Часть 6. Таинственный город

Евгений Сошников
Глава 23.

     Последний рывок – звучало в мыслях Максима. Последний рывок… и что дальше? Занесённый снегом мир, в начале мая. Природный феномен, способный поставить с ног на голову всю жизнь. Судьбы, подобно бумажным листам, рвались на мелкие кусочки. Когда всё это кончится (и ЕСЛИ всё это кончится), то нужно будет начинать жизнь с чистого листа. Будто после войны.
     И так… последний рывок.
     Максим вспомнил про Олега, когда успокоился сам, и, самое главное, привёл в чувства свою девушку. Про Олесю говорить было не чего: её психологическое состояние оставляло желать лучшего. Девушку трясло, словно наркомана, которому срочно требовалась доза.
     Словно наркомана?.. Что за сравнение? – Подумал Максим, и его словно молния ударила.
- Олег. Он ждёт меня. – Сказал он. С одной стороны нельзя было оставлять его на улице в эту чёртову метель, но и приглашать чужого человека внутрь, чтобы тот посмотрел на то, что натворили два старых ублюдка, тоже не правильно. – Мы должны заправить машину.
     Голос парня немного дрожал. Ему было невероятно трудно говорить такие слова сейчас.
- Да. – Тихо ответила Марина.
- Я скоро вернусь.
     Последний раз, когда Максим сказал «я скоро вернусь», случилась самая настоящая трагедия. Неужели умы людей так извратило происходящее вокруг? Или человечество и так, прибывало в своей критической точке, лишь ожидая, когда какой-нибудь внешний фактор зажжёт зелёный цвет?
     Парень вышел на улицу и осмотрелся вокруг. Фары погрузчика слепили газа, и поэтому Максим не мог понять находится ли Оле внутри или нет.
- Олег! Олег, ты там?!
     Ответа не последовало.
- Олег, давай зайдём внутрь.
     Слишком много странностей за последние пару дней – подумал парень, и двинулся к погрузчику. По дороге он споткнулся обо что-то, но не придал этому особого значения. Мало ли какой хлам покоится под слоем снега.
- Олег!!!
     Холодная кромешная ночь заполнила собой округу, и если бы не два луча фар погрузчика, заметаемого снегом, то Максим вряд ли бы спустился с порога. Сугробы неумолимо продолжали роста. Если это не прекратиться, то к утру я не найду машину, - Подумал Максим.
     Парень открыл дверь погрузчика.
- Олег, ты…
     Внутри было пусто.
- Олег!!! – Окликнул Максим, и ещё раз осмотрелся вокруг. – Куда же ты пропал?
     Он вспомнил про инцидент на складе ЛВЖ, и решил, что лучше вернуться в спортзал к Марине.
     А что, если Олег стал таким же зомби, как и тот, что укусил его за щеку? В фильмах так и бывает. Что за бред? – Усмехнулся парень сам себе и пошёл обратно, оглядываясь по сторонам. В темноте Максим ничего не видел, но был готов… Был готов к тому, что обезумевший Олег наброситься на него.
     Что за бред?
     Максим вернулся в спортзал. Андрей, по-прежнему, был без сознания. Он лежал на коленях у Олеси, которая нервно курила. Марина, так же, держала в руке сигарету. Увидев вошедшего парня, они обе замерли.
- Где Олег? – Спросила Марина, стыдливо опустив сигарету.
     В любой другой ситуации Максим не разрешил бы своей любимой курить, но сейчас было не время и не место, чтобы говорить о здоровом образе жизни, или о том, как не красиво это выглядит – девушка с сигаретой.
- Я не знаю. – Ответил он. – Его нет.
- Как нет? – Удивилась Марина.
- Его нет. – Повторил парень.
     Олеся опустила глаза к Андрею.
- Я даже не знаю, куда он мог деться. – Ответил Максим и запер дверь на замок.
     Он медленно прошёл по залу, посмотрел на связанного мужчину, после чего присел рядом со своей любимой. Синяк на её шее резал парня ножом по сердцу.
- Вы ведь достали бензин? – Спросила она.
     Максим утвердительно кивнул.
- И мы сможем уехать?
- Конечно, мы сможем уехать. – Он обнял Марину.
