Можно ли было спасти Пушкина?

Николай Иванович Кирсанов
29 января (8 февраля) 1837года скончался
Александр Сергеевич Пушкин.
   
               
              После смерти Пушкина население Петербурга, в особенности простой народ, не хотели верить, что рана поэта была смертельной. «Они хотели расправиться даже с хирургами, которые лечили Пушкина,  доказывая, что тут заговор и измена, что один иностранец ранил Пушкина, а другим иностранцам поручили его лечить» - вспоминал современник поэта доктор Станислав Моравский.

               Можно ли было врачам того времени спасти Александра Сергеевича?  Этот вопрос и сегодня, через 170 лет после дуэли, вызывает живой интерес.
 
               После трагического поединка рану  Пушкина осматривал известный в то время доктор Арендт, придворный врач. Опытнейший хирург, за плечами которого было тридцать сражений, сразу определил безнадежность положения больного. Поэт попросил честно сказать ему о его ранении. «Каков бы ни был ваш ответ, - говорил он Арендту, он испугать меня не может… я должен сделать некоторые нужные распоряжения».
              «Если так, то я должен вам сказать, что рана ваша очень опасна и что к выздоровлению вашему я почти не имею надежды», - ответил доктор.
 
              Арендт назначил больному покой, холод на живот и холодное питье.  Невольно напрашивается вопрос: и все?! Неужели больше ничем нельзя было помочь гению?
              Через 100 лет после смерти поэта, в 1937 году, академик Бурденко сообщил Академии наук, что меры, принятые врачами, были бесполезны, а в наши дни даже хирург средней руки вылечил бы его.

              Значит, Пушкина спасла бы только операция. Но тогда об операциях на брюшной полости не могло быть и речи. Сошлемся на  знаменитого и авторитетнейшего хирурга прошлого века Н.И.Пирогова. В его книге «Основы военно-полевой хирургии» не рекомендовалось раненному в живот вскрывать брюшную полость.

              Что же мешало тогда успешно проводить операции на брюшной полости?
              Во-первых, отсутствовали эффективные средства борьбы с болью. Только через десять лет после гибели Пушкина появился наркоз, а необходимая для брюшных операций асептика – лишь через полвека.

              Уже в наши дни, изучая историю болезни Александра Сергеевича и методы его лечения, доктор медицинских наук Б.М.Шубин пришел к такому выводу: «Успешно выполнить операцию и удалить у Пушкина засевшую в крестовой части пулю можно было лишь через шесть десятилетий, когда появились первые рентгеновские аппараты и была разработана методика безопасного переливания крови».
              Поэтому упрекнуть врачей, лечивших Пушкина, в бездействии или неправильном лечении нельзя. Они сделали все, что позволяла медицина того времени.
 
              Рана приносила Пушкину невыносимые страдания. Видя, как тяжело ему, доктор Даль посоветовал стонать: «Не стыдись боли своей стони, тебе будет легче».  «Нет, - ответил Пушкин, - жена услышит, и смешно же чтоб этот вздор меня пересилил».
 
              Доктор Арендт, видя с каким мужеством переносит раненый боли, заметил: «Я был в тридцати сражениях, и видел много умирающих, но мало видел подобного...»

              29 января 1837 года в 14 часов 45 минут Пушкина не стало.