Сальма

Юрий Доронин
Валентин Григорьевич Бескудников вышел из офиса.
Темнело. Пройдя по улице Большие Каменщики, он свернул на Народную.
Надо было отправить деньги по страховке. Почта была рядом.

Эти поствосьмимартовские вечера досаждали ему особой грустью и неудовлетворенностью.
Отгуляла и уже забылась праздничная корпоративка.
 Розданы праздничные подарки. Получены благодарственные поцелуи и объятия женщин его отдела.
Время ожидания весны затягивалось. Погода была смурная.

Вот и сейчас, повернув налево за угол, Валентин получил хороший снежный заряд в лицо. Со стороны Москвы-реки, снизу, дул холодный ветер и бросал тяжелые, влажные хлопья навстречу редким прохожим.
Отправив деньги и выйдя за порог почты, Бескудников увидел слева сидящего нищего или нищенку. Определить пол было трудно.
На картонке из под холодильника восседало какое-то существо в балахоне и платком на лице.
Лицо было закрыто, лишь в щелке между балахоном и платком поблескивали отраженным от фонарного столба светом глаза.
- прям, человек-невидимка- подумал Бескудников, пошуровал в кармане и достал десятку.
- надо же, кому-то еще хуже, чем мне. Сидит бедолага на холоде, ни поесть, как следует, ни в туалет не сходить, не помыться …-
От этой горестной мысли за судьбу чужого человека самому Бескудникову стало как-то легче. И его нынешняя никудышная жизнь стала казаться ему не такой уж отвратной.
Ну подумаешь, жена ушла к другому полтора года назад. Но зато за это время он не спился, не скурвился, продолжает работать над собой.
Вот и сегодня вечером, он примет горячий душ, приготовит себе овощную гавайскую смесь, разогреет супчик из семги и славно поужинает.
А вот эта несчастная, нет, скорее несчастный….что его ждет сегодня вечером?
Растроганный Валентин Григорьевич еще раз пошуровал в кармане, добавил к десятке мелочь и положил в коробку из-под картриджа возле попрошайки.
Голова кивнула и что-то прохрипела в знак благодарности.

- точно, мужик. Наверное, бомж, откуда-нибудь из-под Тулы ездит сюда на заработки…-
Спустя час, подходя к подъезду и борясь с порывами мокрого снега, он еще раз вспомнил о несчастном.
Как раз, в это время к подъезду подкатил новенький «Пежо» и из него выбрались соседи, Шаболдины, или , как они себя величали, ШаболдинЫ. Шаболдин приветливо поздоровался, зато его супруга, Катерина, промямлила что-то сквозь зубы и отвернулась.
Катерина была лучшей подругой бескудниковой жены и поставляла сбежавшей в Щелково супружнице всю информацию о покинутом муже.

- А что было -то за это время? Где-то год назад, он, страдая от отсутствия женского внимания, налетел смаху на Христину, торговку из под Сум. Торговала Христина на местном рынке черносливом, курагой, орехами и всякой прочей лабудой.
Что там было написано на лице Валентина - то ли страсть, то ли похоть, но уже вечером того же дня Бескудников поил Христину пивом с острыми крылышками в Ростике.
Ночь Христина вертелась вокруг еще нестарого Валиного тела, поражая его скудную фантазию креативным набором мелитопольской гастарбайтерши.

Она яростно подпрыгивала в жалобно скрипящем креслице, вертя круглым и смуглым задком, свирепо высасывала скудные соки из потерявшего былую привлекательность и грустно смотрящего вдаль одним глазом члена, крутилась как чертенок в седле, потрясывая вспотевшими грудками….

Наутро, она долго и преданно смотрела в глаза Бескудникову и он согласился на присутствие рядом малознакомой женщины.
Нет, она не обобрала его. Но как только почувствовала заинтересованность в себе, заторопилась с регистрацией отношений.
Это была ошибка. Бескудников был не так прост. Смутное желание пережить еще хотя бы раз любовные страдания остановили его от опрометчивого шага.
Христина осознала явную преждевременность попытки закадрить стареющего москвича и тихо удалилась.

Благодарная память оставила восстановленный стул после халявного чернослива и окрепшее либидо, подкрепленное грецким орехом…

Пожалуй, и все.  Нет, была еще Лиля. Загадочная женщина. Управ. кадрами и помощница Хозяина фирмы. Лиля по долгу службы навещала Валентина Григорьевича в больнице после операции. Паховая грыжа. Следствие бурной комсомольской юности проведенной в стройотрядах . Ведра с раствором были такие тяжелые, что проходившие мимо лошади с состраданием оглядывались.

Ну, так вот. После выписки, домой на своей машине Бескудникова доставил Лилин муж, бывший офицер Черноморского флота. Они весело болтали всю дорогу, обсуждая футбольный чемпионат. Лиля загадочно поглядывала на мужиков блестящими карими глазами.

