Николай Угодник. Из цикла Память

Александр Исупов
                Николай  Угодник.

Как-то  не  принято  в  последнее  время  петь  осанны  бывшим  партийным  работникам.  Разное  о  них  бытует  мнение:  и  карьеристы,  и  взяточники,  и  подхалимы,  и  ещё  Бог  знает,  что  о  них  говорят.
Ничего  не  могу  сказать  о   секретарях  обкомов – не  общался.  А  с   секретарями  райкомов  жизнь  сводила,  и  мнение  других  приходилось  слышать.  Как  правило,  и  мнение  неплохим  оказывалось,  и  люди  попадались  хорошие.
Вспоминали  недавно  об  одном  таком  хорошем  человеке – Стародубцеве  Александре  Николаевиче.  Был  он  в  своё  время  первым  секретарём  Шарангского  райкома  Горьковской  (тогда  ещё)  области.
На  начало  войны  ему  двадцать  исполнилось.  Всю  войну  прослужил  на  Северном  флоте,  был  участником  многих  исторических  событий,  происходивших  там,  в  том  числе  печально  известного  каравана  PQ – 17
Хлебнул  многого  и  по полной.  Но  жизненного  оптимизма  не  утратил  до  самой  смерти.  Всегда  оставался  честным  и  порядочным  человеком,  простым  и  доступным.  И  по  мере  сил  своих  пытался  улучшить  жизнь  подчинённых,  как,  впрочем,  и  обычных  людей.
В  данном  случае  хочется  представить  только  один  эпизод  из  его  жизни,  однако  же,  говорящий  о  многом.

Собрались  мы  за  круглым  столом,  поминали  родных  и  близких.  Пасынок  Стародубцева  рассказал  эту  историю.
В  начале  тридцать  девятого  забрали  Александра  Николаевича  служить  на  Северный  флот.  Парень  он  был  смекалистый,  успел  семилетку  закончить,  и  потом  в школе  рабочей  молодёжи  поучиться.
Определили  служить  при  спецсвязи  и  спецпоручениях.
Старший  брат  служил  там  же,  на  Северном  флоте.  К  тому  времени  был  женат,  имел  двоих  маленьких  детей.
Перед  самой  войной  брат  заехал  в  Мурманск,  отпросил  Александра  Николаевича  в  краткосрочный  отпуск,  съездить  к  нему  в  гости.
До  Ваенги   (позднее  Североморска),  где  брат  служил  морским  офицером,  добираться  проще  было  на  моторной  лодке.
Когда  вышли  в  залив,  ветер  уже  разогнал  приличную,  полутораметровую,  волну.  Дальше  от  Мурманска – волна  больше,  ветер  белые  барашки  рвёт.
Под  берегом  идти  сделалось  опасно,  того  и  гляди,  на  скалы  лодку  выбросит.  Взяли  мористее.  Лодка  длинная,  мотор  слабенький.  На  волнах  её основательно  болтает.  Борта  трещат,  нос,  в  очередную  бездну  заваливаясь,  в  набегающую  волну,  как  в  стену,  бьётся.
Жена  брата  бледная  сидит  на  дне  лодки,  в  лавку  вцепилась.  Брат  рядом,  матерится.  Моторист  лодки  тоже  Нептуна  всякими  непотребными  словами  поминает.
Ваенга  меж  сопками  виднеется,  но  мотор  слабый,  почти  не  даёт  ходу  лодке.  А  волны  всё  выше  накатывают,  и  берег  скалистый,  ни  бухточки,  где  бы  лодкой  приткнуться,  переждать.
Очередной  большой  волной  завалило  лодку  набок.  Хлебнула  она  морской  водицы  и   пассажиров  выбросила.  Да  так   это  быстро  произошло,  что  подумать  ни  о  чём  некогда  было.  Он  только  и  успел  увидеть,  как  платок  клетчатый  шерстяной  мелькнул,  жены  брата.
Бушлат,  клеша  суконные  вмиг  воды  набрали,  пудовыми  гирями  на  дно  тянут.  Холодная  вода  словно  кипятком  кожу  обжигает.  Воздуха  в  груди  почти  не  осталось.
Говорят,  перед  смертью  прожитая  жизнь  в  ускоренном  виде  в  мозгу  прокручивается.  Нет,  не  было  такого.    В  мозгу  отчётливо  слова  матери  всплыли,  когда  с  ней  расставался.
Мать,  обнимая  на  прощание,  сказала:
-Сынок,  коль  лихо  тебе  будет,  обратись  к  Николаю  Угоднику.  Заступник  он  твой.  Даст  Бог,  спасёт  он  тебя.
Он  комсомольцем  был.  Какие  молитвы  мог  знать?  А  тут, перед  лицом  смерти,  взмолился.
Ногами  дно  почувствовал,  бушлат  сорвал,  толкнулся  и  вверх  выплывать  начал.
Как  до  берега  плыл,  на  скалы  выбирался  и  в  посёлок  шёл,  плохо  помнит.
Дошёл,  до  квартиры  брата  добрался,  а  там  дети  малые  под  присмотром  соседки.
Тел  ни  брата,  ни  его  жены,  ни  моториста  море  не  отдало,  навсегда  забрав  в  вечную  колыбель  мрака.
Детей  пришлось  отправить  к  матери.  После  войны  он  усыновил  их  и  воспитывал  вместе  со  своими.
Когда  у  него  спрашивали:
-Верите  ли  вы  в  Бога?
Он  отвечал  честно:
-Есть  Бог  или  нет – мне  не  ведомо.  Но  когда  я  обратился  к  Николаю  Угоднику,  он  спас  меня.

Такая  вот   невесёлая  история.