Разъяснение к статье возм. причина аварии на сшгэс

Мурат Гайсин
Разъяснения к статье: «Возможная причина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС».

                М.А. Гайсин

Во-первых, уже в название статьи, автор вложил, что он рассматривает физически  возможную причину аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. То есть не утверждает, что так и было. Во-вторых, все простые и логичные объяснения причин аварии специалисты отвергли. В-третьих, автор статьи опирается на результаты конкретных научных экспериментов. Итак.
Информационные сообщения из интернета:
 «В этом году начинается поставка и замена на гидроагрегатах СШ ГЭС новых колонок электрогидравлического регулятора частоты вращения, изготавливаемых фирмой «Промавтоматика». Такого оборудования ранее не было  на Саяно-Шушенской ГЭС. Гидроагрегаты №2 и №6 –  первые гидроагрегаты, на которых будут установлены и введены в работу колонки электрогидравлического регулятора частоты вращения».
 «Натурные испытания возможностей и особенностей турбин для СШГЭС проводили на ГА2».
«Был сильный сброс в  мощности, потребляемой от СШГЭС. Именно поэтому турбину разогнало выше номинальной скорости».
«По словам Кутьина, вибрация в диапазоне от 14 до 18 герц была зарегистрирована сейсмологами за 15-45 минут до аварии. "Мы предполагаем, что это напрямую связано с выходом в незапланированный режим работы одного из гидроагрегатов"».

Мои комментарии на основе  экспериментальных исследований доктора т.н.  В. Н. Самохвалова, которые он описал в своей статье «Динамическое взаимодействие в вакууме вращающихся масс», где приводит результаты экспериментальных исследований взаимодействия в вакууме близко расположенных, механически не связанных, вращающихся дисков. Он выявил, что при высоких угловых скоростях возникают силы взаимодействия между дисками, вызывающие прецессию (вибрацию) и упругое деформирование (винтовую закрутку поверхностей) дисков в процессе их совместного вращения. При этом происходит передача энергии от вращающегося диска  к первоначально неподвижному диску, приводящая к его вращению,  При этом несбалансированность ротора гидроагрегата будет только увеличивать эффект воздействия массодинамического поля, что и проявилось в экспериментах  В. Н. Самохвалова, которые он описал в своей статье «Неэлектромагнитное силовое взаимодействие вращающихся тел».
В свете этих научных опытов, попробуем восстановить аварийное событие. Из-за сильного сброса мощности потребляемой от СШГЭС, нагрузка на ротор гидроагрегата резко упало, что вызвало разгон турбины и ротора. При больших угловых скоростях начали проявляться эффекты массодинамического поля. То есть, массодинамическое поле увеличилось и начало воздействовать на весь гидроагрегат, пытаясь прокрутить его в направлении вращения ротора. Какое-то время крепления  гидроагрегата держали нагрузку, что проявлялось в сильной вибрации всего гидроагрегата. Что и зафиксировали сейсмологи. Когда второй гидроагрегат вырвало из креплений, то проявился эффект силового взаимодействия массодинамических полей ротора второго гидроагрегата и роторов работающих соседних гидроагрегатов. Вследствие этого  ротор второго гидроагрегата был выдавлен вверх. У 7 и 9 гидроагрегатов была только первая стадия аварии, так как на момент их раскрутки, соседние гидроагрегаты были уже остановлены.