Однажды вечером, накануне выхода на работу, окончательно отбюллетенив, Валентин гладил брюки. Звонок в дверь не озадачил его.
Иногда забредал Шаболдин с бутылкой «Бордо». Слегка выпивали.
А тут, на ночь глядя, Лиля. Она решительно вошла с пакетом снеди и бутылем Шампани. Бескудников почувствовал  неладное и заволновался, не увидев за спиной Лили весельчака мужа.

 Лиля нырнула в ванную, долго плескалась и вышла в сиреневом халатике в ореоле запахов «Мary Kay».

Накрыла на стол, приказала взглядом откупорить шампанское.
Пили не спеша и молча. Повлажневшие карие глаза Лили источали сострадание и материнскую нежность.

Ничего не оставалось, как после такой прелюдии разобрать диван.
Женщина была целомудренна и ласкова. Никакой такой Христининой свирепости.
Так все правильно, по-супружески, она переворАчивалась на локотки и спину, понимая всю важность процесса. И ойкала как-то с достоинством, когда не на шутку разгулявшийся на орехах и капcулах «Виардо» Бескудников припечатывал ее к диванным подушкам.
 Спустя час, выкурив Vogye, Лиля молча и даже не поцеловав больного, удалилась.

Что это было, Валентин так и не узнал.
Наверное, Сергей, хозяин фирмы, благоволивший к Валентину, поручил Лиле скрасить одиночество. Вот такие времена наступили.
Правда, несколько стыдновато было перед бравым морячком. Ну да разве этих женщин поймешь, что им не хватает? Вот сейчас, в этот момент?

В дни Великого поста ощущалась особая тяга помощи ближнему.

Просидев однажды вечером за бокалом белого сухого в «Шоколаднице», Бескудников вспомнил о бедолаге-нищем. Он купил в Макдоналдс,е большой стакан кофе и пару гамбургеров и отправился навестить подшефного.

Сверху что-то лило и сыпало. Подойдя к почте, Валентин Григорьевич обнаружил фигуру бомжа в процессе устройства рабочего места. Он как раз подстилал сухую картонку. Наверное, сердобольные почтарки подбросили.
Бомж положил рядом с собой какое-то подобие ридикюля и повернулся к «посетителю» лицом.
Однако. Однако «это» было не мужчина. На женщину оно тоже было мало похоже, но по каким-то явно не мужским движениям тела угадывались женские особенности.
Валентин протянул несчастной пакет со снедью и бумажный стакан с кофе.

- Пей. Пока горячий.-
Из балахона высунулась тонкая и смуглая рука. Рука женщины.
- thanks, but …I need money, if you can…-( спасибо, но мне нужны деньги..)
- да кто ж в них не нуждается?  я вот никак на машину не соберу- с грустью помолчал Бескудников и достал десятку…

- это, что ж, с ней только по-английски можно изъясняться? Я и подзабыл его основательно..

-   Отку….Where are you  from…? (Вы откуда?)

- Maroc, Rabat….

Первичный запас английского был исчерпан, и Валентин, потоптавшись на месте как заблудившаяся лошадь, и не зная, что еще сказать, восвояси отбыл.

- интересные дела- размышлял в метро Бескудников. В Москве полно таджичек, узбечек, турчанок-месхетинок, но марокканки…шо они тут делают? Страна вроде не бедная…Король там..Хасан, футбольная сборная…

На этом познания о далекой североафриканской стране иссякли, и Валентин провалился в дрему, ловко усевшись на освободившееся на «Полянке» место.

В Великий понедельник Страстной седмицы Бескудников возвращался из Твери.
Поздно вечером, часов в десять, он вышел к Ленинградскому вокзалу. Пробираясь в дождевом полумраке прохода между метро и вокзалом он ощутил стойкий запах неухоженного тела. У входа в метро суетились три замызганные шлюхи.
Не знаю, что там привлекло их в усталом виде Бескудникова, но они радостно бросились на абордаж одинокого мужчины.

- Может, взгляд у меня какой-то особенный,? -подумал Валентин, отбиваясь от навязчивых предложений « отдохнуть в интимной обстановке».

- и как там мой несчастный? - вспомнил он и поехал до Таганки.

На Народной лил дождь. Потоки воды заливали все вокруг, и только островки суши возле почты спасали одиноких прохожих.
Они перетаптывались у входа и косили лиловым взглядом на знакомую Бескудникову фигуру. Марокканка как-то неестественно сидела в углу, прислонившись к стене.

Валентин подошел и положил в коробку традиционный червонец.
Женщина не пошевелилась.
Валентин Григорьевич наклонился и тихо спросил:
- эй , Maroc, how are you ? (как ты?)
В ответ что-то прохрипело, напоминающее: -help …me-. (помогите..)

Валентин оглянулся назад, но всех как ветром сдуло.

Он опасливо потрогал лоб несчастной.

Лоб горел.

