На пути к счастью

Андрей Днепровский-Безбашенный
На пути к счастью

(на пути к счастью самое неприятное, это, наверное, умереть, а всё остальное говорят, более-менее, поправимо…)


Все люди без исключения хотят одного – счастья! То есть, они хотят быть счастливыми… (Поверьте, я тоже всей душой того же желаю). Но счастье, как и правда у всех разное, кто-то мечтает купить новый автомобиль последней модели, что бы возвыситься в глазах окружающих, кто-то желает любви, кто-то дурных денег, а кто-то счастлив лишь оттого, что остался живой в критической ситуации. Поверьте, просто жить и беречь ближнего, тоже говорят - великое счастье!

У солнышка в эти дни было хорошее настроение, своими лучами оно залило землю и от души забавлялось, не скрывая своего игривого настроения. Солнышко, то слепило зайчиками окна домов от луж после дождя, то играло с маленькой тучкой, то щекотало лучиком нос маленькому щенку, а когда тот утирался лапой и громко чихал, просто заходилось от смеха, передавая своё весёлое настроение людям. Но солнышку было далеко наплевать на людские проблемы, человеческие проблемы его мало интересовали, оно было вечное, а жизнь всё время меняется, потому, что в ней нет постоянной величины.



Когда растаял снег, Сергей Правосуд стал терять смысл жизни, он стал понимать, что в гроб с собой не заберёшь блага цивилизации в виде квартиры, машины и прочих там причиндалов, которых у него, собственно, не было. Да! Ни квартиры и ни машины у него вообще никогда не было, да и откуда им было взяться в глубокой деревне. Как-то не удалось ему за долгую жизнь нажить в деревне не то и не это, видать господь Бог так распорядился.

(До сих пор неизвестно, почему господь распоряжается именно таким образом, что одни бедные, а другие богатые, от силы желания это зависит, от воли Всевышнего или от каких-то ещё обстоятельств – неведомо, такая получается философия).

В то, что можно разбогатеть от трудов праведных Сергей как-то не верил, хотя где-то и допускал подобную мысль. Он считал, что богатые, это люди в основном смелые, решительные и очень находчивые. - Брать, так брать, лишь бы было, откуда, а по мелочёвке в таких вещах суетиться не стоит. Эх, быть бы богатым, стоило жить! – рассуждал про себя Правосуд.

(Вообще, жить стоит и просто так, на то она жизнь, что бы - жить! Но это уже моя фраза, Вашего покорного слуги, строки которого Вы сейчас, надеюсь, с интересом читаете. Простите за философию, но новелла от рассказа отличается лёгким повествованием автора).

Сергей промышлял мелким жульничеством, граничащим с воровством. Там, по мелочёвке что-нибудь украдёт, курочку, а где и гуся или уточку  выманит. Он не согласен был с существующими в деревне порядками, от разболтанности бардак наступает, от расхлябанности, делал выводы про себя Правосуд, придерживаясь исключительно радикальных взглядов, будучи ярым сторонником превентивных мер.

- Вот взять бы, к примеру, да расстрелять тех, кто ворует по крупному, пулю в лоб и вся им недолгая, тогда и порядку прибавится, и люди заживут побогаче… - осуждающе качал головой Правосуд после просмотра передач с криминалом. - Ведь какими деньгами ворочают, какими деньжищами ворошат…? - от зависти хватался он рукою за сердце.

В этот раз Сергей снова пошел в мутную. С утра на деревенский пруд отправились тринадцать гусей, а вернулось только двенадцать, один гусь не вернулся. Нет, он не уплыл с другими гусями, а как Вы совершенно правильно догадались, был выманен и украден, таким образом гуся просто не стало. В этом мире всё шло своим чередом, а гуся, с его маленькой птичьей судьбой, представляете – уже не было.
Знали  в деревне, кто гусей воровал, да доказать это было нельзя. А гуся  не было, это был факт.

К своему счастью Сергей шел путём мелких гадостей.

