Желания

Арина Феева
Публикация в журнале "Доктор Борменталь" (N3,2009г.)

(отрывок из повести)
*  *  *
      Она вышла из метро сонным зимним утром. До начала рабочего дня было еще полчаса и можно было не торопиться. В тишине дворов в свете горящих фонарей деревья в элегантно-белых одеждах принимали в свои объятия неспешные снежинки. Другие нежные «подружки», танцуя, чувственно таяли на щеках и задерживались пушистым веером на ресницах.

    В эту пятницу в офисе компании, где Она работала, вечером планировалась корпоративная новогодняя вечеринка, но состояние праздника заглушалось обычностью рабочего дня с его завершением многочисленных отложенных ранее дел, подведением итогов года и валом бухгалтерских документов всех мастей. Телефоны фирм, которые Она обзванивала, с обеда многозначительно и демонстративно не отвечали, ощущалось, что офисно-деловая Москва «забила на все» и «ушла в отрыв».

    Она вспомнила, как много-много лет назад, работая сразу после окончания школы в деканате факультета русского языка и литературы главного педагогического института Москвы, Она умудрилась побывать в роли Снегурочки, пройдя экзамен на «сказку» и профпригодность в небезызвестной тогда фирме «Заря».

    В Москве в конце 80-х было довольно голодно, зарплаты и стипендии были крошечными, вот все и подрабатывали, кто как мог. Она любила детей, обожала участвовать в спектаклях и капустниках, в глубоком детстве, как все девочки, мечтала стать артисткой, и, до сей  поры, верила в сказки. Все это, плюс юность, стройность (на фоне профессиональных заматеревших теток–снегурок с 54-56 размером одежды) и натуральная коса сломили комиссию «Зари» наповал, и Снегурочка появилась на свет. Единственным казусом было наличие Деда-Мороза с узбекским акцентом. Дедушка-Мороз был старостой интернациональной группы их факультета, уже четвертый курс прилежно учил русскую литературу, имел исполинский «не восточный» рост, веселый и доброжелательный, не «гнилой» характер, русскую маму и папу-узбека. К Снегурочке относился бережно и покровительственно, как к сестренке, да и был старше нее лет на десять.

    Заказов было много. Тогда эта услуга считалась редкостью, новинкой «службы быта», позволяли себе ее немногие. Встретить сказочную новогоднюю пару на улице в то время еще было сложно, поэтому их образы вызывали огромный интерес, море эмоций, мгновенно собирающиеся толпы детей, от них самих же требовали массу экспромта. Они ездили по многочисленным адресам, поздравляли детишек, их родителей, бабушек и дедушек, нежных влюбленных, или печально одиноких людей… Самозабвенно дарили простенькие подарки, слушали один и тот же нехитрый народный фольклор о зимушке-зиме и о многострадальной елочке, водили хороводы, танцевали, дурачились, стойко отнекивались от предложений присоединиться к застолью и к дегустации горячительных напитков, дабы пригубить за Новый год, смеялись, радовались, смешили и радовали… Разные характеры, разные судьбы, разное благосостояние, разные люди, разные человеческие ценности…- вереница квартир, лиц и жизней! Они отдавали позитивные эмоции с утра и до позднего вечера, в коротких перерывах умудряясь передохнуть в развозящем их рафике, как-то где-то что-то перехватить покушать, или купить домой к новогоднему столу, а точнее, достать, выбор тогда в магазинах был весьма небольшой. Во дворах ребятня выцыганивала у доброго запасливого Дедушки-Мороза карамельки и неутомимо проверяла накладную бороду на прочность… Старушки просили хотя бы подержаться за рукав Снегурочки «на счастье» и желали Ей «здоровья и жениха хорошего», молодые мужчины открыто заигрывали, пытались знакомиться, улыбались, шутили, в магазинах понимающе предлагали свое место (старательно написанный номерок на ладони) в бесконечных очередях за шампанским или колбасой за 2-90, на рынках продавцы бежали с дарами: кто с огромной грушей, кто с дыней, кто с арбузом… Фрукты зимой тогда были непозволительной роскошью! Так и делили потом этот арбуз на двоих, разбив о ледяную корку асфальта...

    Она запомнила эти дни переплетением неимоверной физической усталости и невероятно положительных эмоций, трогательностью и бескорыстностью людских поступков, ожиданием всеми без исключения чего-то светлого, нового в своей судьбе и в судьбе страны, собственным ощущением фантастических возможностей, яркого и непрерывающегося Чуда вокруг и внутри себя!

    Прервав воспоминания, Она собрала ворох документов со стола и решительно запихала их в ящик тумбочки: «Все, хватит!».