     Этот синяк – ты не смог уберечь её. – Крутилось в голове.
- Мне кажется, что мы обречены. – Произнесла девушка.
- Что ты такое говоришь, Мариш?
- Если нам ещё хоть раз придётся разойтись, то мы никогда уже не увидим друг друга. – Голос Марины дрожал. – Я это точно знаю.
- Мы больше не расстанемся, я всегда буду с тобой.

     Максим на секунду задумался, но после прогнал дурные мысли прочь. После всего пережитого на последние сутки у человека не может остаться такого социального налёта, как жадность или не желание делиться. В разное время все мы грешим этим (в той или иной степени), но не сейчас.
- Андрюх, дай мне ключи… - Он вновь замер. – Ты ведь не сможешь вести машину, а нам уже пора ехать. Иначе…
- Да, секунду… - Андрей с трудом засунул руку в карман. – Вот держи… - Связка с блестящим брелком «АУДИ» издала тонкий мелодичный звон.
     Максим одобрительно кивнул и вышел из зала. Марина последовала за ним.
     Андрей бросил беглый взгляд на Олесю. Ему было невероятно стыдно перед ней за то, что не успел вовремя остановить этих двоих… прежде, чем они…
     Он совсем недавно пришёл в себя, хоть ему и не хотелось возвращаться в этот мир. Наверное, проще всего сейчас было бы умереть. Все эти истории, когда одиночка может противостоять целой армии. Когда простой парень способен сделать невероятные вещи ради своей любимой. Откуда всё это пришло к нам? Голливуд. Старый лакированный сукин сын, кормивший нас с руки с самого детства. Вот, кто запудрил нам мозги!
     В какое-то мгновение Андрей отождествил себя с героем боевика и почувствовал волну гордости со здоровой долей самоиронии.
- Тебе уже получше, Андрюш? – Тихо спросила Олеся.
     Конечно получше. Вот он я какой – твой крепкий орешек.
- Уже да. – Ответил парень, и взглянул в глаза своей девушки, которая всё ещё держала его голову, раскалывающуюся от боли напополам, на своих коленях. На девушку, что носит теперь его ребёнка. Девушку, что будет с ним всегда.
     Ему захотелось попросить прощения за то, что он позволил сделать (вернее попытаться сделать) с ней этим уродам, но вдруг понял, что Олеся не хочет говорить об этом.
     Откуда он мог знать это? Нет, это не реально. Это не реально, но он знал. Не эта ли близость зовется любовью? То, что два человека не могут выразить словами, но неустанно черпают ЭТО в глазах друг друга.
     Они безмолвно повторяли ЭТО: «я люблю – люблю – люблю». И прежде, чем Максим вернулся и сказал, что нужно ехать, они вдоволь насладились каждой секундой. Секунда до расставания с безмятежностью.
     Несколько мгновений затишья перед боем. Дорога в никуда: дубль номер два. Скоро незримые режиссер скомандует «мотор», и они продолжат свои мытарства. Боже, если ты есть, если ты помнишь нас – помоги выстоять.
- Эй, вы что, оставите меня так? – Пробормотал Валерий Викторович. Он лежал на полу, с руками связанными за спиной.
- А почему нет? – Сквозь зубы процедил Максим.
- Хотя бы руки развяжите.
- Слушай ты, тебя нужно было бы пристрелить. Радуйся, что мы не такие, как ты.
- Максим, не надо… – Спонтанно бросила Олеся и замерла, словно сказала что-то лишнее.
     «Не надо» что?!
- Я не стану марать о тебя руки. – Произнёс Максим. – Сам сдохнешь.
     Эти слова стали последними для Валерия Викторовича. Он не жалел о том, что сделал, он жалел лишь о том, что его оставили умирать ТАК. Лучше бы они застрелили его. Всё равно ведь умирать. Поэтому лучше умереть быстро, в один момент.
- Эй, вернись! – Крикнул мужчина вслед уходящей троице. – Здоровяк, я трахал твою подружку, а она визжала, как тупая свинья. Она сама меня хотела. Сама, слышишь?
     Костёр почти догорел, и утренний холод пронизывал насквозь. Когда призрачная фигура смерти склонилась над ним: «ты ведь сам меня хотел».

