Сила любви или за полчаса до смерти. Глава 24

Зура Итсмиолорд
Глава 24.

     Зумра и Луиза задержались в доме деда всего на неделю. Бабушка - мать Зульфии умерла от кровоизлияния в мозг еще три года тому назад. Дед женился на одинокой нелюдимой женщине, которая умудрилась выжить бедняжку Зарган, которая так и не вышла замуж, посвятив свою жизнь детям. А те выросли и разбрелись по миру. Тетя вышла замуж за вдовца, а тот попал в аварию и стал калекой. Обидевшись на мать за столь поздний брак, дети практически с ней не общались. Лишь Зульфия навещала ее со своими девочками по большим праздникам.
     Других близких родственников в селе у девочек не было. 
     Зумра училась в выпускном классе средней школы. Луиза по состоянию здоровья, получив восьмилетнее образование, обучаясь на дому,  занималась плетением макраме и домом.  Луиза справлялась по хозяйству, а Зумра не отставала в учебе.
     Зеленоглазая красавица   нравилась многим молодым людям. Но ее сердце принадлежало Бувайсару, который учился в параллельном классе.  Юноша был  всего на полгода старше девушки. Когда по селу поползли слухи о его дружбе с Зумрой, мать запретила сыну общаться с ней. Объяснять причину она не стала, но не забывала напоминать сыну об этом.Когда дети пошли в десятый класс, Тоита узнала, что ее сын продолжат дружить с Зумрой.
- Сын, ты у нас – единственная опора. Я желаю тебе добра. Я не хочу, чтобы  дружил с девушкой, у которой нет отца.
- Мама, она же не виновата в том, что ее отец погиб. Как ты так можешь?
- Бувайсар, я не могу тебе все сказать. Но твой отец тоже против вашей дружбы. В селе говорят, что...- Тоита запнулась, увидев, как в дом вошел ее муж.
- Дорогой, я тут пыталась поговорить сыном о дочери учительницы Зульфии,-  обратилась она к мужу.
- В моем доме не упоминать ее имя. Я вам запрещаю о них говорить, - грубо отрезал Жамал и прошел в спальню.

       Разговоры о Зульфие и ее дочери со временем затихли, но людская память хранила все сплетни о сроках ее беременности и преждевременных родах.После  гибели мужа молодая женщина  устроилась на работу.На все уговоры матери вернуться в родительский дом, она так и осталась со свекровью и больной падчерицей.
   После работы она бежала домой,  пытаясь забыться в хлопотах по дому. Мужчины проявляли к ней интерес, но она навсегда потеряла к ним доверие.
Долгими зимними вечерами она читала своим девочкам сказки о принце на белом коне,о Сатихе - матери всех нартов, а также и трех богинь - Маьлхан-Аьзни, Дарий-Ден-Куока и Дийка-Дела-ЙоI, которые по преданиям жили на живописных горах, на снежных вершинах, на труднодоступных скалах и на Терском хребте.
Зульфия рассказывала девочкам о богине мира и покоя Дарий-Ден-Куока, которая все время следила за состоянием мира и покоя на  древней чеченской земле.
- Днем и ночью богиня ткала на золотом ткацком станке шелковую материю: человеческие взаимоотношения, взаимоотношения мира и покоя между племенами и народами. Но случись где-нибудь на земле война, на пряже появляется узелок или где-то оборвется шелковая  нить, то война продолжается до тех пор, пока богиня мира и покоя не устранит обрыв нити или узелок, а в исключительных случаях и сама богиня бросается примирять враждующих.
 Маьлха-Аьзни - Голос Солнца несущая богиня встречает рассвет пением гимна солнцу, а  Дийка-Дела-ЙоI помогает людям творить добро.
- А ты еще расскажи нам о злом Сармаке, о Чабабе и хитрой лисе, - уговаривали девочки, несмотря на то, что глазки закрывались от желания спать.
     Вместе с детьми женщина путешествовала по сказочным странам. строила воздушные замки несбыточных надежд, веря. что судьба будет не столь жестока к ним, в сравнении с тем, как приходится жить ей.
     Проблем со здоровьем Зумры у нее никогда не было, но Луизе нужен был особый уход и лечение. Жалея девочку, она так и не отдала ее в интернат для слепых, который находился в Грозном. Зульфия  выучила азбуку Брайля - рельефно-точечный шрифт, принятый для письма и чтения слепых и научила Луизу чтению.  Начальное образование она сама дала девочке, а дальше ей помогла школа, откуда приходили учителя на дом.
     Больше всего Зульфия боялась сплетен и разговоров, касающихся ее жизни.  Она совершила ошибку, отдавшись мужчине до замужества. Но еще большую ошибку она совершила, когда в минуты слабости рассказала своей близкой подруге всю правду своей жизни. Тоита училась с ней в университете. Потом вышла замуж в Алхазурово за парня, который в свое время ухаживал за Зульфией.  Тоита же рассказала Жамалу все, что ей поведала  подруга.Жамал посоветовал жене забыть все это и никому не рассказывать об этом.
Но Тоита не была бы женщиной, если бы смогла все это  держать в себе. Она рассказала паре новых подруг, те - своим подругам, те- еще кому-то. Вскоре в селе не осталось ни одного человека, который не знал историю Зульфии, но уже в новых красках и в новых версиях. Нашлась пара смельчаков, которые в открытую предложили интимную близость. Одним из них был и Жамал.
    Получив отказ, Жамал упрекнул Зульфию во внебрачных связях с другим мужчиной. Женщина осознавала, что по своей глупости она призналась Тоите в своем прошлом и очень сожалела об этом. Но то, что случилось, она не могла изменить. Червь совести точил молодую женщину изнутри. У нее не хватило смелости найти Эльбека и рассказать ему всю правду. Иногда обида обжигала ее.
Ей часто снилось, как она босиком идет по горной тропинке, а ее единственный мужчина убегает от нее. Она так и не посмела  узнать, как он живет, завел ли семью. Но она была безгранично благодарна своей свекрови, которая знала ее историю, никогда, ни в чем не упрекнула.Однажды, застав невестку в слезах, старуха предложила Зульфие поделиться с родной матерью.
- Моя мать меня никогда не поймет. Она не из тех женщин, которые берут на себя обязанности. Она всю жизнь жила за спиной моего отца. И вместо поддержки и утешения я услышу от нее оскорбления и проклятия, - честно призналась невестка свекрови.
 Больше разговор на эту тему не заходил.
http://www.proza.ru/2011/04/21/420