    Народ в последний рабочий день года по большей части был уставший и какой-то «затюканный». Мужчины, порой отвлекаясь на минуту от текущих дел и телефонных поздравлений, тоскливо в нетерпении посматривали на часы, ей и девчонкам-коллегам некогда было ни порезать салатики, ни подкраситься и «почистить перышки», чтобы привести уже себя в подобающий волшебному празднику вид. На окнах висели, вырезанные Ею, нелепые снежинки из бумаги формата А4, потолок украшала пестрая мишура, в пакетах давно томились овощи, фрукты, разнообразные мясные, рыбные, сырные «нарезки», бутылки напрашивались на стол…
«Да, чудно, - раньше из деликатесов был только винегрет, по одному виду сыра и колбасы, и одеты были кое-как, и проблем было еще больше, а насколько искренней умели радоваться! И праздничные застолья проходили веселее и интересней! Общению радовались, и друг другу, наверное. Радовались тому, что живы, что здоровы…», - подумала Она.

    Ей стало почему-то безумно, по-хорошему жаль себя и всех этих окружающих ее людей. И тогда, повинуясь какому-то детскому хулиганскому порыву, Она взяла ручку, одинаковые листочки для записей, и, стараясь не повторяться, быстро написала около сотни разных добрых чудесных пожеланий, «взрослых» и не очень, серьезных и забавных. Завернула их все в одинаковые трубочки, перемешала и положила в пакет, сама искренне веря в происходящее. «Яхта», «Нобелевская премия», «повышение зарплаты», «пополнение в семействе», «дача на Карибах», «отпуск на Мальте», «клад», «романтическое приключение», «исполнение самого заветного желания», «миллионное наследство», «повышение в должности», «удача», «успех», «любовь»…, - Она очень, хотела, чтобы все это стало для каждого правдой. «Стопроцентное исполнение одного желания от Дедушки-Мороза, но только одного!».

    Волшебные «билетики» тянули все – от Генерального директора - до водителей и курьеров, тянули случайно проходящие мимо по коридору сотрудники других компаний, ее подруги, друзья, коллеги, люди разного возраста, разных характеров и разных должностей – все, без исключения. Тянули с непредсказуемой реакцией - кто-то недоумевая, кто-то обрадовано, кто-то с любопытством, кто-то с равнодушием, кто-то с задором, кто-то покручивая пальцем у виска в сторону новоявленной Снегурочки, кто-то по-детски трогательно смущаясь, но каждый из них, развернув записку обязательно Ей улыбнулся. А это было уже немало перед Новым годом! И Она, незаметно для себя тоже начала улыбаться.

    Народ расслабился. Коллеги-мужчины кучкуясь, пошли на перекур, другие потянулись к стопочкам и к пакетам с едой, а женщины побежали пудрить носы и переодеваться.

    В гороскопах астрологи тоже наперебой оптимистично предрекали всем без исключения удачный будущий год и практически постоянную прописку на седьмом небе...

     «Жаль только, что мы не рождаемся с волшебной палочкой, которая гарантирует, что Все будет хорошо! В мире нет гарантий, есть только возможности…», - подумала тогда Она.

     Под Новый год особенно приятно было выбирать или делать своими руками трогательные подарки, мерить в бутиках вечерние платья и туфельки, пить ароматный обжигающий глинтвейн со всякими вкусняшками в маленьких чудных кафешках, ходить в кино, - это давало повод согреться после мороза и помечтать под хруст чужого попкорна.

    Лихорадочная суета увлекала и будоражила Ее. Она обожала этот праздник! Она, вообще, была – за Праздник! За Деда Мороза, за сказки, за сюрпризы под елкой и мандарины под подушкой… это было то самое простое Счастье, что гарантировано Всегда…

    Тысячи елок в тысяче витрин тоже создавали ощущение Счастья. Но сердце настойчиво требовало рождественского Чуда, которое нельзя купить ни за какие деньги!
А потом была новогодняя ночь с неизменным шампанским, тазиком оливье, салютом, фильмом «Ирония судьбы», речью Президента и боем курантов…

                *  *  *

    В «попытке жизни изменить себя» прошло полгода. В столицу пришла весна, а потом и долгожданное лето.

    В один из нежарких стандартных июльских дней, в обычный, ничего не предвещавший скучный понедельник, и началось для Нее «время чудес».

    В офис Она зашла мокрая от теплого косого дождя, платье вызывающе нескромно прилипло к телу, но настроение было приподнятое. Ставя в угол сушиться зонтик, поздоровалась с коллегами.