     Крупные пушистые хлопья снега сменились более мелкими. Ветер затих, и почти что не чувствовался. Он лишь задавал направление для полёта снежинок. Славная погодка для новогодних праздников. Казалось ещё чуть-чуть и неугомонная детвора выбежит на улицу, что играть в снежки…
     Но на пустые улицы никто не выходил.
     Марина прогревала двигатель автомобиля. Удивительно, как им вообще удалось завести эту заваленную снегом развалину. Несколько минут назад они с Максим залили бензин в бак. Первый раз, за всё время, что они вместе, парень позволил ей заниматься подобной работой. Обычно Максим не подпускал свою девушку и на пушечный выстрел ни к чему тяжёлому; девушка лишь воодушевляла его своим присутствием. «Ты моя муза», - говаривал парень, – «муза должна лишь воодушевлять».
     И вот муза сидела в салоне автомобиля, потирая руки, когда трое самых близких для неё людей появились в дверях.
     Андрей выглядел просто ужасно, его буквально тащили под руки, оставляя широкий след колеи. По лицу Олеси было видно, что ей приходится прилагать немало усилий, чтобы вести своего парня. Девушка ступала не аккуратно, даже не смотря вперёд (хотя на что тут смотреть?). Она двигалась рывками, короткими дистанциями. На пределе сил. На надрыве эмоций.
     До машины оставалось не так уж и много, когда Олеся издала звонкий «АЙ» (словно уколола палец) и рухнула в снег. Вес Андрея потянул Максима на бок, но он всё же смог удержать равновесие, не завалившись вместе с другом.
     Марины в мгновение ока выскочила из машины.
- Что там? Что случилось?!
      В ответ Олеся издала глухой звук, заменивший ей крик. Её глаза испуганно бегали из стороны в сторону.
- Что там?!
     Максим аккуратно посадил Андрея в снег, и ринулся к испуганной девушке. Он думал… Нет, он даже не успел подумать, или предположить что-то.
     Марина была уже рядом.
- Боже мой. – Тимо произнесла она.
- Что?!
- Олег, он мёртв.
- Вот чёрт…
     Максим склонился над телом. Он дрожащей рукой смахнул снег с лица мёртвого мужчины.
- Что ты делаешь? – Спросила Марина, не зная удивляться тому, что творит её парень, или опасаться его странного поведения.
- Его глаза…
- Что с его глазами?
     Что с его глазами? Конечно, они не знают, он же не сказал. Ему не хотелось никого пугать. К тому же из глаз Олега не текла кровь, как у того зомби (или кто бы он ни был).
- Давайте поскорее убираться от сюда. У нас впереди слишком долгий путь.
- Мы что оставим его здесь? – Прошептала Олеся.
- Я знаю, что это не хорошо, но мы ничего не можем сделать.
     Он перетащили Андрея в машину, уложив его на заднее сидение, головой на колени любимой девушки. Максим сел за руль, Марина – рядом с ним.
- Прежде чем ехать, я хотела бы узнать… мы все хотели бы. – Уверенно произнесла Марина, хотя по ней было видно, что уверенность эта наигранная. – Есть что-то такое, что мы все должны знать? То, что вы с Олегом увидели, пока искала бензин? Ну, ты понимаешь о чём я.
     Максим на несколько секунд замер. И тут же отрицательно помотал головой.
- Ничего нет.
     Парень не лгал: нет ничего, что им нужно было знать.
     Он нажал на газ, и машина, буксуя, тронулась, разгребая снег, подобно ледоколу. Мотор заливался тяжёлым рёвом.
     То, что им нужно знать…
- А зачем нам ружьё? – Удивилась Олеся, увидев оружие в машине. То самое, с которым на них напали двое старых преступника.
- Хочу быть готовым ко всему.
     Марина тяжело вздохнула. Ей явно не нравилось то, что рядом с ней лежит эта проклятая штука. Девушка повернулась к окну, и, глядя на небо, которое становилось всё темнее, тихо произнесла, обращаясь скорее к самой себе, нежели к тем людям, что были с ней салоне автомобиля в данный момент:
- Мы оставляем за собой слишком много трупов.

