Проклятье янычара

Шарай Денис
В давние-давние времена  девственные непроходимые леса предгорий спускались к самому берегу Черного моря, убаюканные  синим  прибоем, а на  пустынных пляжах нежились лишь бесчисленные стада оленей да  стаи свирепых диких кабанов стремглав проносились по пенистой береговой кромке, взметая тучи брызг... Но однажды ворвались в эту идиллию природы непривычные звуки – огласились окрестности лязгом  металла, криками людей, стонами раненых…- шумом жестокой битвы. То аборигены Причерноморья - шапсуги встали на защиту своей земли, насмерть сражаясь за  каждую ее пядь со своими заклятыми врагами, турецкими янычарами…
Выследили они в дремучих зарослях небольшой отряд турок во главе с седым богатырем-Янычаром и заманили его в коварную засаду. Окруженные со всех сторон, отрезанные от моря, где под парусами ждала их быстроходная галера,  вступили турки в свой последний бой, сражаясь не на жизнь, а на смерть. И стояли плечо к плечу за седым Янычаром семеро его сыновей…
Храбро сражались турецкие воины, один за другим падая окровавленные на сырую землю. И вот уже остался один старый Янычар с сыновьями. Но дрогнули сыновья под неудержимым натиском шапсугов, разбежались кто - куда по темному лесу, бросив отца. До последнего вздоха  рубил ятаган Янычара головы врагов… И вот недвижим лежит  богатырь-турок на поле брани. Окружили его воины – шапсуги, обнажили головы,-  так почтенье своё достойному врагу выражали. Затуманились глаза Янычара предсмертной пеленой, слеза прокатилась по морщинистой щеке… И проклял старый турок перед смертью  сыновей-предателей страшным проклятьем, вовеки веков несмываемым.
С почестями похоронили шапсуги на берегу горной речки своего поверженного врага, насыпали холмик из камней. Но поколение за поколением обходили это место стороной, считалось оно проклятым…Рассказывали, что дух Янычара, похороненного  не по мусульманскому обряду, не может обрести покоя, и безлунными темными ночами рыдает над речкой,  посылая  проклятья своим сыновьям…
         Прошелестели, пронеслись над могилой Янычара столетья, - не осталось и следа от нее. На месте девственных лесов выросли поселки, села и города.
         В тридцатые годы  двадцатого века обосновалась в долине,  на месте древней кровавой битвы, коммуна. И покрылись склоны предгорий домиками-бонбоньерками, всё ближе и ближе подступало человеческое жильё к проклятому месту… Но оно  так и оставалось необжитым и пустынным, поросшим густой травой и непроходимым кустарником, словно  по генам от поколения к поколению передавался людям страх перед отцовским проклятьем Янычара…
         Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.
 Однажды приехал с далекого Дальнего Востока в чудесную долину веселый Прораб. Вышел он на берег горной речки, оглядел красоту райскую вокруг,  и забилось от восторга его сердце. «Вот оно – моё место на Земле! Дом себе здесь построю! Да таким его сотворю, что ни в сказке сказать , ни пером описать!»
        В суеверия он не верил, и закипела работа. Расчистил Прораб большой участок, укрепил границы его от своенравной горной речки крепкой дамбой, и дом выстроил  такой, каким в мечтах ему грезился: с широкой белой лестницей, с огромными окнами, с балконом, выходящим на юг, к морю ( чтобы соленый морской бриз всегда царил в прохладе комнат). Первый этаж украсил узорами  голубого природного камня, и крышу сделал голубой. А сам дом оставил белым, ведь возвёл он стены из  волшебного  туфа, который дышит, как живой и красотой с мрамором успешно спорит…
      И стал Прораб жить-поживать в  красавце-доме своём с любимой женушкой-хлопотуньей да сыночка единственного с внучатами в гости с Дальнего Востока принимать. Сад большой развел,- чего только в том саду не росло! И яблони, и груши, и персики,  и кизил, и хурма с мушмулой, и целая фундуковая роща. А вокруг дома разные сказочные цветы цвели с ранней весны до поздней осени. Люди  специально приходили на его дом полюбоваться,-  красивей дома нигде в окрестностях не было!
