Ехал таракан в Париж. Продолжение

Зоя Кудрявцева
Хорошо запомнил  Тараска, как продал его Михайла,  так  продавали помещики простого крестьянина, а он… таракан, да не простой, а приносящий удачу.

Тараска  знал, продешевил Михайла, мало за него денег взял. Обидно, конечно, времена-то изменились, а порядки прежние остались, крепостные. Подневольных никто ни о чём не спрашивал. Погоревал, да не очень, не всем тараканам такой фарт выпадает, задарма заграницу посмотреть, по Елисейским полям погулять.

 Тараске даже интересно. Разговоры хозяйские  слышал, знал, что едет он во Францию. Говорят, там даже лягушек едят, конечно, если больше есть нечего, то и лягушки за мясо сойдут.
Так им и надо! Вот уж противные и вредные существа, эти лягушки. Зелёные, скользкие, все в бородавках, хищники самые первые для жучиного и тараканьего рода. Наслышан, знает, сколько они тараканьего населения схарчили. Теперь, за свою вредность и сами едой стали.

 Если случай выпадет, обязательно попробует, какие лягушки на вкус, раз люди едят, то и тараканам можно. Потом сородичам похвастает, как он во Франции лягушек ел.  Ясно, никто ему не поверит, ну, и пусть сомневаются, думают, что только в сказках тараканы лягушек едят, а он, Тараска, ел.

Никогда Тараска на поезде не ездил. Теперь ехал  вторые сутки, вагон покачивается, колёса постукивают. Что хотите говорите, а в доме у Михайлы спать спокойнее.

 Все в купе, спят, у него тоже уютное купе в коробке, тепло, сухо, чисто,  еды вдоволь, только скучно очень, спать не хочется. От скуки начал Тараска  в  коробке вертеться, лапками в стенки стучать.

Хороший слух у Тараски, услыхал он недалеко шаги тараканьи, вот незнакомец рядом остановился, по коробку усами повёл, обнюхал. Притаился Тараска, не знает, что в тараканьем мозгу незнакомца.

Недолго стоял незнакомец, скрипучим голосом спросил : - Мсье, вы кто?
- Тараска я, таракан из России..
-А я Поль, таракан из Франции.

 Договорились тараканы, как коробку открыть, так и сделали. Хорошо на свободе!  Увёл Поль соплеменника в щель под полом, там надёжнее. Поведал Тараска без утайки, как жил он без забот и в почёте под шестком у Михайлы, как продал его хозяин за пятьсот рублей французскому помещику.

-Дикий народ  в России, но с головой, у нас ещё никто не додумался таракана хоть за франк продать. Видно, и вправду, важная ты персона, хоть и таракан.
- Поль, как тут у вас тараканам живётся?- интересно Тараске.

- Да хуже некуда! Мы с трудом выживаем, осталось нашего, тараканьего рода немножко. Хотим  в Россию эмигрировать - вздыхает Поль.

-Что, голодно?
- Нет, таракану немного надо, еду всегда найдёт, но есть страшно, ополчились на нас люди, отраву в еду кладут,  вот мы и вымираем, ищем, где жить можно.

- А ты, Поль, на Эйфелевой башне был?  Расскажи про поле Елисейское!
Долго молчал Поль: - Да ты, Тараска, совсем на голову плох! Я тебе про тараканью отраву толкую, а ты какие-то глупости спрашиваешь.

 Скоро остановка будет – беги, пока темно, со всех лап на встречный поезд, он в Россию идёт.

Так Тараска и поступил.  Долго в дороге был, только к зиме дошёл до родных мест.  Вышел поутру на улицу, Михайла, морозец на дворе.

Лежит на дорожке большой  чёрный таракан, совсем замёрз, еле лапками шевелит. Понял Михаил:  Тараска вернулся, не потерялся.