Глава 24. 

     Они едва выехали за пределы города, когда машина прочно увязла в снегу.
     Максим чувствовал, что липкие капельки пота выступают на его лбу. Он понимал, что все попытки тщетны, что «Ауди» больше не сдвинется с места, но, всё-таки, старательно продолжал давить на газ, выкручивать руль и нервно дёргать переключатель скоростей. Парень не верил в поражение… Вернее, верил, но ему не хотелось, чтобы его друзья поверили в это.
     Ты проиграл, смирись с этим, - говорило какое-то мерзкое и весьма сколькое создание внутри, - все когда-нибудь проигрывают. Но не слишком ли велика цена первого проигрыша? Был ли смысл покидать спорткомплекс и ехать Бог (или чёрт) знает куда? Может, пока не поздно, стоит вернуться? Нет, - закипело внутри.
     ВСЕ КОГДА-НИБУДЬ ПРОИГРЫВАЮТ…
- Нет! – Выкрикнул парень, и в этот же миг мотор машины заглох. – Чёртова штуковина! – Нервно добавил Максим, проворачивая ключ в замке зажигания.
     Раздалось несколько странных звуков, напоминающих предсмертный рёв израненного зверя.
     ВСЕ КОГДА-НИБУДЬ…
- Чёрт!!! – Вырвалось изо рта, после очередной неудачной попытки. – Чёрт!!!
     Он один извивался, как змея, пока они сидели и ждали своей участи. Ждали, пока сильный парень спасёт.
     Пот выступал на висках, в унисон со скверной мыслью: КОГДА-НИБУДЬ… ВСЕ…
     Наконец Максим изо всех сил ударил ладонями о руль.
- Что за дерьмо?!
- Она не заведётся. – Тихо произнёс Андрей. – Мы застряли. Лучше найти какое-нибудь место, вроде того спортзала.
- Нет, это плохая идея. – Отозвался Максим. – Я вывезу вас отсюда.
- Это глупо…
- Позволь мне самому решать, что делать.
- Оглянись, Максим, ты здесь не один. – Андрей занял сидячую позицию. Олеся всячески старалась его придерживать, хоть в этом и не было нужды. – В этой ситуации мы должны заботиться друг о друге, а не спорить по пустякам.
- Чёрт, о чём ты говоришь, дружище? – Улыбнулся Максим, но за улыбкой его кипела адская топка. – Я не пытаюсь спорить, я просто хочу вытащить вас всех… нас отсюда. Если мне ничего не удастся, то мы обсудим альтернативу возвращения в город, а пока не мешайте мне, я всё делаю правильно.
     Пока Андрей что-то тихо говорил Олесе, Максим продолжал проворачивать ключ. Он сражался, как последний боец. Но один в поле не воин, все когда-нибудь…
     Заткнись! – Приказал он сам себе. – Заткнись! Откуда взялось такое мрачное настроение? Хотя чего тут гадать – отовсюду. Погода и все события прошедшего дня разрывали голову изнутри. Соображать быстро, как прежде становилось всё труднее. Ещё чуть-чуть, и парень может взорваться.
     Максим вдруг испугался, решив, что одной ногой уже переступил грань безумия. Ещё мгновение – и из глаз его потечёт кровь, и он кинется на Марину с намерением разорвать её на части или перегрызть глотку.
     Парень немного успокоился, пытаясь взять себя в руки. С этим нужно срочно что-то делать. Он взглянул на Марину.
     Девушка неподвижно сидела, глядя в квадрат окна.
- Мариш, с тобой всё в порядке?
     Она чуть заметно кивнула, или, быть может, ему показалось, что она кивнула.
- Мы обязательно выберемся отсюда. – Добавил Максим, положив свою руку на плечо любимой.
- Что с небом? – Безразличным голосом произнесла девушка. – Оно не должно быть таким.
- Каким таким?
- Оно будто… будто нарисовано карандашом. – Выдавила Марина, и вновь произнесла последние три слова очень медленно и чётко. – Будто нарисовано карандашом.
- Что ты такое говоришь? – Сказал Максим, обняв свою девушку. – Ты просто устала.
- Оно, и вправду, нарисовано. – Послышался голос Олеси.
     Максиму было любопытно и, в тоже время, страшно смотреть на небо. Если он запаникует, то все они пропали. Но паниковать-то нечего. Ведь правда? Правда? Он бы отдал всё на свете за то, чтобы это было правдой.
     Он вжал голову в плечи и бросил мимолётный взгляд в окно.
     Небо, как небо. Ничего особенного. Оно настолько обыденно, что врезалось в память холодным скальпелем. Настолько привычное, что захотелось закрыть глаза и больше никогда их не открывать. Небо, как небо – ВСЕ КОГДА-НИБУДЬ ПРОИГРЫВАЮТ! Это чёртово небо, и впрямь, будто нарисовано карандашом.
     Снег перестал сыпать. Да он и не мог сыпать из этой мерзкой коричневой массы, которая, подобно огромному слизняку, переваливалась с бока на бок. Грязные бесформенные очертания медленно ползли вперёд. Казалось, они прижимались всё ниже и ниже, чтобы в один прекрасный (точнее ужасный) миг поглотить всю землю и тогда на ней ничего не останется. Ни-че-го.
     Марина крепко сжала плечо Максима, заставив его за считанную долю секунды мысленно вернуться в машину.
- Максим, мне кажется, всё-таки, есть что-то, о чём ты не рассказываешь нам.
     Парень не мог лгать, но и правду говорить ему тоже не хотелось.
- Его глаза, почему ты захотел увидеть именно его глаза?
     Он отвёл взгляд в сторону.
- Максим, мы и так находимся в полной неизвестности, поэтому любая информация для нас может оказаться крайне важна. С этой минуты, - Марина окину взглядом машину, - давайте рассказывать друг другу всё, что знаем. У нас не должно быть секретов. Мы не в такой ситуации.
     Максим тяжело вздохнул и начал свой рассказ.

     …Когда он закончил в салоне автомобиля царил уже леденящий душу холод, пронзающий насквозь будто стрела, выпущенная точно в цель. Парень не упустил ни одной подробности, ни одного безумного поворота событий. Всё слилось воедино: страх и недоверие, злость и желания умереть здесь и сейчас, под этим мрачным небом.
- Это всё не просто так. – Чуть слышно произнесла Марина. – Теперь никто не спасётся.
- Нет. – Возразила Олеся, переводя взгляд с Андрея на Максима, и обратно. – Мы должны ехать на юго-запад, двести тридцать километров, вы ведь помните? – Девушка казалась растерянной, но всё же продолжала настаивать на своём. – Как видела Марина во сне. Теперь мы ведь можем верить снам? Там ведь должно быть спасение…
     Но никто не отвечал. Все лишь молча переглянулись.
- Раз уж мы решили говорить откровенно обо всём. – Нарушил тишину Андрей. – Я хотел бы рассказать. Прежде, чем мы поедим.
     Максим нервно теребил ключи, покоящиеся в замке зажигания: поедим ли мы вообще?
- Когда я потерял сознание, я видел этот сон. Не знаю, сон ли это был, но всё же… Теперь мы ведь верим снам?
     Он взглянул на Олесю, та утвердительно кивнула.
- В общем, я видел этот город. – Продолжил парень, говорил он с трудом, словно произнесённые слова причиняли ему боль. – Тучи вокруг, а над ним чистое солнечное небо. Люди, живущие там, они мало напоминают людей. Нет, они такие же, как и мы, но в тоже время, совсем другие. Мало сказать, что они безумны – они помешаны на своих жизнях. Я видел, как они убивают друг друга, чтобы жить. Из их глаз не текла кровь, как говорил Максим. Но, едва ли, попасть в тот город будет для нас спасением. Странный голос сказал мне, что все теперь подчиняются Им, но кто именно эти Они я так и не узнал. Мне кажется, что речь идёт о каких-то Богах, потому что я видел что-то вроде жертвенника. Мне это напомнило какой-то языческий обряд. Нам не нужно ехать туда. Иначе цена жизни там может быть слишком велика.
     Максим взглянул на Андрея так, словно пытался понять – лжёт парень или нет.
- Вот сейчас мне всё это кажется полной бессмыслицей. За последние сутки я начал верить всему, что всего несколько дней назад мог поднять на смех, но теперь я не понимаю, что нам делать.
