Рождение зла

Евгений Каплун
Он был одним из самых любимых Богом архангелов. Он также верно служил Богу, как и Михаил, Гавриил, Рафаил.
Лицо его было прекрасно, лоб украшал венец из драгоценных каменьев: алмазов, изумрудов, рубинов. Впрочем, определение «драгоценный» не точно. Понятие дорогая цена люди придумали  много позже, тысячи лет спустя. Просто венец был изумительно красив – подарок Бога.
Он стоял на большом белом облаке и внимательно обозревал окрестности. Вокруг на больших и малых кучевых облаках расположились ангелы. Сегодня он собрал наиболее близких ему ангелов для важного, пожалуй, решающего судьбу разговора.
Не так давно у него возникла еле различимая, странная мысль, блуждающая, плохо сформулированная.  Позже она стала обретать отчётливый смысл. Эта мысль настойчиво преследовала его, не давала покоя. Сам он до конца не мог понять, то ли эта мысль внушалась ему Богом, то ли она возникла сама по себе, из его собственных размышлений и понимания о сути вещей.
- Друзья, - обратился он к расположившимся вокруг ангелам. Голос его звучал неуверенно, он до конца не понимал, как и что он будет говорить ангелам. Он медленно подбирал слова, несколько раз повторяя фразы, уточняя мысль.
- Друзья! Много тысяч лет назад Бог создал Вселенную, нас, людей. Мы - слуги Бога. С нами всё понятно. Мы не живём отдельной от Бога жизнью. А вот людей Бог создал для устройства жизни на земле. На земле должны жить разумные, добрые существа, построившие счастливую жизнь. Но прошло очень много времени, а люди остаются такими же бессловесными существами, какими их вылепил Создатель из глины: мягкими, податливыми, безвольными. Такие люди счастья на земле не построят! Очевидно, невозможно быть добрыми, не зная, что такое зло! Бог дал людям право свободного выбора между добром и злом.Но как осуществить это право, когда на свете нет зла?
На земле обязательно должно быть ЗЛО, чтобы в борьбе с ним люди закаляли свой характер, совершенствовались, глубже понимали, что есть ДОБРО. Только в борьбе со злом человек по-настоящему ощутит себя достойным слугой Бога и хозяином Земли, а не винтиком в системе мироздания.
На земле должна быть организована жизнь в борьбе со злом. Добро обязательно победит, но люди не должны знать об этом, иначе всё превратится в фарс, пустую игру.
Я вам предлагаю быть носителями этого Мирового Зла, а я буду вашим вождём. Ваша служба окажется нелёгкой, вас будут ненавидеть и ваши враги, и ваши сторонники. Вы будите приносить людям горе и страдание, но именно эти страдания превратят людей из комочков глины в ЛЮДЕЙ. Вас проклянут и люди, и Бог. На зато какое служение! Приятно быть хорошим, но как тяжело быть плохим, сознавая, что совершаешь зло!
Архангел закончил речь и снял с головы венец. Лицо его начало чернеть, и покрываться бурой шерстью. На голове выросли рога. Запахло серой.
Ближайшие к нему ангелы в ужасе отшатнулись.
- Нет, мы не хотим, нам это не под силу!
- Я отпускаю вас, - грозно сказал Дьявол, и указал копытом в сторону восходящего солнца.
- Вы свободны, я вас ни в чём не упрекаю!
Несколько десятков ангелов улетели в небесную высь.
- А я вот согласен,- раздумчиво сказал ангел, расположившийся на соседнем облаке, - я чувствую в себе какое-то внутреннее желание творить зло. Есть в этом что-то жутко притягательное, обжигающее, возвышающее над людьми. Чужие страдания иногда приносят удовлетворение.
- Вон!- рявкнул Дьявол, - ты недостоин нашей миссии!
Ангел улетел.
- Согласны ли вы быть моими соратниками?
- Да, согласны, - нестройной разноголосицей ответили ангелы, расположившиеся вокруг на облаках. Дьявол поднял копыто, и лица ангелов стали медленно превращаться в волчьи морды и свиные рыла, одежда почернела.
Сонмы ведьм и чертей вихрем полетели к земле.
Дьявол задумчиво смотрел им в след, затем превратился в огромного змея с переливающейся чешуёй. Он упал на землю и, извиваясь, пополз в чащу деревьев…
Вдалеке он увидел две фигурки - мужчину и женщину. Они сидели на берегу ручья и о чем-то тихо беседовали.



                31 августа 2009 года.