- Надо бы позвонить в скорую, но почта давно закрыта. Помрет ведь.
Пойду-ка я в офис и оттуда вызову-.
С  этими мыслями  Валентин Григорьевич поспешил в контору.

- Тут женщина, иностранка, заболела.. не могли бы вы приехать?
- Что случилось? Адрес, телефон- тараторила на другом конце приемщица.

- Она на улице Народной, бездомная-
- Мы с улицы не берем, может кто будет мимо проезжать , то подхватит…дайте Ваш мобильник и ждите рядом-.

Прошло полчаса, но никто так и не появился.
Женщина бессвязно бормотала какие-то непонятные слова на арабском и тихо стонала.
Бескудников отчаявшись, стал ловить машину.
- поеду домой и завезу ее в 94-ю больницу- решил он.

Наконец, какой-то узбек-бомбила остановился.
Валентин с превеликим трудом затащил марокканку в машину.
Со скрипом и рыпом «шестерка» тронулась.
Допилили до улицы Вавилова быстро, за полчаса.
В приемном покое за стеклом, две тетки ржали неестественно громко, попивая чай, видимо, с халявным тортом.

- тут бездомная …заболела, температура высокая, я ее привез..-
Тетки замолкли, но продолжали пить чай. Видимо, раздумывали, что ответить.

-документы есть?  по-русски говорит?-
-знает английский, а документов не видел…, что они с паспортом на груди деньги просят?!-
- мущина, а кто за нее платить будет? Она застрахована? Если хотите спасти женщину, везите ее домой и оттуда вызывайте «Скорую»!

- и где ж ваше милосердие, профурсетки гребаные!?
- ишь ты , милосердный какой, вот тебе жена сейчас дома милосердие покажет! будешь знать , как с бомжихами трахаться!   Выдь вон с приемного покоя, а то милицию вызовем!

Торт размазать по их наглым рожам Бескудникову не удалось, ибо дверь была заблаговременно закрыта.

Дождь продолжал лить. Грустный узбек терпеливо дожидался в своей «шестерке», что-то уныло скуля на родном языке.

Подъехать к подъезду близко не удалось, ибо шаболдинский «Пежо» нагло уткнулся рылом прямо в ступеньки.

Узбек солидарно дотащил тетку до двери квартиры и вопросительно взглянул на Валентина.

- молодец, мужик , о деньгах даже и не заикнулся. Не то что наши бомбилы…все уши прожужжат о своей несчастной доле…- с благодарностью подумал Бескудников и дал водиле пятисотку.

Уложив женщину на диван и разыскав градусник, Валентин Григорьевич лихорадочно думал, как добраться до подмышки. Все было закрыто какими-то петельками и застежками.
 И тут она открыла глаза.

- I call doctor…you must measure temperature….ten minute..(пока я звоню доктору, померяй температуру)
- return…-(отвернись) она изобразила круговое движение.

В скорой долго не брали трубку. Он вернулся и посмотрел на валяющийся на полу градусник.
-тридцать девять и шесть….
Наконец, усталый женский голос ответил: 28-я слушает…
-девушка , у женщины  высокая температура за 39 , что делать?1
- скажите адрес, мы выезжаем… и разотрите водкой или дайте парацетомол, одну таблетку…адрес… мужчина!

Валентин метнулся к холодильнику , достал уже наполовину пустую бутылку водки , схватил пустую чашку и вернулся к дивану.

Похоже, она совсем была без чувств и ощущения происходящего. Во всяком случае, когда Бескудников стыдливо прикрывая ее тело от собственных глаз, растирал водкой и махал картонкой, арабка безучастно переворачивалась, ничуть не смущаясь собственной наготы.

- Надо же во что-то ее одеть, постелить чистую постель, спрятать эти ошметки…

Порывшись в шкафу, он обнаружил вполне сносную ночнушку и женины трусы, оставшиеся от прошлой жизни.
- Надо же и размер одинаков- удовлетворенно подумал Валентин, подстилая чистую простынку под совсем не худую бродяжку.

Позвонили.

Усталый парень в синей робе, с большим ящиком ввалился в коридор.
- хорошо, что мужик, а с бабой хлопот не оберешься-

- Рубашку поднимите, я послушаю Вас…
- она по-русски плохо понимает, доктор, давайте я…

-Она что, цыганка?-
- она из Марокко…-
- боюсь ошибиться, но у нее воспаление легких…надо в больницу, собирайте ее вещи, документы…
- у нее нет ни того, ни другого…
Врач с недоумением глянул и спросил:
- вы что, ее на улице нашли?
- ну в общем-то да…
- ты что мужик, из Армии спасения, мать Тереза…
- ладно, Гиппократов питомец..помогать будешь? - Бескудников стал медленно свирепеть, поминая на чем свет стоит, всю эту врачебную свору..

- уймись-, посерьезнев, ответил врач.
- если завтра, когда я заеду с утра,   заеду, заеду, не боись, у нее будет такая же температура, то заберу в больницу. Сегодня не могу. Иначе придется ее к таким же бомжам отвезти, а там шансов мало  поправиться..без денег..  Пои малиной, молоком, растирай водкой, давай парацетомол, но температуру сбей..Все.. пока…надо дальше ехать.

Всю ночь Валентин колотился с незнакомкой, выпаивая ее как родную смородиной и чаем с остатками меда и шиповника.

Под утро, окончательно сморенный усталостью и впечатлениями, он приземлился на раскладушку с наваленным туда старыми куртками и пальто и заснул.

 Во сне Бескудников гулял по песчаному пляжу Средиземного  моря  возле Рабата в белых штанах на пару с Шаболдиным. Пили почему-то Очаковское пиво.  Сквозь дрему услышал скрип дивана и увидел мелькнувшую в туалет женщину.
- ну раз по нужде самостоятельно отправилась, значит не все так плохо- вспоминал он события минувшей ночи, чистые простыни, подстеленные под несчастную после непроизвольного мочеиспускания, горячечный лоб и щеки, гортанные незнакомые слова и звуки…

-Температура не критична- зевнул не обманувший, но совсем помятый после ночного дежурства врач. Он позвонил ровно в восемь, когда Валентин скреб по сусекам остатки лекарств.
- Купи вот эти антибиотики, дай, а я вечером позвоню.- И он ушел, гремя коваными подошвами.
-Гот, наверное?

Марокканка лежала под простынкой и недвижным и опасливым взглядом щупала Бескудникова.

-What,s your name?(как тебя зовут?)
-Salma..-

- Family, children, husband, parents?(семья ,дети, муж есть?)
- Only two dauther.. (только две дочери)
- husband?( а где муж?)
- don,t know..(не знаю)
- passport?
- I have,nt..(нет)
- When you  arrive Russia from Maroc?(когда ты появилась здесь?)
- ten year ago..(десять лет назад)
-What are you doing here?(что ты здесь делаешь?)
Глаза женщины наполнились  слезами и она отвернулась, скрывая свою неожиданную слабость.

- You need medicine.. I come back  half …thirty minutes.(тебе нужны лекарства,я вернусь через полчаса)
Марокканка благодарно закивала головой.
Вернувшись через полчаса, Валентин открыл дверь и услышал тихое пение.
Войдя в комнату. он увидел сидящую на полу арабку лицом к соседской стенке. Она, не обращая внимание на мужчину, кланялась и что-то пела.

- Наверное, молится. Аллах должен помочь ей выбраться отсюда. А куда?, без паспорта, без денег. Ой, навязалась на мою голову…в Страстную неделю божьего храма душа просит, а я тут магометантками занимаюсь…-

…How I must..speaking your name..-?
- как зовут меня?  Уфф, как лучше.. или легче.. Валентин….Валя-
- Vala..Vala!
Женщина восторженно произносила - Вала, Вала

-Давай, парацетомол глотай, Вала, Вала..

 На работу пришлось не идти. Сказавшись больным, Бескудников , листая «ЗОЖ» в поисках народных рецептов, пытался поднять больную скоростными методами.

Но болезнь не уходила. К вечеру снова пришлось растирать женщину водкой и засовывать жаропонижающие свечи в известный проход. Сальма краснела и бледнела, благодарно и смущенно поглядывая на новоявленного Парацельса.
В среду , убедившись, что Сальма почуствовала себя лучше, Валентин решил оставить ее одну и отправился на службу.

-If you bad, call me…- и он оставил свой рабочий телефон.(если тебе будет плохо,позвони мне)

На работе он вытерпел только до полудня и так и не услышав звонка, помчался к себе в Чертаново.
Открыв дверь, он учуял какой-то странный запах. Сальма что-то готовила на кухне и не слышала, как явился хозяин.

В кастрюле шкворчало  и кипело, а «повариха» перебирала скудные запасы приправ, нюхая и пробуя их на вкус.


- A you hungry?(ты голодна?)
Женщина вздрогнула и испуганно обернулась.
- I try to make something.. (Я стараюсь что-нибудь приготовить)

-соотечественницы, впервые поселившись, начинают уборку и стирку, арабка принялась за готовку.., в сущности разницы большой нет- размышлял Бескудников, бросая в тележку всякую еду в соседней « Пятерке».

Когда он вернулся, на тарелке дымился и приятно чем-то попахивал рис.

- прямо, семейная идиллия, садись Сальма..будем обедать, чем бог послал в Великий пост. Вот рис, в самый раз..Что стоишь?
Женщина замахала руками и направилась из кухни. Но Валентин взял ее за руку, усадил на табуретку, поставил чистую тарелку и знаком дал понять , чтобы она себе положила еду. Но Сальма стояла не двигаясь. Тогда он встал и набрал ей полную тарелку  риса и усадил ее за стол.

Вт тут он впервые ее рассмотрел. Правда волосы были под платком, но и так было ясно. что ей не двадцать. Но и не пятьдесят. Может чуть больше сорока.
А может меньше.

-A you married?-(ты замужем?) А ведь хотел спросить, сколько лет…

- Married…but I don,t know where,s my husband…We were together in Rome ten year ago, then he disappear… (да, но я не знаю, где мой муж, он исчез, когда мы были в Рие 10 лет назад)
-How old are you? (сколько тебе лет)
-thirty seven..or six..(тридцать семь)

-Не угадал, - с удовлетворением подумал Бескудников.
- Что она могла делать в Риме? А мужик ее.? Хотя, весь север Африки стремится в Европу. И эти бедолаги тоже помчались за лучшей долей.-

Вечер подкрался незаметно. Сальма, заметно ослабев после готовки, лежала под простыней и бездумно смотрела в потолок.
- Let us measure  temperature…
-Ну вот, дела пошли на поправку, 37,8.. обойдемся без водки и свечей. Давай, Гюльчатай, пей малину и потей, сейчас прикрою тебя теплым пледом…

Ночь прошла пристойно и спокойно. Наутро Валентин почуял запах кофе.

Сальма разыскала где-то старую мельничку и дробила на кухне кофейные зерна.

-Morning- улыбнулся гостье Валентин.
Арабка в ответ робко прошептала что-то по арабски и поклонилась.

Приведя себя в божеский вид , Валентин вышел на кухню. Сальма,  как обычно стояла у окна, разглядывая бегущих на работу озабоченных москвичей.

-A you live in Moskow last time, Salma?-(ты жила в Москве последнее время?)

-No, I arrive here from another town..- by train.. (нет,я приезжала на поезде из другого города)
- how long?-(как долго ехала?)
- may be  two or three hours….- (два или три часа)

-На электричке ?- А где же ты здесь жила?! Ой, where do live in Moskow..
 Сальма махнула рукой куда-то вдаль и показала на батарею отопления и вниз.
- в подвале что-ли?
- where do live before Moskow? (а где жила до Москвы?)
- Serbia, Romania, Moldova, Ukraine... (в Сербии,Румынии, Молдове..Украине)
-alone?- (одна?)
Сальма что-то прошипела или скорее прожужжала, наподобие:
- жжззигоны-
- жиганы? воры что ли?, А..А ,- стремительно догадался Бескудников.
-Цыгане…?
-Yes…
- A you run away from  цыгане?  Why? -(Ты что, сбежала от цыган?)

 Сальма снова заплакала. Бескудников непроизвольно прижал ее к себе и погладил по голове.
- Tomorrow or the day after tomorrow I go to embassy of Maroc…(Завтра или после завтра мы отправимся в посольство Марокко)

Дикая, почти свирепая радость сверкнула в глазах арабки и она рухнула на колени и обняла ноги Валентина шепча и причитая:

-Vala, Vala, help me….-

В Пречистенском переулке, на Старом Арбате было тихо и сонно. Молоденький лейтенант, охранявший посольство,  важно поглядывал на редких прохожих и зевак.
- Мне бы переговорить с работником посольства-
- А что у Вас?-
-моя родственница, гражданка Марокко, тяжело заболела…а у нее заканчивается виза…
- Ваш паспорт…

- Тут гражданин России, москвич, говорит, что у него марроканка, родственница заболела, а виза заканчивается…когда?
-….завтра…
- подождите у ворот…-

Через пять минут из дверей особняка вышла женщина в европейской одежде с папкой в руках.. На вполне сносном русском спросила:
- Она Ваша жена?
Бескудников явно не был готов к такому вопросу и ответил:
- почему жена? Скорей наоборот…я ее нашел на улице… она утверждает, что покинула Марокко десять лет назад , оказалась у цыган, которые заставили ее быть попрошайкой..-

- у нее паспорт есть?-
-нет-
- приведите ее завтра к нам, мы с ней переговорим…
- как Вас спросить?-
- Сальма.
- и она Сальма, …у Вас в Марокко, что других имен нет?
- ничего удивительного,- слегка улыбнулась сотрудница посольства, - у Вас тоже много Маш и Наташ…
Ужинали в этот раз вместе. Сальма, видимо, окончательно пошла к выздоровлению, и потому активно суетилась у плиты, наготовив всякой всячины.

Было все ЭТО по-настоящему вкусно. Из того унылого и однообразного набора московских продуктов приготовить мог только настоящий мастер своего дела.
-может она у цыган была поварихой?-

Сальма вопросительно поглядывала на Валентина, но ни о чем не спрашивала.
-Well, tomorrow we  are going to embassy….you need in jacket, boots and so on..(поскольку мы идем в посольство, тебе надо купить что-то из одежды и обуви)

Денег было катастрофически мало. Отложенная на машину заначка лежала в банке и забрать ее было нельзя. На приемлемый наряд надо было хотя бы тысяч десять. В наличии  было семь. Пришлось идти к Шаболдину.
 
Николай вальяжно достал лопатник и отстегнул пять тысяч.
- хватит?-
- достаточно, через неделю отдам..-
- да ладно, когда сможешь…

На «Южной» был приличный рынок. Сальма, явно стесняясь своего экзотического вида, собранного из набора second hand вещей, пряталась за спиной Бескудникова. Куртку, обувь и обязательный платок отыскали быстро. Чтобы окончательно одеться, необходимо было найти платье или костюм. Костюм был отвергнут сразу. Набор платьев всех оттенков мерялся с явным удовольствием. Изумрудный шел к ее светлозеленым глазам. Разбитная торгашка увидев белье с чужого плеча, стала наперебой предлагать трусы и бюстгальтеры.

- Мужчина, ну шо вы право, ансамбль не завершите? Вот замечательные трусики… Ну куда Вы уходите? Меряйте даме!

«Дама»  сбруснявела и закрыла шторку. Потом рука высунулась и помахала ладошкой.

Валентин зашел и как будто впервые увидел Сальму. И грудь и выпирающие из тугих трусов бедра. Сглотнув, он показал большой палец. Она впервые улыбнулась.

После ужина, сидя за компом, он роясь в Инете, бросил сидящей у телевизора Сальме:
- You have got new king…-( У вас новый король)
Реакция была явно неадекватной. Опять выдали глаза. Они вовсе не были безразличными.
- Who is..king..? (кто,кто король7)

Какой-то Моххамед шестой….ой…Mohhamad six…

Сальма рухнула ниц и стала истово громко шептать что-то на своем языке.

- Вот ведь, как любят монарха своего. Только имя произнес, а она на колени..

Отпросившись на первую половину дня, Бескудников вел Сальму к посольству. Вел и не узнавал ее. На лице появилось гордое, почти гневное выражение. Увидев Флаг Марокко над особняком, Сальма почти побежала, потом остановилась и глянув на Валентина полубезумным взглядом прошептала:
-Quickly- (быстрее!)
-Куда торопиться?  Before call…(сейчас позвоним)

Через десять минут их встретила та же сотрудница.
Она не успела раскрыть рот, как Сальма стала быстро что-то говорить своей тезке на арабском языке.

Та недоверчиво покачала головой, но взяла Сальму вежливо под руку и повела в особняк.

-Эй, але! Что, я могу быть свободен? Мавр сделал свое….

Сальма отрывисто бросила сотруднице какие-то слова.

- Простите, я о Вас совсем забыла…Вы что хотите?
- Ничего я не хочу, вот мой адрес, телефон,….хотя бы перезвоните, все ли нормально…

Сальма даже не глянула в его сторону. Она стояла, прислонившись к косяку массивной двери входа в оцепенении.

В Великий Четверг внезапно потеплело и прояснело. Придя с работы Валентин помыл окна и вылизал квартиру. Долго стирал, свирепо драя щеткой воротники рубашек. Стемнело. Стало одиноко и грустно. Что ни говори, а Сальма хоть на время расцветила его псевдохолостую жизнь.

В пятницу после работы ноги сами привели его на Кропоткинскую.
В храме Христа Спасителя шла служба.
Валентин поставил свечи и постоял у потемневших икон, вглядываясь в скорбные лики Святых и Спасителя, вслушиваясь в торжественные слова молитв….
- не осудят ли Они его за магометанку? За сугубую заботу о ней, жалость и сострадание. Дескать, о единоверцах бы так беспокоился…-

Очень хотелось дойти до Пречистенского переулка и спросить…А что спросить-то? Улетела?  Ну, улетела, а дальше?

Вечером он всегда смотрел «Страсти Христовы».

Особенно пронзительно смотрелся кадр с отлетающей  ввысь Душой Христа и искаженной лютой злобой, оставшейся внизу, среди греха, дьявольской личиной…

В Страстную Субботу наготовил всякой скоромной всячины и только к вечеру добрался до Параскевы Пятницы - храма в Качалово.
Рыжебородый батюшка щедро полил куличи и Бескудникова святой водой.

-Благостные и смиренные лица. Откуда же берутся хамы и твари в человечьем обличье? Велика тайна бытия….-

За мгновения до полуночи, когда  крестный ход совершал свой неспешный путь, в дверь позвонили.
- Шаболдин прется- с досадой подумал Валентин и отправился открывать дверь.

На пороге стояла Сальма.  Совсем другая, в коротком пальто, на шпильках, с какими-то кульками и пакетами в руках.
- May I come in- (можно войти?)
- yes, yes,…you may…
Сальма, обдав Валентина запахом диковинных духов, привычно прошла в квартиру.
-I departure to Maroc the day after tomorrow….-( я улетаю в Марокко послезавтра..)
-You come to say «good buy»?- (ты пришла попрощаться?)

Голос дьякона многократно усилил тихие слова патриарха,
-Христос Воскресе!-

- Congratulate you celebration….- ( с Праздником!)
Снедь в кульках и пакетах явно не соответствовала вероисповеданию гостьи.

-Распоряжается как у себя дома, откуда появилась такая уверенность? - Униженная и прибитая нищенка, преображенная после двухдневного отсутствия, явно наслаждалась своей свободой.
Они долго сидели у телевизора, что-то ели, слушали торжественный хор певчих.
Под утро Сальма отправилась разбирать уже знакомый диван и переодеться.
 Легли рядом словно молодожены, впервые оказавшиеся на брачном ложе.
- I want married you ..some time -(я хочу выйти замуж за тебя ,на время) прошептала Сальма, нарушив затянувшуюся паузу.
- but..I,m married, before..( увы, я женат)
- never mind-(неважно)
- some time…day, month, year…?( на время, это как? на день,месяц,год?)
- only night and day…(на ночь и день)

- надо же, как все по-другому у этих мусульманок, хотя первичные признаки ничем не отличаются, - размышлял Валентин ранним утром, поглядывая на спящую Сальму. Интимная близость не по  обязанности доселе оставалась у него только в снах и воспоминаниях. А тут он испытал и давно забытую нежность, и стыдливую страсть обделенной вниманием на долгие годы женщины, и восточную раскованность позиций.

В Шереметьево Бескудников так и не смог по-людски попрощаться с Сальмой. Она, в сопровождении уже известной сотрудницы и какого-то мужика, лишь  слегка помахала ему рукой. Как-будто, не навек прощалась, а до следующего понедельника.

На пасхальной неделе заявилась сбежавшая, но все еще состоявшая в браке с ним супруга.
- совсем опустился ты, Бескудников, с бомжихами ночуешь, видимо, пора заканчивать нам с тобой этот постыдный брак.
- видимо, пора,- эхом отозвался Валентин.

Наступивший кризис резко сменил ориентиры. Контора, в которой служил Бескудников, постыдно попалась на обналичке. Зачастил работники УБЭП,а, пару раз потерзали и Валентина. Но что он мог знать?
Пришлось сменить работу, о чем Валентин нисколько не жалел.
Инженерные дела были ему ближе. Мотался по командировкам, на ходу вспоминая забытые навыки. Так пролетела зима, и окончание ее Валентин заметил только в день начала Великого поста. Мартовский день сиял солнечной белизной таявших снегов, когда Бескудников по какому-то наитию вдруг оказался на Таганке. Пройдя мимо Дома Футбола, он подошел к почте.
Нет, здесь никого не было. Постоял в задумчивости на пустой площадке и восвояси отправился к метро. От Сальмы с тех пор вестей не поступало.

Как-то незаметно исчезли из его жизни за этот год женщины. Однажды, истекая половой истомою, он сблизился с Наденькой. Светло-зеленые глаза ее напомнили ему о давних переживаниях. Но Надюшка быстро его идентифицировала.

-И тело у тебя Валентин горит, и…все остальное в боевой готовности, а в глазах тоска….А какой блуд без веселья?-
-Увы, твоя правда…-
В этот же вечер, подходя к подъезду, Валентин вовсю костерил автовладельцев, опять к двери подойти невозможно. Вот снова какой-то «Ситроен» уткнулся рылом в ступеньки. Пока он ковырялся с почтовым ящиком, его окликнул голос вошедшего вслед за ним мужчины.

-господин Бескудников- это Вы?
- к сожалению, это я-
- отчего же к сожалению, я рад, что Вас так быстро разыскал-
- действительно, страна знает адреса своих героев…чем обязан?

- я привез Вам подарок из Рабата и привет от Сальмы…-
Ключи выпали из рук, Валентин надолго закашлялся.

- Да Вы не волнуйтесь, у нее все в порядке…-
- Пойдемте, напою Вас чаем, похоже, надо согреться-, ответил Бескудников.

На кухне , на скорую руку, Валентин заварил любимый зеленый чай с жасмином и поставил вазочку с овсяным печеньем.
Гость оказался средних лет мужчиной, лет 40-45. Уселся в кресло у окна и с видимым удовольствием прихлебывал чай.

- ну поскольку, привет неосязаем, а подарка в Ваших руках я не вижу, хотя бы расскажите, кто Вы, и как поживает Сальма…
- подарок под окном, вот ключи от «Ситроена», .а…..Сальма ждет Вас в гости через неделю…

- она что, дочь короля Марокко, такие подарки раздавать…?
- нет, она его двоюродная сестра…а я друг их семьи..меня зовут…Хасан.

Валентин поперхнулся овсяным печеньем, и Хасан вежливо постучал  его по спине.
- в гости, ….где денег-то взять, на поездку надо штуки полторы баксов…-уныло прикинул про себя Валентин.
- да Вы не беспокойтесь, билеты на самолет и загранпаспорт я уже заказал, а за все остальное Вам платить не придется…..Вылет через неделю.
- он что , экстрасенс, мысли мои читает?- с опаской глянул на незнакомца Бескудников.
- нет, Валентин Григорьевич, я не волшебник, просто ход Ваших мыслей мне понятен, и я рад, что Сальма встретила Вас в самый тяжелый период ее жизни.