    Дел перед отпуском было невпроворот. Она не поднимала головы. Корректировала договора, подписывала акты, счета, заполняла отчетные таблицы, писала гарантийные письма, обзванивала компании, отправляла факсы… Ожидалась налоговая проверка.

    Заявление на отпуск, ранее уже два раза откладываемый, лежало неподписанное на рабочем столе. Ее ждало море. Но пока вокруг было только море документов.
Через полчаса заглянул коллега из Ее Департамента и принес Договор на визирование. Перемолвились несколькими словами. Он, уходя, вдруг обернулся и с улыбкой сказал:
    - А ты знаешь, ведь твои новогодние пожелания сбываются! Серьезно. Ты, наверное, уже не помнишь, но мне тогда досталась записка о «повышении в должности». Можешь меня поздравить, уже вышел приказ, теперь я начальник отдела! Так что ты у нас добрая волшебница!
    - Как я рада за тебя! - выдохнула обалдело Она.

    Это было уже седьмым «новогодним» желанием, о котором Ей сообщили, что оно исполнилось.

    Ее близкая подруга, ни разу не бывавшая ранее за границей, вытянув в тот зимний день билетик с завораживающим словом «круиз» уже усиленно оформляла себе загранпаспорт.

    Вторая Ее коллега, вытянув «прибавку в зарплате», получила премию и давно заслуженное повышение по службе.

    Третье совпадение, о котором Она знала, было поистине волшебным: девушка из соседнего Департамента, уволившаяся по состоянию здоровья сразу после новогодних праздников, у которой не было сил даже работать полный рабочий день в связи с прогрессирующим диабетом, отважно родила для «себя» в июне девочку, несмотря на строгие запреты врачей. И этот ребеночек тоже был обещан Ее рукой в записке, вытянутой из «пакета желаний»: «прибавление в семействе»… Малышка родилась слабенькой, семимесячной, но ее выходили, и все в этой семье теперь было хорошо.

    Но совершенно необъяснимые чудеса начались, когда, вдруг, наши футболисты взяли Кубок УЕФА, Сборная России уверенно выиграла в Чемпионате мира по хоккею, а потом еще наши победили в Евровидении…

    А теперь еще это! Удивительно.

    - Да, счастливы мы ровно настолько, насколько, наверное, имеем смелость быть счастливыми! Порой нужен только толчок и вера в чудо. Ты в тот корпус? Пойдем, я тебя провожу, заодно и заявление на отпуск отнесу на подпись! - предложила Она уже собравшемуся уходить коллеге.

    «Только мы сами и можем сделать мир добрым и красивым, хотя бы на минутку, хотя бы для людей находящихся рядом. Согреть мир или увидеть его согретым, что, впрочем, одно и то же, неужели это нам не по силам?», - подумала Она.

    Умом Она понимала, что каждый человек - сгусток энергии своих эмоций, мыслей и слов. Что человек может не только управлять своими словами и действиями, но еще мыслями и эмоциями. И сам является магнитом того, что с ним происходит, и имеет то, во что верит.

    И уже через три минуты, идя по коридору к лифтовому холлу, за мокрым после прошедшего дождя стеклом, они увидели радугу. Картина была фантастической. Их многоэтажный офис, современное здание из стекла и бетона, отражаясь в мелкой, протекавшей в овраге речушке, пересекаясь с солнечными лучами, образовывал по законам физики над оживленным московским перекрестком две идеальные радуги! Одну под другой! Зрелище было поистине захватывающим!
     - Ты наколдовала? – коллега, улыбаясь, обернулся, и почему-то внимательно посмотрел Ей в глаза.
     - Уже не знаю, - растерялась Она.
 «Да, уж… волшебница… Сапожник без сапог!» - подумала Она про себя.

    Она присела на широкий подоконник шестого этажа, прислонилась лбом к прохладному оконному стеклу и задумалась, любуясь, не отрываясь, открывшейся чудесной картиной.

    Сердце колотилось восторженным ожиданием. А потом, улыбаясь чему-то новому в себе, обернулась, не смотрит ли кто, зажмурилась на мгновение и загадала ЖЕЛАНИЕ.

    А затем «отпустила» его в небо, как отпускают из ладоней бабочку, и тут же обрела душевное равновесие.

    И рассмеялась, сразу же почувствовав себя свободной, хрупкой и бесконечно счастливой!
 
    Люди на улице останавливались и смотрели в небо, зачарованно открыв рот, фотографировали природное явление на мобильные телефоны, показывали на радугу пальцами, спешно ЗАГАДЫВАЯ ЖЕЛАНИЯ…



Арина Феева
иллюстрация: