Музыкальный феномен. Статья 6

Николай Аба-Канский
(По обстоятельствам публикации статья подписана педагогом по фортепиано)
   
   
    В марте нынешнего года состоялся очередной 7-й городской конкурс «Новые имена» и победителем конкурса в номинации «Скрипка» стал пятнадцатилетний музыкант Янис Сержантов, учащийся ДМШ №2. Исполнил он «Концерт» И.С.Баха и «Мелодию» украинского композитора М.Скорика. Жюри из преподавателей Днепропетровской консерватории и Днепродзержинского музыкального училища слушали его, что называется, не шелохнувшись. Событие хоть и отрадное, но было бы вполне ординарным, если бы не одно, вернее – два, «но».

    Учиться музыке Янис начал с 6 лет у преподавателя классической гитары Н.Д. Дементенко. Учеником он оказался ершистым и упрямым, Николай Денисович в этом отношении тоже «хорош», так что нашла коса на камень. Педагог частенько выгонял непокорного ученика с урока и однажды выгнал совсем. И тогда Янис пришел ко мне, в Валеоцентр, учиться по классу фортепиано. Мы с ним общий язык нашли и за 7 лет учебы ни разу не поссорились. На выпускном экзамене он играл Первую Сонату Л.В.Бетховена (фа-минор) и трехголосую фугу И.С.Баха. А первую часть Сонаты №14 («Лунной») он выучил самостоятельно. В начальный период обучения меня поразила способность этого совсем еще мальчишки справляться с очень большими объёмами музыкального материала; может, сказалась предыдущая гитарная выучка. Думаю, из него вырос бы первоклассный пианист, занимайся он и далее такими же темпами, но через полгода Янис и его первый педагог помирились и занятия на гитаре продолжились параллельно с игрой на фортепиано. А через некоторое время, видимо задумываясь над будущим мальчика, Николай Денисович настоятельно посоветовал ему поступить в музыкальную школу по классу скрипки, сам договорился с педагогом Ольгой Борисовной Лавреновой и даже дал ему свою скрипку. На скрипке ученик очень быстро показал хороший результат, очевидно вновь сыграла роль техника, приобретенная на гитаре. А гитара на время отошла на второй план.

    В 2006-ом году на городском фестивале классической музыки в своей возрастной категории (младшей) Янис стал обладателем «Гран При» в номинации «Скрипка».

    В марте 2007г. на 6-ом городском конкурсе «Новые имена» Янис Сержантов в номинации «Скрипка» (старшая возрастная категория) получает второе место, а в номинации «Гитара» завоевывает первое. (Николай Денисович в музыкальной школе не работает, поэтому как гитарист Янис проходил по классу педагога Людмилы Александровны Борисовой). Играл он «Милонгу» латиноамериканского гитариста М.Аблёница и «Сонату» Д.Чимарозы. А в апреле того же года Янис победитель очередного городского фестиваля классической музыки в номинации «Солисты», так как выступал в качестве и гитариста, и скрипача, а также участвовал в ансамбле скрипачей и пел в хоре.

    С этого времени Янис, не оставляя скрипку и фортепиано, стремительно растет как гитарист и в марте 2008г. уже на областном конкурсе «Музыкальный калейдоскоп» в Днепродзержинске завоевывает в номинации «Гитара» второе место, исполнив два труднейших произведения: «Арабское каприччио» Ф.Тарреги и «Сонату» Д.Скарлатти. Из-за препон канцелярско-бюрократического характера учащимся музыкальной школы он представлен быть не мог и выступал как «учащийся СШ №19 г. Павлограда, класс преподавателя Дементенко Н.Д.»

    В ноябре Янис получает в Днепропетровске грамоту как участник областного смотра-конкурса учащихся выпускных классов ДМШ. Играл он «Гавот» из 6-й Сюиты для виолончели И.С.Баха и очень трудную кантилену: «Элегию» Д.Кашина. Места ему никакого не присудили, так как он официально не является учащимся ДМШ по классу гитары. Судя по видеозаписи, занявшие 2-е и 3-е места гитаристы в разы слабее его.

    В декабре, также в Днепропетровске, проводился «Конкурс-мемориал», посвященный памяти Михаила Флейтмана, исполнителя и преподавателя гитары. Янис играл пьесу Михаила Анисимовича и «Сонату» Н.Паганини. Жюри определило ему 3-е место. А как же: в конкурсе принимали участие гитаристы музыкальных школ Днепропетровска, единственный «чужак» – Янис из Павлограда! А ситуация сложилась пикантной: вдова и дочь Михаила Флейтмана, приехавшие из-за рубежа, приготовили от себя приз победителю и, вежливо заверив членов жюри, что ни в коей мере не оспаривая их решение, приз свой отдают все же Янису! Так же свой приз победителю отдал Янису бывший ученик Юрия Радзецкого, председателя жюри. А одна женщина (видимо, из организаторов мероприятия) Яниса обняла и сказала: «Молодец! Приехал из Павлограда и всех победил!»

    И, возвращаясь к мартовским «Новым именам», следует только пожалеть, что по чисто формальным, не имеющим отношения к музыке, причинам, этот необычный пятнадцатилетний музыкант не смог выступить на конкурсе в качестве гитариста.
   
                Любовь Бондарева