 Так год, другой , третий прожили… А на четвертый – пришла с Дальнего Востока страшная весть: ушел его сынок в море, да и не вернулся. Хотел Прораб  сноху с детками к себе забрать , а та- ни в какую! Вроде как умом тронулась: стоит днями и ночами на берегу океана и плачет, мужа зовет. «Никуда,- говорит,- я с этих мест не съеду! Мужа буду ждать до скончания жизни!»
Загоревал, закручинился Прораб, а делать нечего: дом любимый продавать надо. Да возвращаться на Дальний Восток, снохе помогать внучат на ноги ставить…
        И купил тот дом Генерал из Карабаха. После всяких войн и сражений вышел он в отставку и решил на покое у теплого моря свои дни закончить. Как дом Прораба увидел, так и торговаться не стал. « За такую красоту, - говорит, - никаких денег не жалко!»
        Вселилась армянская семья в дом. Стали жить да радоваться. А  сын их, Андрюша, в милицию работать пошел. И карьера у него заладилась, до капитана быстренько дослужился. Весело жили: в огромном нижнем зале  гостей  принимали да всякими яствами потчевали, песни-пляски звучали до поздней ночи: то жалобные мелодии  дудука соперничают со звонкими голосами певцов, то звуки страстной лезгинки будоражат кровь… Любил Генерал свою певунью-жену, всячески баловал да ублажал.
      Тут и лихие 90-ые накатились. В бизнес население ударилось.  Вот и решил  сынок Андрюша деньжат подзаработать: добыл где-то два вагона паленой водки под залог дома, а продать-то и не сумел. Тут банк  на дом арест и наложил. Генерал все денежки, отложенные на черный день, пустил в ход, чтобы дом выкупить. Да не выдержало генеральское сердце волнений и разорвалось в одночасье…
      Сынок Андрюша в бега подался. И осталась  генеральская жена-певунья одна-одинешенька в доме. Холодно , голодно и страшно. Особенно по ночам кошмары ее мучили: все казалось- скрипит паркет под чьими-то шагами, ходит кто-то по большому  дому неведомый и бормочет что-то на неизвестном языке…Боялась женщина уснуть, так и сидела все ночи напролёт у окна с замирающим сердцем. Полгода после смерти Генерала не прошло, как превратилась красавица-армянка в дряхлую старуху. И однажды утром нашли ее соседи бездыханную  у раскрытого окна.
     А сынок Андрюша, после того, как из милиции выгнали, совсем запил-загулял, да и проиграл в одном из  катранов свой дом сочинской картежной мафии…
     Долго стоял дом без жильцов. Дурная слава о нем пошла. А немногие покупатели опасались,- как  дом покупать у сочинских катал?
     Но вот однажды приехала в эти края Москвичка. Решили они с мужем отойти от дел и поселиться на берегу Черного моря. Накопали в Интернете вариантов всевозможных и устремились на поиски дома. Объехали всё побережье, от Геленджика до Адлера, но ни один из вариантов их не устроил: там- потолки низкие, там – участок маловат, там – рядом трасса проходит, там – слишком шумно …Отчаялись было совсем. Да тут один местный грузин им дом-то и показал. Только взглянула на дом Москвичка, как сразу полюбила его всем сердцем, будто приросла к его стенам. А сочинские каталы рисковые условия поставили...
Любой бы задумался, но  не Москвичка. Огни и воды прошла в бизнесе, ничем её не испугаешь. Так и приехала на сделку одна, на «Лексусе»,  с чемоданом денег. Но ничего, всё обошлось. Каталы сказали: «Молодец, что не побоялась  с нами дело иметь. Мы - люди честные!»
