566 километр. Баку. Силкин

Виктор Ковтуненко
Женя Силкин. Невысокого роста, сбитый, с румянцем на круглом лице.  В Актюбинске командир роты Слюнкин постоянно ставил его в пример. По итогам сдачи проверки в учебке – отличник боевой и политической. Предлагали служить на "Драконе", но от судьбы не уйдешь и не понятно почему дернул его черт отправится на Баку.

На Баку у Жени все пошло наперекосяк. Отчасти он сам виноват – решил, раньше времени, что можно расслабиться. Понять это можно – окончание учебки – «микродембель». Сэм с замполитом сразу начали такие вещи пресекать. Но это было полбеды. Гораздо хуже, что Женя не нашел общего языка с зампотехом капитаном Комаровым. И в специальность не врубился. В общем "влетел" человек по полной программе.

Увидев Силкина на Баку я испытал шок. У  меня такой вид был в Актюбинске, возможно, даже лучше.  Замученный, засыпающий на ходу (это не преувеличение), во взгляде одно – безнадежность.

Сколько времени нужно, что бы человека довести до животного состояния? Месяц, два, полгода? Ошибаетесь – две недели. Да, всего навсего две недели. И даже бить его при этом не надо. Технология проста: человека ставят в наряд. Ночью, вместо того что бы поспать свои законные два часа, жертва изучает уставы. Утром с наряда человека снимают и отправляют либо сортир чистить, либо на стройку. После обеда снова в наряд. Нарушение устава, конечно, если быть объективным. В качестве наказания должны ставить хотя бы через день. Но на Баку свои законы. В добавок у Жени пропала «подменка», думаю не без помощи добрых командиров. Поэтому утром работа, после обеда, вместо отдыха – стирка формы, вечером в наряд. И непрерывный моральный прессинг. А для полного комплекта – натравливание сослуживцев – «вот видите - из-за таких, как Силкин страдают все».
Женя – человек открытый и подельчивый. Пришла посылка – не крысятничает, делится со всеми. Замполит замечает, что солдаты перестали Силкина прессинговать. Немедленно проводится работа: «Я заметил, что Силкин жопу дедам лижет, это повод к неуставным взаимоотношениям, будете наказаны». Для закрепления эффекта с ротой проводятся занятия по «отбой-подьем». Пресс возобновляется.

Я был одним из немногих, кто старался как-то поддержать Женю. Во-первых сам был на положении «позора общества» в учебке, знаю, каково когда упадешь, а тебе не дают подняться.  Силкин ко мне в учебке по человечески относился. Во-вторых, просто противно было смотреть, как так называемые «деды» трясутся от одного окрика командира, замполита или старшины. Замполит со мной даже беседу проводил, что я не внимаю его советам, с А.М. не дружу, а вожусь с «позором части», ставшим на путь «воинского преступления». Мол, смотри, попадешь в ту же категорию.

Одним из инструментов давления были письма родным. Женю воспитывала бабушка. Вот ей и слали регулярно «подметные письма», что внук ее «встал на путь воинского преступления» (именно такая формулировка) и не сегодня – завтра будут его судить.

Потом появилась еще одна «развлекуха». При такой жизни Женя, находясь в наряде, регулярно засыпал, стоя возле тумбочки дневального. Замполит начал у него красть штык-нож, затем снятие с наряда и беседа об ответственности за утерю оружия, обещание посадить (повод-то замечательный), в конце «милость» - возврат «пропажи» владельцу. К сожалению, к этой «забаве» присоединялись и офицеры, которых я уважал. Дурные примеры заразительны.
Все это продолжалось до ноября месяца. Потом пошли другие времена. И для Жени тоже.

К чести Силкина он не озлобился, а ведь было от чего, остался таким же душевным и открытым человеком. Есть в русских людях такое свойство – оставаться людьми даже в аду. Женя один из таких. Не смотря не на что, со временем и на Баку сложилось «братство», было оно не очень большим по числу, но было. И Силкин был одним из ключевых людей в этом «братстве».

Но это совсем другая история.

Вспоминает Александр Рязанов, инженер-энергетик "Баку", 86-90 годы:
С Силкиным была одна история. Стоял он в в очередном наряде. Дежурным по части был тот самый "деревянный" капитан, а именно Цуканов. А он любил "поиграться" с оружием. Что он там делал с пистолетом в наряде, это неизвестно. Но когда новый дежурный, автотехник Колупаев, пришел у него принимать наряд, и стал проверять оружие, патрон почему-то оказался в патроннике. А до этого, часа в 4 вечера, Цуканов сказал Силкину что-то типа, ты меня так задолбал, что я тебя, наверное, сегодня пристрелю. И вот, Колупаев проверяет пистолет, тоже не по правилам, отстегивает магазин, и не передергивая затвор, нажимает на курок. А патрон то был загнан в патронник. Короче, выстрел, пуля пробивает стенку и вылетает в предбанник. В предбаннике стоял шкаф со швабрами и т.п. Перед шкафом на корточках сидит Силкин. Пуля проходит на метр выше него. Колупаев с Цукановым обалдевшие стоят в дежурке. В это время туда забегает Силкин с криком..."товарищ капитан, не стреляйте, я исправлюсь". Историю замяли, патрон восстановили, дырку заделали.
 

На фото:  Техздание Баку.  Фото из архива http://www.trrlsever.org/SEVER/trrl_sever.html

Читать:
предыдущую главу  http://www.proza.ru/2010/04/13/979
следующую главу http://www.proza.ru/2009/08/25/544