Он не был чист как слеза комсомолки, он был не тот человек, которого можно было вести за верёвочку, он крутил земной шар из последних сил,  представляя себе всё совсем по-другому. К примеру, не как два человека встречаются, а как контактируют между собой их скорбные внутренности, так как человеческий облик, это всего лишь их оболочка. Правосуд не был в характере  с ярко выраженной жестокостью, его жизнь не была сплошным шелковым удовольствием, он хотел жить с максимальным комфортом и минимальным напрягом, чувствовать себя королём жизни, но были и те времена, когда Сергей был наполнен великой жизненной силой.

Так бы и шла его жизнь потихоньку и помаленьку, воровал бы он себе кур и гусей, если бы в этот солнечный день от бедности жизни не решился пойти Ва-банк! (согласитесь, это говорит о решительности характера, а это +).

С утра он сходил за пивком, ца-ца… Пиво усилило его мысль, как это обычно бывает, и он решился на «великое дело»! С гусями мысленно распрощался, и решил жить «серьёзно». В эту ночь он «взял» магазин, а пока милиция  разбиралась «со взятием» и все зеваки были у первого магазина, представляете, он  ограбил второй магазин, таким образом, положив яйца в обе корзины, но милиция быстренько сориентировалась и всё шло к тому, что Сергей вскоре должен был очутиться в милицейской машине.

Женщина, участковый милиционер, догадываясь, кто бы это мог сделать,  отправилась в дом к матери Правосуда и поинтересовалась: - Где Сергей и нет ли у них  дома собаки, дабы не покусала.
- У нас нету собаки, зачем нам собака, мы сами тут как собаки…! – ответила ей мать Правосуда.

Так Сергея вскоре забрали. Впрочем, его и до этого не один раз забирали в милицию, но доказать ничего не могли, поэтому всегда отпускали с миром, но этот раз был особенный. Участковая по скудности своего оклада в той самой деревне у родственницы разводила гусей, которых, собственной и воровал Правосуд. Таким образом, час Х настал, терпение участковой как мыльный пузырь лопнуло, но вот беда, доказательств по-прежнему не было, на месте преступления вора никто не застал и не видел.

По дороге во время допроса Сергей от всего по понятным причинам «отмахивался», в чем самую малость переусердствовал, слишком рьяно он  стал доказывать свою невиновность.

- Уйми эмоции ради общего дела! – оборачиваясь на заднее сиденье, грозила ему участковая пистолетом, но задержанный голос разума не услышал.
В азарте забаламутился он с этими оправданиями, а слова участковой тем временем стали обретать великую силу, от чего в душе обвиняемого создалось впечатление, что в нём завелись тараканы.


- Я сейчас тебя, сукиного кота – трясясь на кочках  в милицейском Уазике - Просто завалю при попытке к бегству! Нехороший ты человек – как могла, доходчиво объясняла ему участковая. - Всех гусей своровал, да ещё и два магазина «обнёс»! Живо запасайся гробом, а то я сейчас палить буду!!! - на нервах взвела боевой пистолет разъярённая женщина. - Ща я в твоей дурной башке дырку в один миг просверлю!!! Достал ты всех просто конкретно, тебе жить дальше просто ненужно, от тебя у всех одни беды!!! Где мои гуси-лебеди, где белокрылые…? - сняла с предохранителя пистолет участковая. - Я  сейчас тебя на небо живо отправлю, где в рай тебя точно не примут!!!
Видит Бог, во всём лексиконе нет  того слова, нет того выражения, что Сергей на своей шкуре почувствовал.

- Водитель, останови-ка машину, я сейчас просто расстреляю этого сукиного сына при попытке к бегству, а если подпрыгнет, то при попытке от меня улететь… - наставила участковая холодное дуло воронёного пистолета прямо в лоб Правосуду.

Скрипя тормозами, Уазик быстро остановился.

- А ну, выходи, и прощайся со своей непутёвой жизнью!!! – пальнула в небеса лейтенант.

Этот протяжный выстрел оглушил все лесные окрестности, отдав гулким эхом где-то в дремучем лесу, от этого выстрела даже солнышко быстро задернулось мрачными тучами.

