Янтарные слёзы

Зоя Кудрявцева
С давних времён солнце и месяц дружили. Ночевало солнце на суше. Терем его находился между двумя высокими горными вершинами.  Рядом и терем ночного светилы располагался. Не любило светило дневное  земной суеты и шума, да ещё всё живое вечно докучало своими просьбами. Одним холодно было, других жара одолевала, попробуй на всех угодить! Месяцу никто не докучал, позавидовать можно

Хорошо,хоть с ним по-соседски жили, ладили. Вот и сегодня отработал «рогатенький»  - так ласково солнышко соседа называло, в окошко светиле дневному стукнул: - Поднимайся, пора на работу, а то ты вечно проспать норовишь.  Накинуло, как всегда, светило на себя тоненький халатик, тайно от всех по ущелью горному в океан скатилось.

 Выныривало неспеша, хотелось подольше в прохладной водице понежиться. Вот уж  совсем  солнышко над водой показалось, выплыло, осветило всё вокруг, грейтесь лесные обитатели, стряхни сон, лес дремучий. Было в те времена на  земле  тепло.

Первыми проснулись верхушки самых высоких деревьев, они к солнцу были ближе всех,  стряхнули с веток холодную ночную росу. Согрелись, загомонили птицы, просушили, расправили  свои крылышки бабочки: - Посмотрите, все вокруг, на красоту нашу! Не думайте, что  цветы полетели, это мы, бабочки!

А под сенью  тропического леса  изо всех сил тянулись поближе к солнечному свету тоненькие веточки мелких деревьев и стебельки трав. Да не пускали большие и сильные к свету маленьких и слабых. Деревья вели постоянную войну за место под солнцем.

Старая большая сосна, которой было очень много лет, грелась на солнце, мечтала она о том, что рядом с нею будут весело шуметь молодой хвоёй её дочки и  внучки.
Птицы, которые питались сосновыми семенами, щебетали о дальней стране, где тоже тепло, но нет такой жары днём и холода ночью.

 Птицы хорошо знали те места, ведь они там выводили птенцов. Трудной была дорога, не все долетали, но  снова и снова собирались они в  большие гомонящие стаи и улетали.
Сосна заметила, что к птичьей лапке, испачканной смолой,  прилипло семечко.

 Улетела птица, унесла её семечко. Размечталась сосна: «Может в дальнем краю случится чудо, уцепится семечко за землю, вырастет там сосна, которая будет выше всех. У подножия той сосны вырастут маленькие сосенки, её внуки и внучки».

Долетела птица, усталая, опустилась на высокие прибрежные камни, отклеилось сосновое семечко, упало в щель между камнями. Напилось оно росы, лопнуло, выпустило маленький росток,  крепко держался  росточек за камень, корешки – паутинки оплетали его, отыскивая пропитание в песке, занесённом  ветром в  щели между камнями.
 
Много лет прошло, когда деревья, что росли внизу, у подножья скалы,  увидали, что возвышается над ними, смело поднимает  к солнцу  ветки незнакомое дерево, не было в здешнем лесу таких странных деревьев. Вместо листьев на его ветках росли колючие иголки, они падали, застилали скалу, высыхали, распространяя  незнакомый, но приятный запах.

Быстро росла незнакомка, корни её проникли в песок сквозь скалу, скала раскололась. Это не понравилось многим деревьям: - Выскочка без роду и племени совсем зазналась, наводит в чужом доме свои порядки. Надо гнать её из леса, ишь, на самую верхотуру залезла,
 свысока на нас, старожилов,  смотрит, это добром не кончится. А ещё не совсем понятно, чем она питается, ведь камни кругом. Может, она из какого колдовского рода, в котором  из камней умеют  питание брать?

Липа, что была старше  всех деревьев, мудро рассудила: - Это место много веков никому не было нужно, сиротинка, что там теперь  выросла, никому не мешает, не заслоняет солнце,  может, и вправду камни дают ей волшебные соки. А кому жизнь на камнях завидной кажется, пусть свои семена бросят на скалу.

Сосенка старалась не слушать лесных завистников. Ей очень хотелось первой встречать утренние лучи, самые ласковые, самые добрые. Она с каждым днём все старательней тянулась к солнцу.  Наконец,  это ей удалось.

