки был нежно розового цвета.
Увидев,что дверь открылась,красавица встала и довольно бесцеремонно скользнула внутрь.
Счастью Рыжика не было предела! Он терся об нее, мурчал,и даже проводил ее к своей миске.
Ухаживания принимались благосклонно, в голове рыжиковой хозяйки,зрел план по удочерению,последующей раздаче котят и стерилизации.
«Вот и хорошо. И не будет он на улицу проситься.» - радовалась Антонина Савельевна.
Но уже на следующий день стал проявляться стервозный характер невестки.
Любимым ее развлечением было забраться на диван или журнальный столик,позвать Рыжика,а когда он,святая душа,подойдет,настучать ему когтистой лапой.Морда его к вечеру была вся исцарапана,вступать с собой в близость самозванка не позволяла,но последней каплей,по мнению свекрови,стало то,что бедного котика не подпускали к его собственной миске.Эта розовоносая паршивка шипела на него как змея и агрессивно выгибала спину.За что была взята за шкирман и вышвырнута прочь.
Всю ночь не сомкнул глаз Ромео,его хозяйка и жители соседних квартир,ибо не в силах вынести разлуки он звал любимую. Утром Антонина Савельевна сжалилась над всеми и выпустила его,сокола этакого,на волю.
Два дня,не получала она никаких вестей о своем питомце,а потом услышала мяуканье.
«Какой умный»-подумала она,-«Знает где квартира,но не помнит,как войти,решил через окно.Надо же,до пятого этажа забралася! »
Она даже позвонила подруге,соседке по лестничной клетке,Валентине Васильевне,и сообщила ей радостную весть.
-Звони в Службу спасения,-посоветовала Валентина Васильевна,любительница канала Animal Planet.
-Да я и собираюсь,-ответила Антонина Савельевна,также большая поклонница передач о вывзволении добрыми спасателями животных из разных неприятностей.
И она набрала номер.
-Алло!Это Служба спасения?
-Да.Что у Вас случилось?
-Мой кот сидит на дереве,на уровне пятого этажа и не может слезть.Снимите его пожалуйста.
-Вы что,с ума сошли?Нам людей спасать некогда,а вы тут со своими котами!-ответил молодой девичий голос и не по девичьи заржал.
Антонина Савельевна уже набрала воздуха,чтобы продолжить объяснять про кота,но ее никто не слушал.В трубке раздавались короткие гудки.
«Как же так?» в голове несчастной женщины сменялось на «Что же теперь делать?»,за окном орал кот,солнце припекало…Надвинув шлепанцы Антонина Савельевна прямо в домашнем халате отправилась в ЖЭК.
-Здравствуйте. У меня кот перед окном на дереве сидит третий день…
-А я тут причем? - напрягся начальник ЖЭКа.
-Я хочу, чтобы спилили дерево, на котором он сидит.
-Живое?
-Да.
-Ха, такого разрешения Вам никто не даст. Вот если бы мертвое…
-Но он же погибнет! - возопила Антонина Савельевна.
-Да Вы не волнуйтесь так. Пойдите к дворникам,они Вам за бутылку не то что кота с дерева,Луну с неба достанут.
В дворницкой было тихо и вонюче.На зов пошатываясь и тихо матерясь вышло нечто,в прошлой жизни вероятно бывшее женщиной.К предложению отнеслось благосклонно и деловито.
-Ща у нас скока?-обратилось оно куда-то в смердящий полумрак.
-Двенац. - прохрипело в ответ.
-Так, мать, мы ща уже взяли. Ты часика в три подходи.
Прийдя домой,Антонина Савельевна уже точно знала,что ни к каким дворникам она в три часа не пойдет.Слишком отчетливо она по дороге представила,как пьяная дворничиха падает с дерева и получает множественные переломы.
За окном раздался шум и голос Валентины Васильевны :
-Кыссс-кыссс-кысссс!
Антонина Савельевна выглянула в окно и увидела,что рыжая шкурка переместилась по дереву левее и выше и находится теперь прямо напротив окон Валентины Васильевны.Валентина Васильевна судя по всему тоже это заметила,ибо из ее окна высовывался все дальше и дальше плинтус с чем-то привязанным к концу.
-Валя,ты что делаешь?
-Да вот,покормить его пытаюсь.
-Чем?
-Мойву привязала.
Кот почуяв запах рыбы воспрянул духом и двинулся к рыбе.
-Валь,попробуй поближе к окну его подманить!
-Думаешь допрыгнет?
-А может.