- Ты не веришь мне, так ведь? – Спросил Андрей.
- Я не говорил этого, но в этом деле одно противоречит другому: то мы должны ехать в этот город, то недолжны. Может просто события вчерашнего вечера так сказались на тебе. Я имею в виду…
- Я знаю, что ты имеешь в виду. Но я видел то, что видел.
- Может, мы не будем спорить, - вмешалась Марина. – Мы ведь всё равно застряли. Может, давайте сядем в какой-нибудь магазин, где осталось много продуктов, и переждём.
- Мариш, ты уверенна, что переждём это? – Максим сверлил свою девушку взглядом, в первый раз за три года, что они вместе, такой тяжёлый взгляд. – Мы замёрзнем.
- Мы разожжем костёр.
- Это глупо. Мы просто останемся умирать.
- Почему ты так говоришь?  - Удивилась Марина, борясь со странным чувством страха перед своим парнем, перед тем, каким он стал в этой ситуации.
- Я просто хочу спасти вас. – Пояснил он, вновь употребив слово «вас», вместо «нас», словно он не сидел в машине вместе с ними.
     Парень чувствовал, что перегибает палку, как и то, что, по-другому, сейчас нельзя. Вот когда всё вернётся на круги своя, он станет добрым и пушистым, а пока... Что пока? На что ты способен? – спросил он сам себя. Но не ответил, или просто не захотел отвечать, потому что…
     …ВСЕ КОГДА-НИБУДЬ ПРОИГРЫВАЮТ.
     Нет! Потому что…
     …Он услышал рёв мотора. Там, за окном, среди высоких сугробов, кто-то ехал. Кто-то нашёл способ не застрять.
     Все переглянулись, но Максим не оставил времени словам, он выскочил из салона.
     Снегоуборочная машина, разгребая сугробы, приближалась к ним. Парень вышел на встречу. Он размахивал руками, тяжело дыша, и дыхание его тёплым паром вырывалось наружу.
- Сюда! Сюда! – Кричал он.
     Было видно, что в салоне сидит два человека. Он замети его – это уж точно. И, самое главное, теперь, чтобы они не проехали мимо. Если в них осталось хоть что-то человечное, то они остановятся. Остановятся и помогут.
     Машина двигалась прямо на парня. Ещё мгновение, и Максим вместе со снегом окажется под ковшом, окрасив в красный цвет сугроб.
- Максим, отойди! – Послышался крик Марины.
     Парень обернулся, и увидел, что девушка так же вышла из машины.
- Отойди! – Повторила она.
     Максим взглянул вперёд – машина была уже в нескольких метрах от него. Парень процедил мат сквозь зубы и отскочил в сторону. Если бы он промедлил хотя бы пару секунд, то вполне мог бы лишиться ноги.
     Машина остановилась, и из открывшейся двери показалось лицо мужчины лет сорока.
- Парень, ты чё под колёса лезешь?! – Нервно спросил он.
- Нам нужна помощь. Мы застряли. Нас тут четыре человека. У нас девушка беременная. – Максим решил, что упоминание беременной девушки может заставить их помочь.
- Если я возьму вас на буксир мы и с места не сдвинемся.
- Саш, что ты такое говоришь? Ты что не слышал, там беременная девочка? – Послышался женский голос из кабины.
- Вы нас вытащите в калию, а мы поедим вслед за вами. – Предложил Максим.
- А вы куда путь-то держите?
- Это покажется глупым, но мы едим на юго-запад, там…
- Город, над которым чистое небо. – Улыбнулся мужчина. – Нынче все туда едут. Ладно, давайте попробуем вытащить вас. Поедите вслед за нами.
     Мужчина вышел из салона.
- Оставлять молодых людей в такой заднице – последнее дело.

Глава 25.

     Мужчину звали Александр. Ростом он едва дотягивал до метра шестидесяти, имея при этом весьма плотное телосложение. Тёплое меховое пальто висело на нём, серой бесформенной массой.
     Александр постоянно пытался шутить, но шутки его, в подобной ситуации, не вызывали смеха. Единственное, что заставило Максима выдавить из себя натужную улыбку, так это так, как новый знакомый комично кряхтел, цепляя «Ауди» на буксир.