 Она  стала выше всех деревьев здешнего леса. Раньше всех  подставляла свои веточки под солнечные лучики, солнечный свет гладил  её тоненькие иголочки, ветерок, что прилетел с утренним светом, дул на них. В  лесу никто из деревьев не знал, что утреннюю мелодию, звучащую сверху, ветер наигрывал хвоинками сосны, а  ему казалось, что он трогает струны арфы. Сосна верила, что она пьёт солнечный свет, он   проникает в её ствол,  течёт  под корой.

Нежиться и искать пропитание  под первыми лучами солнца спешили мелкие жители леса. Грелись стрекозы, разноцветные жучки, многочисленные ящерки и хамелеоны, ведь сверху было тепло,  много еды и насекомых. Часто  обыскивали верхушку сосны и колонны  мурашей, им тоже находилось, чем перекусить.

Однажды утром  сосна  зацвела жёлтыми свечками. Вскоре созрели на ветках рогатые шишки. Когда они  высохли, то  выбросили семена с маленькими  хвостиками, похожими на пропеллеры. Семена упали на толстый слой тёплой  материнской хвои и проросли.

Шли годы, молодые деревца поднимались вокруг матери, на скалах уже не оставалось места. Всё ниже становились скалы, или так казалось, потому что всё выше поднимались сосенки. Они знали, что через много лет тоже будут доставать вершиной до туч, первыми встречать солнечные лучи, как их мать.

 В жарких субтропиках дождь проливался часто. Тучи несли за кромку  леса, где растения просили пить,  тяжёлые мешки с дождями и грозами.  Мешки зацеплялись за верхушку сосны, рвались, дожди проливались на лес.
- Могучий ветер, просим твоей помощи! Убери сосну, освободи нам дорогу! - жаловались тучи повелителю ветра.

Под скалой, в глубокой пещере, за крепкими замками, прятал повелитель ветров своего непокорного и буйного сына с тяжёлым нравом, это был злой и холодный ветер Борей.
Открыл двери, выпустил сына повелитель ветров: - Беги, погуляй, на сосну – гордячку ветры жалуются. Помоги им, освободи небесную дорогу, да шибко-то не ярись, а то опять весь лес, как траву, положишь.

 Но буян был уже далеко, поднял высокую волну, обрушил её на берег, пролетел над верхушками деревьев. Он радостно скакал по ним, обламывал макушки тех, что посмели тянуться к небу и встать на его пути. Сосну-гордячку он нашёл сразу, ведь её вершина дотянулась до самых туч.
Налетел ветер на сосну, задумал повалить. Тряхнул её, устояла сосна, не свалилась,  она крепко держалась за скалу. Вокруг ломались и падали деревья,   молоденькие сосенки тоже оказались сломанными, или поваленными. Стон стоял в лесу, звери и птицы попрятались в пещеры и норы, лежали,  прижавшись к земле.


Опять вернулся ветер к верхушке сосны, он со всей силы гнул и раскачивал её, пока ствол с треском не сломался. Он падал вниз, ломая и подминая молоденькие сосенки.

Погулял, покуролесил ветер, вернулся к отцу, опять оказался под замком, хотя послушно выполнил отцовскую волю. На другой день солнце обходило небеса, заметило, что в лесу переломаны и вырваны с корнями деревья. Было тихо,  не пели птицы, не приветствовала песней великанша-сосна.

 Напрасно по её стволу, ставшему коротким,  спешили ближе к солнечному свету знакомые насекомые и ящерки. Липким ручейком, словно слёзы,  текла по стволу  смола. Была она яркого солнечного цвета, который сосна так любила.  Кто не был осторожен, прилип лапками и крылышками, а смола всё текла и текла, так и остались в ней навсегда мелкие лесные обитатели.

Плакала, гибла раненная сосна, рядом лежали её израненные дети.  Капала, текла по их стволам смола, ручейком стекала  со скалы в песок. Потоки дождя смыли  деревья и смолу, их слёзы, в море. Тяжёлым   одеялом закрыл песок всё, что когда-то было  сосновым лесом. Гладило море слёзы сосны, шлифовал их ласково песок, превратились слёзы в янтарь

В песке на берегу моря Балтийского находят издавна люди кусочки солнечного камня, он всегда тёплый и  приносит удачу. Ценят его дороже камней самоцветных и верят, что избавляет  он от  недугов,так и есть . Ведь не даром собрала солнечный свет древняя сосна,  сберегла его и послала  из давно ушедших веков щедрый подарок людям.