-Ой,Тоня,не будет он прыгать.Вон какой слабый,еле ползет.
Кот сожрал рыбу и заинтересованно проводил глазами плинтус на котором она приезжала.
-Валь,не надо было его кормить,наверно,он же пить теперь захочет!
-Знаешь что…делаешь тут доброе дело,а ты еще не довольна!-голова Валентины Васильевны скрылась в окне,но через секунду появилась снова.-Иди ты к черту со своим котом!Я все руки поранила,пока плинтус оторвала.
-Надо не рыбу,а валерьянку на вате привязать.И не в окно,а под деревом встать.-раздался голос Геннадия Палыча.
-Точно!Ваааль!Валяяя!
Не дождавшись подруги в окне,Антонина Савельевна отправилась к ее двери.
-Валь,дай мне пожалуйста плинтус,я ему валерианки дам.
-Кому, плинтусу?-пошутила необидчивая Валентина Васильевна.
-Коту!
-Давай-ка заходи,чайку попьем,а после вместе спустимся и попробуем с валерианкой. Одной неудобно,он длинный очень.Цепляться будет за всё.
-Спасибо,Валь,давай,правда.А то я уже забегалась сегодня.
Плинтус достал только до второго этажа. То ли этого было мало,чтобы запах достиг кошачьих ноздрей,то ли Рыжику было не до наркотиков,но только кот не обратил на их подношение никакого внимания и продолжал выдавать жалобные рулады.
Ночью пошел дождь.Кот,для которого это явление природы оказалось омерзительным открытием,взбодрился и стал орать так громко,как-будто в рупор.Воплями своими убивал он котолюбие и жалость в сердцах жильцов теперь уже всего дома.То и дело кто-нибудь из них думал: «Хоть бы ты сдох,скотина ты проклятая!»
Светало.
Антонина Савельевна допивала пузырь валерианки,отвергнутой Рыжиком и плакала.
Сашка-Одесса принимал гостя.
-Чё это у вас тут?
-Да это кот соседкин,идиот,на дерево залез.
-Давно?
-Угу.Дня три.
Гость непечатно выразил свое мнение о происходящем,подошел к окну и в предрассветных сумерках увидел прямо перед окном на ветке облезлого,худого и дрожащего кота.
-Смотри,сука какая,прям к окну приперся!
-Вот гад.
-Сань,у тя веревка есть?
-На кой те?
-Щас я его поймаю,мразюку.
Все,что увидела Антонина Савельевна высунувшаяся через несколько минут в окно,это лассо, пущенное мускулистыми мужскими руками в татуировках,обхватившее шею кота,и уволокшее в тот же миг этого кота внутрь квартиры на четвертом этаже.
-Спасли!Спасли! – закричала она и сама не своя кинулась вниз по лестнице.
Звонок в дверь был для котоловов полной неожиданностью.
Одесса на цыпочках подошел к двери и прильнул к глазку.За дверью стояла растрепанная женщина в наброшенном поверх ночной рубашки халате нараспашку.Соседей Сашка знал плохо,но в ней хозяйку кота он признал и дверь открыл.
-Сашенька,дай Бог тебе здоровья!Никто не мог его достать,глупыша,а ты смог!
Гость,который был мужчиной наредкость сообразительным,поскорее снял с кота удавку и,гнилозубо улыбаясь вынес его на руках,аки драгоценность.
-А мы-то смотрим – котик плачет,так мы скорей спасать…
-Ой,дорогие вы мои,родные,-причитала Антонина Савельевна,принимая мокрое рыжее существо с рук на руки.-Прямо не знаю как вас и благодарить!
-А у меня наоборот было,-рассказывал позже гость Одессе,когда они пропивали честно заработанную за спасение кота награду.-Бывшая моя в любимый свой аквариум купила какую-то тварь хищную.Ну,рыбу такую.Так она перегрызла трубку по которой я не знаю чё,короче,как-то там очищалась вода. Прихожу я ,знач,домой,а все ее рыбки кверху брюхом плавают,кроме этой.Ну,я сачком их и в унитаз.Она пришла домой,пошла,знач,в туалет,вдруг оттуда каааак заорет на меня «Ах,ты скотина!»я туда – а эти ее рыбы в чистой воде отдышались и ожили.Прикинь?Я ей кричу ,что они дохлые были,а она мне – собирай вещи.
-Дааа…Ну вишь как…учись! Ты спасал,а тя баба выгнала,а я придушить хотел,а терь герой дня.-рассмеялся Одесса.-Ну,давай,наливай,что ли.