Страх

Ада Бабич
   

На перрон пригородного вокзала , по длинной лестнице, осторожно  переступая ногами , спускается  женщина.
Со стороны ,кажется, что  она  никуда не торопится. В действительности  она перенесла операцию на ногах и учится ходить.  Спешащие мужчины слегка тормозят , оглядываясь на обдуваемую ветром   не по годам сохранившуюся, ладную фигуру.
Ей деваться некуда, приходится познакомиться с  состоянием  «модели на подиуме».
Странно , только после операции на неё стали смотреть «раздевающим» взглядом. Наверно это проще, если женщина никуда не спешит.
   До прихода пригородного поезда пятнадцать минут.
Помимо сознания она оглядывается , так у всех  бывает, когда непонятно почему оглядываешься и встречаешься со взглядом смотрящего.
Из всей толпы выделялся громадный , белобрысый , молодой человек. Он-то не отрываясь и смотрел на неё. Его взгляд пугал, вдавливал  в асфальт , хотелось испариться, немедленно спрятаться, если бы росла шерсть на плечах, она должна встать дыбом.

-Какой жуткий , неприятный молодой человек! Немедленно затеряться в увеличивающейся толпе.

Электричка была заполнена до отказа, люди стояли в проходах.
Ей удалось сесть  у окна по ходу движения. Невольный испуг исчез, стало даже смешно. Проехали половину пути, на остановках в вагонах людей только прибывает.
 
Она опять ощущает тяжелый  взгляд. Оглядывается и мгновенно вся сжимается. Раздвигая плотно стоящих в проходе людей,  громила целенаправленно приближается  к  ней.

Подойти  близко ему   всё -таки  не удалось.  Она  смотрит в окно на пролетающие  полустанки , размышляет:

- Почему ей становится невыносимо страшно?
  Чем навлекла на себя такую напасть? Надо продумать момент  выхода из вагона. 

 Электричка прибывает на конечную остановку. Напор выходящего народа выносит странного мужчину на перрон.
 Она, продумав тактику своего поведения, не торопится.
Выйдя в тамбур,  открывает противоположную дверь и спрыгивает на рельсы. Народ из вагона еще выходил, когда она  свернула на свою улицу.
Оказавшись дома,  быстро выкинула из головы непонятный случай.
   После работы, на следующий день,  совершенно забыв вчерашнюю нелепость, с покупками в сумке , в толпе людей спокойно спускалась по лестнице к подходящей электричке.
И надо же было вновь ощутить  нехороший взгляд.  Он глазами, словно прожектором, высмотрел её в толпе.
 Она проходит вдоль состава, делает вид, что заходит во второй вагон от головы электрички, попав  в тамбур, пока поезд стоял, пригибаясь, чтобы с перрона не было заметно, очень торопливо  переместилась в предпоследний вагон состава.  Нашлось место у окна.  Электричка тронулась. Внутренне перекрестившись , пожелав себе выдержки, успокоилась.
 Надо же такому случиться, чтобы  в момент, когда всех разглядывая и  расталкивая шагал  «странный» мужчина , на остановке  «7-й км» , вышла сидящая напротив неё женщина...
  Немедленно, не считаясь ни с кем, он уселся на освободившееся место.  Тяжело дыша , стал разбирать свои книги.

 Боясь даже глянуть на это чудовище, она заметила, что книги  у него по мануальной терапии.  Попутчики мгновенно заинтересовались содержанием книг. Стали с ним разговаривать. 
Она поняла, что он приехал из Алма-Аты и занимается мануальной терапией профессионально.

«Тактику» выхода из вагона не поменяла. Встала  с места одна из последних и вышла из вагона в противоположную от вокзала дверь.

Переходя через рельсы, она ощутила крепчайший «захват» правой руки . Прозвучал наглый вопрос:

-Почему от меня бегаешь?

Она решает :
Народу полно, если что - успею закричать

   - Послушайте, наглый молодой человек, по какому праву вы меня касаетесь и ещё «тыкаете» . Немедленно отпустите  и убирайтесь прочь от меня!

 -  Невоспитанная , какая!- возмутился парень.

Сумела вывернуть руку из его «клещей»  и юркнуть в телефонную будку.  Проходящие люди оттеснили  непонятного великана . Он стал прогуливаться возле таксофона.
Увидев приятельницу, она выскочила :

-Ради бога , прошу, проводи меня.
 
Пошли специально в противоположную сторону от дома и зашли в магазин. Встали в очередь. За окном надоедливо маячил  гигант.

Не на шутку испуганная , заглянула к заведующей магазином и попросила выпустить её через черный ход.

Вроде бы и всё.    Прошло недели две. 

 В выходной день , вывешивая во дворе бельё, ощутила, как по ней пробежала волна ужаса.
Подняв глаза , она увидела торопливо шагающего  незнакомца.  Он оглядывал соседние дворы.

Бросив таз с бельём, понимая, что не успеет скрыться и только выдаст место своего проживания, всем телом влезла в старый  смородиновый куст, съёжилась , закрыла глаза и тихо благодарила своего ангела хранителя, или интуицию, позволившую заранее заметить недоброго человека.