Молодая Алиса в драных башмаках с израненной душой

Эстер Долгопольская
   
   МОЛОДАЯ АЛИСА В ДРАНЫХ БАШМАКАХ И С ИЗРАНЕННОЙ ДУШОЙ
 
   Она никогда не слышала звона серебряных колокольцев,не видела золотых нитей и не слышала сладкого голоса арфы...Она простая, "а простер". Без романтики и вздохов.Она материальна и бездумна.У нее нет  н и ч е г о...Она умеет есть, спать и выкручиваться. Немного- для Большого Сердца ...

   И "бьется с жизнью" всю жизнь, как только может.А как может? Разными способами.Способы и приемы рождают жестокость, единовластие, постоянное желание быть признанной и признанной Первой.  «Нет  и не тщусь уже провидеть грядущее»,как говорил Рильке,которого она никогда не читала...

  Но она знает, что недостаточно образована...Босячка. Но очень хочет быть выбранной, все-таки избранный народ...Для чего избранный-то!!! Ах,Алиса, судьба Золушки так редка в жизни, она почти не встречается.

     Но как хороша собой! Правда, жесткая улыбка, разбегающийся, убегающий взгляд и убогие  недолгие радости «живущего на пляже жизни» не могут скрыть отсуствия подлинных радостей уверенности в завтрашнем дне, и , что самое главное,счастья её будущих детей, ибо в мире всё взаимосвязано: одно вытекает из другого, а раз и навсегда заведенный порядок сохраняется  неизменно...

    Неровности жизни вызывают  и неровности проявлений: глаза блестят, но смотрят слишком по сторонам - зыркая и завидуя; фигурка складная,но руки нервно дергают зажигалку, а потом нельзя понять, куда их деть, эти худющие руки с  синими прожилками вен и сосудиков; волосы густые и черные, «как вороново крыло», но развеваются на  ветру несколько  сильнее,чем нужно (от нервности!).

   Просто удачи нет! Нет везения, интуиция сбита и направлена на какие-то совсем неясные цели, а потому всё время подводит. Например, встреча назначена, такси взято, но  вдруг дороги перекрыты: что-то случилось на дальних подступах - не сошла ли лавина  с несуществующих гор???

   Нет понятия «СПОКОЙСТВИЕ ДУШИ»! Так распорядилась судьба. Мать встретила будущего отца, который и представления не имел о намерениях матери: дитя появилось вдруг...Случайно.

  Ребенок пытался изменить ход судьбы Да разве это может кому-то удасться? Да – никогда и никому! Алиса обречена  с момента появления на свет...

   Конечно, Художник рождается из страдания. Но все-таки необходимо хотя бы несколько светлых мгновений счастья, чтобы иметь потом возможность ... с т р е м и т ь с я... Нужны хотя бы единичные Мгновения, Встречи, Нечто Необычное и Счастливое.
 
   А иначе  НИКОГДА НЕ НЮХАВШАЯ РОЗ и  НЕ ЗНАЮЩАЯ ЗАПАХА ЛИЛИЙ НЕ ЗАПОЕТ ДАЖЕ В ТЕРНОВНИКЕ!

   Алиса ,маленькая, хрупкая и К А Ж У Щ А Я С Я , осталась навсегда стоять под тем деревом в саду жизни. Одна.


              20-22 августа 2009 Тель-Авив