К вопросу о прогнозировании истории и прикладной

Лев Агни
 истории               
(заметка)

  Великий социолог М. Вебер полагал, что личность обладает свободой выбора, поэтому нельзя предугадать и спрогнозировать поступки людей и общества (социума). Но, мне кажется, Вебер  не учел одной детали: если каждый человек имеет определенную свободу выбора, то в толпе, человек лишается этой свободы, теряя свое «я», он подчиняется закону толпы. А большинство людей – это одна сплошная толпа. Еще в детстве, когда меня взяли на демонстрацию, я чувствовал Силу толпы, - когда ты сливаешься с энергией и кричишь «Ура!», Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!
  Я не кричал, потому как был мал, но был в стаде, чувствовал его силу, спаянность, монолитность. Такою толпой с криками «Ура!» поднимались в атаку советские воины. Ведь не зря же говорят ветераны, что с криком «Ура» ноги их сами несли из окопа в бой. Человек не понимал, что он делал и не боялся смерти. Он просто сливался с массой.
  Человек может быть вне стада, вне толпы.  Допустим, из 100 человек десять останутся в стороне. Но остальные 90 будут действовать, т.е.  кардинально менять историю.
  У меня был научный руководитель, который специализировался на революциях, так вот он считал, что любое «ломание», это всегда – шаг назад;  все ненужное само отмирает и уходит в историю.  В принципе он прав.  Я считаю, что в 1991 московскому стаду ничего не надо было ломать, был бы Советский Союз, страна нормально, без всяких ломок перешла бы на рыночные отношения…но это в стороне от темы.
  Подвожу к выводу. Если человеческим сознанием можно манипулировать (кто против тезиса? – пример современной России и управляемой демократии), то можно попытаться и прогнозировать поведение людей-масс. Сейчас большинство историков уверены, что борьбы классов как таковой не существует (марксизм), есть потребность людей в сносном существовании (для каждой культуры – разная мера «сносного»).  Если удовлетворять потребности, революций и бунтов в принципе не будет.
  В.О. Ключевский (1841-1911) заявлял, что при чтении истории России, создается впечатление, что все это уже было.
Приведу современный пример:
= Правящая партия КПСС (одна и единственная) и = партия Единая Россия, не единственная, но одна правящая (кто помнит про остальные?).
Или такое. Хрущев не придумал массовое строительство дешевого временного жилья, он «слямзил» идею у американцев. Какая может возникнуть аналогия? В США временные кварталы строились для самых бедных, второсортных людей – чернокожих. Они должны были работать и купить себе новое, более достойное…в теории… На практике: чернокожий сброд так и остался сбродом (а за кого боролся М.Л. Кинг в 60е и был убит?). Кварталы превращались в захолустья, гетто, гарлемы, куда и полицейские боялись заходить.
Теперь. - Что мы видим у себя на родине? Нам, как бывшим совкам так никто и не дал нового жилья, взамен «времянок-хрущевок»  (и не собирался, вроде)…и не собираются…Насколько мне известно, в крупных городах идет строительство элитного жилья т.н. «изумрудных городов». Квартиры могут позволить себе  купить в них  люди не самого скромного достатка. А что делать простым рабочим и служащим? - Продолжать жить в хрущевках.  Ведь большинство россиян находится за чертой бедности (кто будет спорить?). Доходит до того, что под элитное жилье требуется элитное учебно-образовательное заведение, однако не все города и районы могут позволить такое «роскошество». И родители-лунатики (люди «голубых кровей») ведут своих чад учиться вместе с «нищими». Дети таких родителей начинают свысока смотреть на остальных, видя превосходство в одежде, всевозможных шмотках, школьных принадлежностях, другим же остается комплексовать или просто завидовать. В этом плане мне нравятся учебные заведения Запада: у каждой школы, колледжа своя одежда, и никто не выделяется.
  Вопрос: не станут ли обитатели хрущевок такими же «черномазыми» американских гарлемов и делить мир по территориально-архитектурному принципу?  Если в моем детстве и в детстве моих родителей пацаны всегда дрались «между дворами» ( улицами), взрослея и понимая и понимая, что все было мальчишеством, хотя и школой жизни, то сейчас не возрастное намечается, а социальное. Хотя…было и в СССР: били детей партработников (Капица-сын рассказывает, что давал кому-то в ухо), но это было в центре, в Москве, а не повсеместно…Болезнь всегда начинается с легкого недомогания, а потом запускается…Нам все «некогда! некогда! Потом! Потом!». Мелочи же имеют нехорошую закономерность: с течением времени обрастать снежным комом «головной боли» и Проблемы.
  Приведем еще одну возможную аналогию. В СССР не было социализма, мы в нем не жили. Был 100% государственный капитализм, при нем-то мы и жили, не имея частной собственности. Как известно, в конце 80-90ых появились капиталисты да монополисты. Я думаю: клан Путина и Медведева решил изменить сложившееся положение и выдумал Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС!!! – остряков в администрации хватает). Капец настал монополистам! Вроде как возвращается 100% государственный капитализм, только нюанс: Ко Путина и Медведева гребут под себя – государство. Нарождается какой-то монстр: вся крупная собственность должна находиться в руках государства, средняя под руководством (крупные фирмы, холдинги), а мелкая пущай остается у физических лиц. Видимо отсюда вытекает такое геморроидальное явление: как желание «административными ресурсами» управлять рыночными отношениями. Для того, чтобы пытаться управлять рыночными отношениями (вернее, как это было при совках и мы избегли участи стран, подвергнувшихся Великой Депрессии) нам нужен 100% госкапитализм, но полуэфемерные явления: взял за гланды одного собственника и уже управляешь рыночной экономикой (да и другой-то и нету) не работают в мире жесткой конкуренции… Дааа, в России без пузыря можно сломать мозги… «Сусанин, Сусанин, не видно ни зги…» ну и так далее…Частную собственность еше никто не отменял, а государство каким-то чудо-правом хочет ею распоряжаться.
   Получается, 10-15 лет воровали, теперь боремся с теми кто наворовал, потом еще лет 10-15 будем бороться с теми кто воровал при борьбе за прежние 10-15 лет… и что, так до бесконечности? А когда же МЫ будем жить нормально?
  Может, и нужно смотреть реально на вещи, учитывать прошлое и быть лояльно настроенным к своему собственному народу…творя настоящее и заглядывая в будущее?
     31.08.2009
Рецензия, которая удалилась незамеченной вместе с произведением(надеюсь Лариса поймет)

Вечные вопросы? А ответы - у каждого свои?

Лариса Ларима   01.09.2009 19:08   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Лариса, я пока удалил произведение, доделаю.
Вкратце хотел обрисовать основные тезисы. Думаю, что под историю Россию мы вправе выстроить модель, просчитать с помощью математики и вычислительной техники возможный ход событий, затраты на то или иное действие. Особенность азиатского общества состоит в том, что оно постоянно наступает на одни и те же грабли, или на близлежащие. Хрущеву понял выгоду: снять социальную напряженность с помощью клетушек...После? после нас, как говорится, хоть потом (мадам Помпадур, не верившая, что французским королям могут отрубать головы)... что-то мрачно, однако...хотелось бы повеселее...И не хочется пира во время Чумы...

Лев Агни   01.09.2009 19:16   Заявить о нарушении правил / Удалить