- что же с ней приключилось за эти годы странствий по Европе….-
- банальнейшая история, …муж, богатый человек, оказался игроком в рулетку. Просадил несколько своих миллионов долларов, и принялся за деньги супруги. А поскольку, согласия она не дала, решил от нее избавиться.
Сдал Сальму в Риме цыганам, и попросил завести ее как можно дальше, на Украину, в Россию или Китай. Вот она и путешествовала по Европе под неусыпным надзором. За это он каждый год обещал переводить цыганам по сто тысяч баксов.  А сам  вознамерился  вступить в женино наследство. Но не тут-то было. Король, зная о его пагубной страсти, распорядился не давать ему ни цента.  И вот это сказочное избавление через много лет…

Голова шла кругом. Надо же, герцогиня Сальма….на улице Народной просила подаяние, и никто об этом не догадывался.

- хотел спросить у Вас, Валентин Григорьевич, как желаете лететь в Рабат, через Барселону или Франкфурт?

- эх, заглянуть бы в Барселону, да посмотреть на «Ноу Камп» и живого Месси, - промелькнуло в голове у Валентина.

-нет, нет, В Барселону мы приедем специально, там рядом. На какой-нибудь лигочемпионский матч, -поспешно возразил новоявленный Хоттабыч.

И Бескудников окончательно понял, что плохих мыслей быть не должно, Хасан угадывал все.

-Увы мне, господин Бескудников, плохие мысли я читать не могу….-

Неделя ушла на то ,чтобы пристроить машину в приличный гараж, выпросить отпуск, купить подарки Сальме  и ее дочкам. Подарки были конечно убогие, если судить по цене, но зато от чистого сердца.Приятно было поглядеть на совершенно обалдевших Шаболдиных. Они ходили вокруг новенького Ситроена и завистливо всплескивали руками. Надо же. Подарок.

В «Люфтганзе» летели бизнес-классом. Пришлось пригубить и «Бордо» 1997 года и припушенную осетрину в сметанном соусе. Хасан до Франкфурта дремал, изредка поглядывая на Валентина то ободряющим, то пронизывающим взором.  В громадном здании аэропорта , Frankfurt-a- Main, можно было потеряться, но марроканец ведал все указатели и закоулки.

В Рабате уже было темно, когда самолет пошел на посадку. Валентин не на шутку разволновался, в животе сладко побежали мурашки.

Но Сальмы в аэропорту не было. Молчаливый водитель «Бентли» взял багаж и открыл дверь салона.

- И вот тут мы с Вами Валентин Григорьевич, на время расстанемся. Я свою миссию выполнил. Водитель Вас доставит к месту ночлега. Приятной встречи.-

Уже в темноте они подъехали к месту. Большой дом был освещен светом из окон второго этажа. Было тихо и  свежо пахло морем. Оно было где-то рядом.

Комната, которую ему отвели для сна и отдыха, состояла из большой кровати и платяного шкафа. Но внутри была дверь в ванную. Пока он мылся и приводил себя в божеский вид, кто-то накрыл столик для ужина. Увы, сервировка была на одну персону.

Фрукты, холодное мясо и бокал вина сморили Валентина окончательно. Он кое-как добрался до ложа и заснул.

Шум прибоя, солнце,  и свежак в раскрытое окно вернули Бескудникова на грешную землю. Он подошел к окну и прямо перед собой, метрах в двухстах, увидел накатывающиеся на песчаный берег сине-зеленые волны.

Натянув шорты поверх плавок, он рванул по пустынной лестнице вниз. Никто не встретился ему на пути. Дверь из дома была предусмотрительно открыта, и он побежал по мягкому плотному песочку. Обычно предвкушение удовольствия всегда ярче самого удовольствия. Здесь оказалось не так.

Море было волшебным, необыкновенной чистоты. Глубина начиналась сразу, от берега. На сколько хватило сил, Валентин проплыл всеми стилями: и неуклюже помахал баттерфляем, пропилил четырехударным кролем метров двадцать, перевернулся на спину, старательно взмахивая руками за голову. На обратный ход сгодился неторопливый брасс. Когда он поднял голову после очередного нырка, то увидел на берегу ее.

В длинном, белом балахоне, она стояла у воды с полотенцем.

- Welcome to Maroc, Vala) -(добро пожаловать в Марокко) улыбнулась во все зубы Сальма и настороженно спросила:
- What is the Russian…? «I want married you»…..( Как по-русски "я хочу за тебя замуж?)

- не согласился бы ты взять меня замуж, дорогой…- удивленно улыбнулся Валентин.

-  it,s very difficult, but I,ll try….(это трудно, но я попробую)

-some time, again? (опять на время?)-смутился Бескудников

-No darling,  forever- (нет дорогой, навсегда)…. обняла и крепко прижалась Сальма.