     И вот, спустя десять с небольшим минут пробуксовки, Максим сам уже вёл автомобиль, двигаясь по, оставленной за снегоуборочной машиной, калие.   
     Что знал Максим об Александре? О чём думал, глядя на него? Максим знал, что может доверять новому знакомому, потому что он путешествовал вместе со своей женой. Это однозначно плюс. Тот, рядом с кем сидит любимый человек не станет кидаться на всех, кого посчитает слабее. И, к тому же, у Максима был второй довод – это ружьё. Огнестрельное оружие, способное поставить на место кого угодно. Имея такое под рукой можно почти не беспокоиться о собственной безопасности.
     В машине царило гробовое молчание. Никто не решался заговорить первым. Максиму вдруг показалось, что Александр стал некой реинкорнацией Олега. Они помогли ему на дороге, теперь он помогает им. Что-то наподобие доброго призрака. Парень тихо усмехнулся своим мыслям.
     Скромная колонна из двух автомобилей стремительно двигалась вперёд. Там, где-то за горизонтом начало проявляется смутное очертание чего-то светлого с золотыми переливами. Подобно оазису в бескрайней песчаной пустыне…
     Мираж, да и только...

- Вы тоже видите это? – Восторженно прошептала Олеся, когда призрачные очертания уже начали обретать, более-менее, чёткие формы.
- Видим. – Ответила за всех Марина.
     Низкие серые тучи разрывал яркий луч солнца. Он словно прострелил мрачную толщь небес, и рана не затягивалась. Там, где свет покрывал землю не было ни одной снежинки. Этот клочок мира жил своей жизнь, не зная холода, который сковал всё вокруг.
     Завораживающий глаз, таинственный город грелся в золотистых лучах света. Огромный монолит пирамиды царственно располагался посредине, а вокруг, скромным роем, теснились какие-то скромные деревянные постройки, отдалённо напоминающие жилища первобытных людей.
- Нет, это не правда. – Вырвалось из уст Марины. – Это слишком невероятно, чтобы быть правдой.
     Максим взглянул на свою девушку и улыбнулся.
- Это и есть тот город?
- Да, это он.
     Город становился всё ближе, он будто вырастал из окружающей его белизны. Ещё совсем недавно, он казался лишь крохотной картинкой, способной поместиться на ладони, но теперь стал огромным бескрайним краем тепла.
     Сердца молодых людей бешено колотились в груди, в ожидании развязки: что ждёт их там? Кто встретит их?
     Марина вдруг услышала металлический голос из своих снов. Теперь он звучал в реальности. Теперь, когда сон стал реальностью. Девушка повернулась к Максиму, а потом назад – к Олесе и Андрею. Безусловно, они все, вчетвером, слышали это… слышали одни и те же слова:
     «Рад приветствовать вас всех. Вы нашли то, что искали, а стало быть, вы избранны. Избранны для того, чтобы жить».
     Голос затих, но спустя несколько мгновений он продолжил:
     «Теперь все вы должны выйти из машин и войти в город пешком – таково правило. Обо всём остальном вы узнаете в самое ближайшее время».
- Вы тоже это слышали? – Спросил Максим, и ответом на его вопрос снегоуборочная машина, на которой ехал Александр со своей женой, остановилась. Супружеская пара вылезла наружу.
     Александр махнул рукой, давая знак, что оставшуюся часть пути до города он намерен идти пешком.
     Не так уж и много, - решил Максим – чтоб преодолеть это расстояние нужно максиму минут двадцать.
- Ну, так что, мы идём туда? – Спросил парень у неподвижно сидящих в машине друзей.
     Александр с женой не спеша двинулись вперёд. Они держались за руки, как, наверное, это было лет двадцать назад, когда они, будучи подростками, ходили по тихим ночным улочкам, наслаждаясь друг другом в тёплых бликах луны.
- Мы должны. – Ответил Андрей, взглянув на Олесю. – Ради тебя и ради нашего бедующего ребёнка. Мы должны идти вперёд, чтобы нас там не ждало, потому что я уверен в том, что позади нас только смерть. Мы должны идти в этот город. Но прежде, чем мы пойдём, я хочу попросить у вас, у всех прощение за то, что вёл себя, как последний ублюдок.