И ожил дом, вновь  наполнился людьми. Наняла Москвичка лучших мастеров. Крышу новую сделали из заморской черепицы цвета морской волны, в старом саду  изящных беседок понастроили, да бассейн с прозрачной крышей выкопали, а двор вокруг дома серо- голубой тротуарной плиткой выложили… Ну и в комнатах  да залах ремонт по самым  новым европейским технологиям  заделали. И стал старый дом современным щеголем выглядеть. В прекрасную  виллу превратился. Смотрели на него люди и ахали: « Ах, какой дом-красавец!»
 А  в столице у Москвички сын остался. Прежде чем на юга податься,  построили ему квартиру двухуровневую  в элитном комплексе, черный «Бумер» купили, топ-менеджером в инофирму устроили и сказали: « Ну, сынок, теперь свою личную жизнь устраивай да внучков нам привози к теплому морю,-  на фруктах и солнышке свой иммунитет укреплять!»
     Сказано - сделано. Уехали. А на сынка, жениха завидного, охота началась. Тосковал он очень, без родителей оставшись, без заботы да тепла материнского. Тут и захомутала его голь перекатная, змея подколодная. Как зомби стал парень от ее ласк искусных, совсем голову потерял: ее словами говорит, ее глазами видит, ее мыслями думает, по ее воле живёт…
     Поженились тайком,- не хотел он родителей огорчать своим  выбором-мезальянсом.
И стала молодую жену алчность душить: каждый божий день новые желания ее одолевают – то норковую шубу купи, то бриллиантами – лучшими друзьями девушек – одари, то «Шевроле» семиместный подгони ( чтобы вся нищая родня для прогулки умещалась), то на  квартиру дарственную оформи…
Совсем паренек запутался, прелестями жены околдованный, - всё готов отдать. От одного взгляда  её робеет…Все прихоти моментом исполняет…
Долго ли, коротко ли - а шила в мешке не утаишь. Прознали родители про тайную  женитьбу сына и в гости позвали, на молодицу посмотреть, познакомиться.
Приехали молодые летом: дом-красавец окнами на солнце сияет, в саду ветки от плодов разных до земли гнутся, цветы необычайные  ароматами дурманят…А вокруг горы зелено-синие возвышаются с лесами непролазными, за забором речка горная  хрустальной водой журчит, а  внизу – морская гладь до самого горизонта бликами играет…
Как увидела молодая жена всю эту красоту, так  сразу в лице изменилась, побледнела от зависти и злобы. «Хочу,- говорит мужу, - чтобы  этот дом мне принадлежал! »
Не решался сын к матери с этим разговором подступить, да жене боялся перечить,- поедом ведь заест!  Москвичка не поняла его просьбы, сказала: « Да зачем тебе это надо, сынок? Ведь по завещанию и так всё тебе достанется!  У тебя   всё есть: и квартиру мы тебе построили, и машину купили. Да и не будешь ты сейчас  здесь жить - у тебя в Москве работа, карьера. А жене твоей с внуками мы всегда будем рады!»
Но признался сын, что ничего у него уже  нет – всё имущество на жену переписано. И на дом она глаз положила.
Отказала москвичка сыну в его просьбе, с презрением и жалостью на него, подкаблучника, посмотрела.
А молодая жена как узнала про отказ матери, тут же вещи собрала, мужа в машину потащила и дверью в сердцах как выстрелом громыхнула: « Не переживай, Тютя! Мы их измором возьмем!
Условие поставим: не перепишут на тебя дом, - не увидят больше никогда своего дорогого
сыночка!»
…Так и доживают с тех пор старики-москвичи свой век без сына, без внуков, в полном одиночестве.
Да мало ли на свете одиноких несчастных стариков… При живых сыновьях…
БЛАЖЕН, КТО НЕ  ВЕРУЕТ В ПРОКЛЯТЬЯ!










Длина текста (в символах): 10755
Длина текста без пробелов (в символах): 8954
Слов в тексте: 1765
Стоп-слов: 384