Портфель

Александр Волков-Андерсон
ПОРТФЕЛЬ
(рассказ)

Трое третьеклассников возвращались домой из школы — Саша, Игорь и Се-режа. Сашка был мягкий, податливый, застенчивый. А Сережка — шустрый и на-гловатый. Жили они в одном доме и каждый день ходили из школы вместе. И каж-дый день Сережка придумывал какие-нибудь штуки, обманывал Сашку. Сунет ему в руки свой портфель или мешок со сменной обовью и канючит: «Сань, подержи чуть-чуть, шнурок развязался», или «Сань, я мешок со сменкой забыл, подержи, я мигом сбегаю». Короче, правдами-неправдами всучит Сережка то свой портфель Сашке, то мешок со сменной обувью и убежит. Ну, делает вид, что чем-то там за-нят, но всем видно, что он просто водит Сашку за нос и хитростью заставляет его нести свой портфель. Пронесет Сашка половину дороги, тут и Сережка запыхав-шийся, шумный, веселый подбежит и возьмет сумку у самого дома. Да еще смеет-ся над Сашкой при Игоре. А Сашке очень обидно было, когда над ним смеялись. И так почти каждый день. День за днем таскал Сашка чужой портфель из школы, по-скольку был доверчивым, а Сережка каждый день новую хитрость придумывал. С каждым днем все обиднее и обиднее становились Сашке насмешки Сережки, и то, что его так беззастенчиво обманывают, но друг все-таки.
И вот однажды пошли они из школы домой. Сережка — тырк — Сашке свой портфель, подержи, мол, я мигом — и убежал своими тропами за кустами.
— И чего ты за него портфель всегда таскаешь? — спросил рассудительный Игорь, — Брось его, сам донесет!
Обрадовался Сашка, что есть такой простой способ отвязаться от Сережки, даже обидно стало, что сам догадаться раньше не смог. Положил он портфель Сережки на обочине дороги и зашагал в хорошем настроении. Но в это время по дороге на своем гремучем мотороллере проезжал один нехороший дядя из сосед-него дома, ну тот с усами, который детей от гаража каждый день прогонял. Увидал дядька ничейный портфель на дороге, остановился и забрал его с собой. Игорь, конечно, стал хохотать, чуть живот не надорвал, а Сашке не до смеха стало. Тут и Сережка подоспел, где, говорит, портфель. И бросился с кулаками и обидами на Сашку. Рассердился Сашка:
— И поделом тебе, — отвечает, — Сколько можно на мне ездить?
Пришел Сашка домой, мама его супом кормит, а в дверь звонок — Сережка пришел, его мама отправила искать портфель. Рассказал он Сашкиной маме, что случилось, пришла она на кухню расстроенная и говорит Сашке:
— И после этого тебе еда еще в рот лезет! А ну марш с Сережкой за портфе-лем!
Сашка пытался объяснить, что Сережка сам виноват, что обманывал его, ис-пользовал, но его и слушать не стали — без портфеля не возвращайся!
Вот и задумался Сашка, что поступил-то неправильно. Хочешь проявить себя — не бери чужой портфель, носи свой, а бросать чужие вещи, если уж взял их — не хорошо.
А портфель Сережкин они нашли. Игорь адрес того дядьки знал и усатый вернул его.