Звездопад - Проза 1 - Генерал

Александр Арасланкин
      Жалкие людишки разбегались в стороны. Не требовался даже грозный взгляд, которым он обладал в совершенстве. Всем и так было понятно, если генерал направился в сторону трибуны, значит, он хочет сказать что-то важное. А, учитывая его негодование во время проведения осмотра отделов хранения базы артиллерийского вооружения. В штабе этой самой базы он сейчас и находился, ждать похвалы не приходилось.
      Генерал-майор проследовал мимо испуганных людей стоявших в проходе. Они чем-то напоминали ему нашкодивших школьников, в учебный класс которых ворвался директор. Сходство действительно было поразительным. Единственным отличием было наличие камуфляжной формы и звездочек на погонах. Офицеры и прапорщики быстро заняли свободные места в небольшом помещении клуба, который находился в здании штаба.
      Царила идеальная тишина, когда генерал подошел к трибуне. Ему понадобилось лишь окинуть беглым взором всех присутствующих в зале... Некоторых бросило в жар, у некоторых вспотели руки, возможно у кого-то затряслись колени.
      Генерал начал свою речь:
      - Я тщательно осмотрел все, что мне было необходимо осмотреть, - генерал говорил очень тихо, но его слышали даже солдаты сидевшие в конце зала. – И что же я увидел?..
      Понадобилась лишь небольшая театральная пауза и строгий взгляд. Офицеры били на взводе. Казалось, в зале творится немая паника. Поражала закономерность – чем больше звезд, тем больше паникующий взгляд.
      - Начальники отделов хранения и лица, исполняющие их обязанности, ВСТАТЬ!!! – Генерал лишь слегка повысил голос на последнем слове, а офицеры уже поспешили исполнить его приказ. Не смотря на холодное осеннее время, с них градом лил пот. Сильнее всех вспотел молодой майор, так как он был к тому же временно исполняющим обязанности заместителя командира части по хранению. Лицо его покрылось густым румянцем.
      - Почему техника не расставлена на площадках, а разбросана по всей технической территории базы? – продолжал генерал слегка повысив голос.
      Майор поспешил ответить:
      - Товарищ генерал... гик... вы понимаете... гм... так получилось... – Всегда серьезный, в этот раз майор оправдывался словно школьник, теребя в руках, влажных от пота, свою камуфляжную кепку. - ...мы технику получили... а расставить еще не успели...
      - Об этом мы сейчас и поговорим. – Генерал говорил уже почти спокойным голосом. – Солдаты и сержанты срочной службы, можете покинуть помещение. Командиры подразделений – сопроводите своих подчиненных.
      Генерал еще долго говорил о чем-то с офицерами, но солдаты этого уже не слышали. Одно мы знали точно, скоро очень много работы взвалится на наши плечи. Через пару месяцев техника должна быть расставлена к следующему приезду генерал-майора, начальника службы РАВ по округу. Этот частый гость нашей части всегда внушал всем трепет и уважение. Пользовавшийся большим уважением, он получил свое звание в 35 лет, когда некоторые в эти годы получают лишь звание майора.
      Одно лишь известие о том, что генерал приехал с визитом в город, полностью изменяло привычные будни части. Серьезные мужчины со звездами на погонах превращались в нашкодивших школьников. Работа начиналась вестись стахановскими темпами.
      Именно по этому нашей базе была вручена переходящая по округу награда – миниатюрная модель самоходной артиллерийской установки "Мста-С".
      А генерал... На то он и генерал, чтоб в строгости держать и не давать сбавлять темпы.