Чёрный властелин

Сумрачник
или  РЕПУТАЦИЯ - СТРАШНАЯ СИЛА.

Под впечатлением от "Инструкции для злодеев" Лестиконы Лиоко
http://www.proza.ru/2009/08/17/472
или здесь:
http://www.diary.ru/~Ticky/p78524197.htm?oam
(ссылку скопировать, как есть, и вставить в адресную строку браузера)


      Ночь всё ещё укрывала землю, но небо уже изменило оттенок, предвещая скорый рассвет.
   В тени широкой кроны у непролазных кустов только ночной хищник смог бы рассмотреть фигуру, от макушки до пят завёрнутую в чёрный плащ; и даже рука, удерживавшая высоченный изузоренный посох, была затянута в чёрную перчатку.
   Справа, высоко на уступе скалы, проступал на фоне звёзд замок.
   Слева, на опушке леса, замерло готовое выступить воинство.
   
   Лёгкая конница — статные молодые воины, поглядывавшие на чёрную цитадель с редко встречающимся у людей выражением одухотворённой ярости; сосредоточенные пехотинцы; тяжёлая кавалерия - суровая и неудержимая; лучники — все, как на подбор, высокие длиннолицые светловолосые и белокожие, освободившие от чехлов луки, натянувшие тетиву и раскрывшие колчаны.
   
   – Красота... Ненавижу её — такую. До зубной боли - ненавижу... Восхода ждут. Ничего, недолго осталось.
   
   Сигнальщик выступил вперёд, поднял рог...
   Рука в перчатке синхронно подняла чёрный посох и с силой воткнула в землю. Невидимая змейка мелькнула в траве, отделяя войско от виднеющихся впереди скал.
   
   Прозвучал сигнал — воины двинулись вперёд. Ряд за рядом пересекали они линию, проведенную посланцем посоха. Для идущих позади ничего не изменилось, но под чёрным плащом прозвучал тихий смешок — справа от линии никто так и не появился.
   
   – О! Витязь наш — с гвардией.
   
   Командовавший армией правитель — судя по короне, венчавшей шлем — понял, что попал в ловушку, но изменить что-либо был уже не в силах:
   – Ты! У которого не хватает смелости... Мы столько собирали силы...
   – Да не надо так орать, всё равно против ветра. Очень рад, что осталось хоть что-нибудь, что может вас объединить.
   
   – ... цвет наций...
   – А, так это цвет был. То-то я гляжу — посмотреть приятно.
   – ... ты проклят...
   – Да проклят, проклят. И никакой свет уже не помнит сколько раз — ты не первый. И не последний, я так думаю.
   – А...
   – Всё. Надоел. Ступай за своими следом. Там не так плохо, кстати говоря. Травка, цветочки, птички поют, бабочки порхают. Драться, правда, не с кем, но можешь сам себя по голове треснуть — авось, просветлеет. Да, и попасть оттуда каждый может только в одно место — то, которое домом считает. Но это, по-моему, не так уж и страшно.
   
   Посох взметнулся в воздух.
   
   – Никого не потеряли? А то отлавливай их потом по лесам — мессий этих. Или миссионеров? А, какая разница — всё равно морока. Нет, все вроде. Ну, наконец-то. В замке которую неделю тарарам. У детей каникулы внеплановые — дедушки-бабушки так распустят, после ни к какому порядку не призовёшь. Книга с прошлого года начато-недописанная лежит. У крестьян — ни работы, ни праздника, одно ожидание.
   
   В вышине раздался рокот — едва появившееся солнце стремительно закрывали грозовые тучи.
   
   Посох погрозил небу:
   – Нишкни! И чтобы никакого дождя до ночи.
   Тучи оторопело замерли и на цыпочках разошлись по сторонам.
   Фигура повернулась спиной к несостоявшемуся полю битвы, наклонила посох — и он вобрал в себя морок, открыв на месте непроходимой чащи большое село и нескольких пожилых мужчин неподалёку.
   – На этот раз похороны отменяются.
   Старший из стоявших покачал головой.
   – Ещё ты меня учить будешь.
   Качавшаяся голова склонилась в низком поклоне, пряча улыбку.
   Из настоящего леса выехали двое всадников — в таких же чёрных плащах, на вороных скакунах. Третий конь шёл следом — увидев хозяина, заржал и подлетел галопом. Похожий на пса огромный чёрный зверь выскочил буквально из-под копыт, ткнулся в ноги, замер под рукой. Посох на глазах сложился до размеров небольшого жезла и был заткнут за пояс. Один из всадников, подъехав, спешился, придержал стремя господина — тот сел в седло, и все унеслись по направлению к замку.
   
   Староста обернулся к остальным:
   – Ну, чего стоим? Работать пора.
   Земли "чёрного властелина" возвращались к нормальной жизни.
   

=====
Кусочек из более раннего периода жизни героя (не выбрасывать же, раз привиделся)
http://www.proza.ru/diary/vecchio/2011-07-12