- Да брось ты, Андрюх. – Сказал Максим. – Всё нормально.
- Нет, не всё. Прости меня, Марин,  - сказал он сестре словами, наполненными теплом, - за то, что не верил тебе, за то, что грубил.
- Дело прошлое. – Ответила девушка, но про себя решила, что такие разговоры – не к добру.
- И ты прости меня, Лисёнок. Я должен был лучше заботиться о тебе.
- Всё нормально. Я и так тебя люблю. – Сказала Олеся и поцеловала своего парня.
     Максим с Мариной переглянулись и улыбнулись друг другу.
     Вскоре они покинули машину и двинулись вперёд, навстречу неизвестности…

     Больше всего Марина беспокоилось о том, что сны, в последнее время, становятся реальностью. И если так пойдёт дальше, то возможно в скором времени сбудется и тот, один из первых, в череде психоделических кошмаров, в котором из под земли вылезали огромные щупальцы и этот проклятый металлический голос твердил: «Я хочу показать тебе, как ОНИ выходят. Ты должна это увидеть. Это восхитительно». Что всё это может значить теперь?
     Максим, который вёл свою девушку под руку, думал о более простых, приземлённых вещах. У парня слегка першило в горле, и дышать стало немного тяжелей. Каждый раз, когда он делал слишком глубокий вдох, в носу теребилась тёплая инертная масса, затрудняющая дыхание. Все признаки простуды на лицо. Обычно Максим переносил простуду, как говориться на ногах, выпив пару таблеток, и воспользовавшись спреем для устранения насморка. Но за очень короткий срок, а именно за два последних дня, большинство благ цивилизации канули в Лету.
     Андрей, в обнимку с Олесей, держался чуть позади. Мысли беспорядочно переплетались в его голове. Если бы ему нужно было заботиться только о себе, то он ни за что не пошёл бы в этот город. Но теперь у парня есть беременная девушка. То есть скоро он станет отцом. А этот проклятый, пугающий своей таинственностью, город остаётся единственным местом, где Олеся смогла бы родить ребёнка. У Андрея не оставалось уже заблуждений на тот счёт, что завтра снег растает, и все они вернуться домой. Да, для них теперь подобные мысли, просто-напросто  –  ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
     Олеся шла, упорно повторяя старую, как мир, заученную до боли, фразу: всё, что не делается, делается к лучшему. Интересно, те люди, что придумывали народные мудрости, попадали в подобные ситуации? Нет, начиная с этого дня нужно жить по-другому. В голове девушки прозвучали слова забытой, уснувшей глубоко внутри памяти песни: «я видел кровь на твоей щеке, подставленной под удар…». О чём это? Странное внезапное воспоминание о прежней жизни, жизни без Андрея. К чему такой пессимизм? Теперь они вмести, и они обязательно справятся со всем, что их ожидает.
     Александр с женой ожидали молодых людей в нескольких метрах от незримой границы, разделяющий мир холода и мир тепла. Снег под ногами таял, образуя мокрую кашицу. Но этот путь стоял того. Должен был стоить. И, пока ноги тонули в слякоти, умы этих шести людей мчались вперёд.
     Деревянные постройки – это безусловно дома людей живущих в городе. Наверное, здесь каждый сможет построить себе дом по вкусу и жить в нём. Похоже, что холод и метель перераспределили обыденную полосу серой жизни. Общество разделилось на тех, кто смог спастись и жить в новом месте, и на тех, кто умер в снегу. Естественный отбор с долей библейских притч. Ноев Ковчег двадцать первого века.
     Когда шесть новоприбывших человек, мокрыми от слякоти ногами, вступили на землю таинственного города, когда они вдохнули тёплый воздух наполненный свежестью трав, когда они поняли, что кошмар позади, они узнали – что такое настоящее счастье, которое прежде не смогли бы купить не за какие деньги.
     Несколько людей, занятых своими делами, на пару мгновений, замерли, чтобы встретить взглядом чужаков.
- Ещё люди! – Радостно произнесла девочка лет семи. – Смотри, мам, идут новые люди!