Выставка живописного наследия Виктора Шалаева

Наталья Ларская
11 сентября 2007 г. в Выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской -Ямской, 20 состоялось открытие выставки живописного наследия Виктора Александровича Шалаева (1947-2001). Выставка приурочена к 60-летию со дня рождения яркого представителя московской школы живописи.
 
На открытии экспозиции выступили Г. Пасько, Г. Сысолятин, с которыми В. Шалаева связывала многолетняя дружба, В. Валенцов, В. Трифонов, П. Грошев, Н. Крутов и другие коллеги художника. Н. Крутов передал собравшимся поздравления от В. Глухова, Председателя Правления Товарищества живописцев МСХ.
 Выступавшие отмечали замечательный дар колориста, самобытность таланта Виктора Шалаева: "это настоящая, плотная российская живопись", а так же прекрасные человеческие качества художника, жизнь которого оборвалась "на самом апогее творчества, когда он мощно двигался вперед". Галина Алексеевна, вдова В. Шалаева, поблагодарив пришедших на выставку, сказала о художнике главное: "Живопись он любил больше всего на свете".
 
Виктор Александрович Шалаев родился 16 августа 1947 г. в городе Середина-Буда Сумской области Украинской ССР. В 1976 г. окончил художественно-графический факультет Московского Педагогического института им. В. И. Ленина. В 1982 г. вступил в члены Союза художников СССР. Участвовал во многих московских и республиканских выставках. Также посещал с выставками зарубежные страны (Южная Корея, Италия). Картины Виктора Шалаева находятся во многих музеях России, стран СНГ, за рубежом и в частных коллекциях.

Посмертная выставка живописного наследия В. А. Шалаева, вторая персональная выставка работ художника, стала долгожданным подарком ценителям его искусства. Первая персональная выставка состоялась 10 лет назад в Доме пограничника к 50-летию со дня рождения живописца. На сегодняшней выставке представлено около 70 работ. Это пейзажи и натюрморты, выполненные художником в разные годы.
 
В пейзажах Виктора Шалаева нет наполненной суетой жизни современных мегаполисов: потока машин, столпотворения людей у подножий небоскребов. В картинах мастера - эпический размах, глубина и великолепье небес, свет солнца, блистающий на куполах церквей. Эти величественные виды родной земли напоминают нам о тех незыблемых основах, "откуда есть пошла Русская земля". В них -  оазис духовности, это заповедные места, где ныне здравствуют потомки Сусанина, Минина и Пожарского. Незабываемое впечатление оставляют светоносные пейзажи: "После заката", "Новый день", наполненные былинной мощью "Три братца" - дубы на лесной поляне, "Первый снег".
   
Московские пейзажи - "Праздничный вечер", "Измайлово. Покровский собор", "Вечер у Симонова монастыря" наполнены торжественным чувством гордости нашей прекрасной столицей.
 
Этюды, выполненные в Италии ("Город Аласио. Лигурийское побережье", "В предгорье Альп - Пьемонте", "Город Аласио. Пустынный пляж", "Турин") отмечены теплым колоритом, особой вибрацией цвето-воздушной среды.

В натюрмортах ("Белые пионы", "Полевые цветы", "Иван-чай" и других) художник размашистыми всплесками красочных слоев запечатлел краткую яркую жизнь цветов. Радостное восприятие тихой поэзии бытия, теплота и душевность - в таких работах, как "Уголок в мастерской", "Житники", "Хурма", "Августовские яблоки".

Произведения мастера раскрывают размышления художника о красоте мира, их главная тема - любовь и Родина, поиск идеала нравственной чистоты, гармонии природы и души человека в нашей стране, имя которой - великая Россия. Реалистическая живопись Виктора Александровича Шалаева занимает достойное место среди произведений представителей знаменитой московской живописной школы.


На иллюстрации - работа В. Шалаева "После заката"