Участковая вышвырнула Сергея из милицейской машины. Впрочем, вышвырнула,  было не то слово, из машины он вылетел, как пробка из бутылки шампанского. Да и посадка в машину у него была, скажем, тоже не мягкая. (Мягкая, это когда спокойненько сел, слегка пригнув голову, а жесткая, когда заталкивают в машину за волосы под колотухами и зуботычинами).

- Нехороший ты человек, ты не меня, ты великую Россию позоришь!!! – в гневе продолжала кричать офицер.

- Да что же она со мной делает, стерва, так и вправду запросто застрелить можно? – суетились мысли в дурной голове Правосуда. - Пьяная она, что ли…?
Но участковая, в отличие от него пьяная не была, она просто получала некоторое удовольствие от своей работы и была по-своему счастлива оттого, что правильно выполняет свой долг.

Профилактика, это великая вещь,  порой диву даёшься, на что только не идёт человек ради блага цивилизации.

- Ща я тебя просто-напросто з-з-з-з-авалю!!! – второй раз пальнула в небеса участковая и снова наставила холодное дуло воронёного пистолета прямо в лоб Правосуду, от которого повеяло холодом и какой-то могильной вечностью. Тут блудный сын услышал голос реальности, поджилки у него меленько задрожали…

- Мне бы успеть ей, что-то сказать, движение пальчика на курке и пуля будет  в моей голове через долю секунды… - От осознания бытия с ног до головы обожгло Правосуда. - Ходу мыслюшки, ходу, ходу резвые, ходу…- как мог подгонял свои мысли кандидат в далёкую вечность.

Но сказать он ничего не успел… (курица лисе тоже хотела что-то сказать, да тоже говорят, не успела). Участковая своим наманикюренным пальчиком решительно нажала курок…, но выстрела - не последовало…! – Чик - хлопнул боёк в пустом пистолете в то время, когда Сергей уже весь съёжился и приготовился к неминуемой смерти. Его нервы не выдержали, ноги  сами собой подкосились, и он рухнул как мешок с картошкой в примятую ногами траву. В его голове от такого абсурда всё закрутилось как в длинном тоннеле, в конце которого промелькнул свет. В этот момент Сергей очень хорошо ощутил на себе эту самую, превентивную меру с радикальными взглядами.
Этот щелчок, этот звук просто убил его душу, от этого звука в соседней деревне даже собака умерла от разрыва сердца.

Он долго лежал в прошлогодней траве, до тех пор, пока его не привели в чувство крупные капли дождя. Очевидно, последним выстрелом участковая сделала в туче огромную дырку, и на улице пошел дождь. Сергей быстро очнулся, а солнышко выше туч со смехом покатилось себе дальше по небу. Он был живой…, и счастливый, оттого, что остался живой! От этого счастья над ним даже нимб засветился!

И если же это счастье можно было ощутить в цвете, то оно было бы непременно – зелёным, цвета новенькой молодой травки, которая только ещё пробивалась среди пожухшей прошлогодней травы. А ещё его счастье можно было сравнить с небесным полётом, когда паришь над землёй, аки птица.
Сергей сел, жадно вдохнул свежий, лесной воздух, в голове у него закружилось, потом он откинулся на спину и долго-долго смотрел в небо, рассуждая, что далее жить надо честно и гусей воровать больше не стоит. Он глубоко дышал, ощущая себя просто непомерно счастливым, таким, каким никогда себя раньше не чувствовал, ведь до этого он был только лишь… На пути к своему счастью…

- Ты могла же его просто убить…? – вытаращив глаза, спрашивал водитель участковую.
- Да брось ты…У меня и было всего-то два неучтённых патрона, это профилактикой называется, говорят, эффективно действует и заставляет задуматься… – улыбнулась служительница правопорядка.

У этого случая есть одно неоспоримое преимущество, герой на пути к счастью вряд ли захочет повторить его снова.



                Андрей Днепровский – Безбашенный.

30 августа 2009г