Мессия в камерном оркестре

Виктор Шадов
Скрипка умеет говорить с нашими душами, она это доказала. Девушка девятнадцати лет поступила в самую лучшую филармонию Сан-Франциско. С пяти лет её самым большим увлечением была скрипка, многие могут усмехнуться - она даже не умела читать, но как она играла, надо только слышать. 
Все кто слышал её музыку, несколько минут после завершения не могли шевелиться, и первое, что они могли произнести, было: «Это дар». Будто сам Бог в пять лет вложил её в руки смычок. Музыка заставляла вспомнить всё хорошее, что было в жизни, ведь не бывает, что жизнь пуста. Музыка умоляла, нежно и ласково, не делайте друг другу больно, все мы умеем дарить добро. 
На прослушивании в филармонию все тащили кучу бумажек с рекомендациями, заучивали речь, которую будут говорить, возможные вопросы, а она только сыграла. Половина членов жюри, важные дяди, заплакали. Они не могли представить, что музыка бывает так прекрасна.
Родители при рождении, видимо, решили пошутить, и назвали свою дочь Мессия. После пяти лет больше её так никто не называл, все боялись, что шутка обернулась правдой. Говорили просто Месси.
Из маленького домика на окраине города, тогда ещё девочкой, Месси перебралась поближе к центру. Отец догадался, что такой талант нужен миру. Он водил дочку на лучшие выступления скрипачей в городе, она малышка морщилась и говорила: «Эта не та музыка, они живут отдельно от скрипки, не понимая её. Мне скучно тут». К Месси приходили учителя музыки, но не долго. После первого урока они говорили отцу: «Она умеет больше, чем я научился за всю жизнь, её музыка - пение ангелов».
Года шли, малышка росла, струны стирались. Месси по своей воли устроилась играть в дорогом ресторане, но это было ошибкой. Меньше чем через месяц хозяин ресторана с сожалением уволил её. «Когда ты играешь соло, люди замирают. Я ничего не имею против твоей игры, она прекрасна, но мне нужно, чтобы люди питались» – такие слова мало утешили девушку. 
Бизнес отца процветал, и он через связи попытался договориться с филармонией. Результатом было право поступления на общих основаниях, но никто не знал, что Месси знала - она принята.
Месяц никто не решался доверить ей сольную партию. Публика будет потрясена, да, несомненно, но что будет потом? Решение приняли музыканты, они не раз слышали пение скрипки в руках Месси, и тайно решили устроить маленький сюрприз публике.
Вечером, как только публика расселась, и подключилось телевидение, Месси встала и заиграла. Зал замер. Никто не посмел остановить музыку, никто не шевелился, чтобы не мешать шумом.
Скрипка говорила, затрагивала душу: «Мы все хорошие, давайте это докажем друг другу? Давайте творить добро». Богатые дамы губили свои макияжи слезами, мужчины улыбались, как мальчишки. Только одно желание стало целью жизни - творить добро, подчиниться музыке, носить на руках эту маленькую и прекрасную девушку, которая показывает нам путь. Это был миг счастья, миг, который хотелось продлить вечно.
Соло длилось больше пятнадцати минут, и когда Месси опустила скрипку с плеча, во всём зале лишь тихо жужжали видеокамеры, жадно впитывая образ её волшебства. Спустя полминуты зал взорвался аплодисментами. Казалось, стены не выдержат такого грохота, но это не беспокоило публику. В тот день больше не было музыки: Месси устала после своего выступления, а остальные музыканты не решились испортить чудо, при всём мастерстве, они понимали, что нельзя рушить память тех минут.
Когда Месси возвращалась после концерта домой, её сбила машина, за рулём был пьяный подросток, который не соизволил даже остановиться. Скорая приехала быстро, но не успела. Девушка лежала на чьём-то пальто и обнимала свою скрипку.
Следующий день был объявлен днём скорби. Телевидение транслировало похороны маленькой волшебницы, весь город был в плену тоски. Вечером на главную площадь в слезах вышел парень, стал на колени и сквозь плачь, стал кричать: «Это я сбил Месси, это я…». Люди вокруг готовы были разорвать того, кто лишил жизни их ангела, но в туже секунду останавливались и шептали: «Она учила добру, а самосуд был бы злом». 
Месяцами по радио крутили единственную запись в пятнадцать минут. Люди учились творить добро. Было создано множество благотворительных фондов, преступность падала, исчезала злоба из жизни.
Жаль, но в погоне за рейтингом всё реже и реже стали прокручивать запись. Только добро не исчезало. Множество семей сохранили видео, где из скрипки маленькой волшебницы льётся музыка. Где Мессия призывает творить добро.