Зеленый чай за Брэма Стокера

Терри
Вместо предисловия…
Иду на кухню… Кипячу воду и завариваю зеленый чай с жасмином. Ну не могу я пить зеленый чай без жасмина, также как черный без бергамота…
Ничего сладкого в руку кроме яблока, одиноко лежащего в вазочке, не попадается…
И на столе у меня в два часа ночи образовываются зеленый чай, яблоко, блокнот и ручка… а в голове «Скорбь Сатаны» Брема Стокера и ты, мой хороший друг… я обязательно сдержу обещание…
Сказать - это здорово написано, взахлеб читается и безумно интересная классика – не сказать ничего… С первых слов, строк произведения сюжетная линия захватывает и не отпускает до финала, заставляя переживать бурю чувств от негодования, переходящего в бешенство до сожаления сложенного с восторгом от впитываемой атмосферы, исходящей от книги одновременно – вот что приходит в голову после прочтения …
Когда читаешь это, то остановиться не возможно…

Для непросвещенных…
Вообще я не люблю, когда до меня кто-нибудь доносит сюжетную линию произведения, если я хочу его прочитать, поэтому, кто изъявит желание читать «Скорбь сатаны» может не знакомиться с далее представленной оценкой произведения, или даже не оценкой – скорее просто эмоционально окрашенным отношением, к прочитанному.
И так, в вкратце.
 
И кто у нас главный?
Главный герой некто Джеффри Темпест - начинающий не лишенный Божьей искры и подающий надежды, но нигде не публикуемый писатель будучи в крайнем материальном затруднении встречает на своем жизненном пути врага рода человеческого – Сатану… Который представляется хорошо обеспеченным иностранцем, желающим оказать писателю любую поддержку взамен лишь на то, чтобы у писателя не было мыслей о добре, благотворительности, развитии его духовности … в чем главный герой активно и неустанно потворствует Сатане…
С первых страниц произведения становится ясно, с кем имеет дело главный герой и хочется докричаться, достучаться на него… Но даже если бы это было возможно – оказалось бы бесполезным занятием. Потому что внезапно свалившиеся миллионы в виде наследства оставшегося от богатого родственника (кстати тоже появившегося благодаря дьяволу), делают нашего писателя слепо-глухим и бесчувственным одновременно, а еще катастрофически глупым…
Сразу оговорюсь ни симпатии, ни уважения, ни каких других положительных эмоций главный герой у меня не вызвал.
И в первую очередь тем, что у молодого дарования –Джеффри Темпеста, так его величает Брем Стокер, напрочь отсутствует вера как в Бога, так и в дьявола…
Сложно судить для чего автор делает нашего героя положительным на последних страницах произведения, возвеличивая его образ… Я, например, ни разу не встречала жадного человека, ни с того ни сего делающегося щедрым, а завистливого и злого - добрым и внимательным…
Но вернемся к нашему герою… прошедшему воспитание голодом и холодом… Сдается мне, что прошедший такое испытание человек не может быть жадным и завистливым, но наш герой становится таким, и я смутно предполагаю, что не только лишь в угоду амбициям дьявола…
Почему? Скорее всего потому что власть денег слепит его и как результат теоретически ведет к гибели, но не практически… Я долго не понимала, почему Сатана пожалел его в итоге, почему не забрал душу…
Возможно, Стокер делает это намеренно, чтобы показать, что дан дьявол роду человеческому для его воспитания, воспитания соблазном…
Но соблазном наш скромный герой как-то плохо воспитывается и тогда дьявол предстает перед ним во всей своей красе, показав перспективы того, что ждет нашего героя, если он выберет Люцифера. И Джеффри Темпест вдруг ни с того ни сего начинает верить и в Бога и в черта, заявляя при этом, что он выбирает Бога … А куда ему деваться после того, что он увидел!
 

Враг рода человеческого?
Откуда вдруг берется все это в нашем главном герое и почему его щадит дьявол, трудно сказать. Ведь перед нами всего лишь заевшийся снедаемый скукой, завистью, жадностью и еще Бог знает какими пороками миллионер, считающий, что деньги правят бал и что все абсолютно можно купить за деньги (от признания и славы, до любви и уважения)… Хотя, порой в его голову прокрадываются светлые, но наводящие тоску и зависть  мысли о том, что нет у него ни настоящей славы, ни почета, ни уважения… Дань общество отдает лишь его взявшимся невесть откуда деньгам …
Не верю в психическую трансформацию заблудшего гения – но доверяясь произведению, автору и его творчеству где-то на уровне бессознательного понимаю – Брем Стокер хочет показать внутренний мир не только одного человека, но и свет без маски, свет такой, какой он есть на самом деле – а именно, мрак эпохи просвещения… и пролить на это все хоть капельку света…
Автор словами Люцифера его поведением и его попытками искушать человека, говорит о том, что человеческий род в своей низости не пал, нет, он просто постоянно находится в одном и том же состояния…
От того так велика скорбь Сатаны. В диалоге с главным героем он упоминает, что Люцифер, будучи принцем Света, обитавшем рядом с Богом был низвергнут им с небес только потому, что он не любил человечество… А ведь было за что не любить, да и что греха таить, до сих пор есть…
Но Бог любит нас – человечество!
И нелюбовь к нам не простит ни кому, не простил и Люцифера-сына света.
Поэтому помимо нашей воли темный ангел ничего сделать не может… Это воля масс опускает его все ниже и ниже от Бога… От того и скорбь его безмерно глубока, как это отчетливо передает автор.
 

Немного милой лирики
Вообще говоря, об этом произведении нельзя не упомянуть об антиподе главного героя – молодой женщине-писательнице Мэвис Клер. Автор надарил ее столь восхитительными чертами характера и такой величины талантом, что кажется на земле никогда и не существовало такого ангела… Прикинувшаяся чопорной старушкой развратная куртизанка Англия просто не смогла бы вынести в своих пенатах такой бриллиант, но тем не менее – это единственная женщина, вызвавшая жестокое чувство зависти у героя и тронувшая даже сатану своей непорочностью… Практически лучик света в темном царстве… И если бы ни эта героиня, у меня во время чтения книги складывалось стойкое впечатление, что не только главный герой и Сатана, но и сам автор недолюбливает женщин…
 

Психодрамма
Меня все же долгое время грызла надоевшей мышкой мысль – Почему Люцифер был так великодушен с нашим героем, дал ему то, о чем он мечтал… (хотя герой понял все же, что мечтал то он не об этом!), так ничего и не взяв взамен…
Возможно, Брем Стокер хотел сказать, что мы люди куда более злы, чем сам Сатана…