Муравей, кузнечик и стрекоза

Юрий Рыбка
Муравей строил основательно: двухэтажный дом был почти готов к сентябрю…
 - И где материалы берёт, голытьба? – думал кузнечик, покачиваясь в шезлонге в доме напротив.
 - Ну ладно  мне, по наследству досталось, но он то – всё по крошкам и кусочкам, из последнего тянется – кузнечик недовольно отложил мундштук кальяна и пошёл в гости к трудолюбивому соседу.
 - Кому строишь, соседушка?  - ехидно улыбнулся он с порога.
Муравей за работой услышал лишь часть фразы, но улыбнулся в ответ широко и доброжелательно:
 - Стрекоза вдруг придет, осень всё же – сказал он, подгоняя брус в широкий дверной проём, как раз под стрекозиные крылья.
 - Жди, как же, придёт – хохотнул кузнечик и прищурился мечтательно - Она всю зиму по корпоративам поет, сыта и обута…
 - Ну, не факт – продолжая трудиться, ответил муравей – А вдруг, она по душевному теплу соскучится?
 - Стрекоза? – кузнечик хохотал протяжно и долго – А ты предлагал? – спросил он, отсмеявшись всласть.
 - Предлагал… – обстоятельный муравей продолжал свою работу.
 - И… - насторожился кузнечик.
 - Отказала, конечно – усмехнулся муравей, забивая длинный и крепкий гвоздь.
 - Дурак ты, муравей – подытожил всю беседу кузнечик – Безнадёжный, причём…
 - Я знаю – мудро улыбнулся ему муравей, и что-то в его глубоком и умном взгляде заставило кузнечика перестать улыбаться.
 - Понимаешь – продолжил он - Это – моё отношение к стрекозе, чистое и искреннее, как цветок на ладони. И я  - безумно счастлив тем, что оно у меня есть! Я дострою дом, затоплю камин и стану её ждать, думая только о хорошем и чудесном!
 - Но, она не придёт – ошарашено сказал кузнечик в ответ – До весны, а может – и никогда…
 - Ну… - рассмеялся муравей – Это, уже будет её отношение ко мне, и всё это будет – очень потом, а может -  и не будет.
 - А пока – я счастлив своим ожиданием! - муравей, казалось, засветился изнутри внутренним светом.
Кузнечик перебрал все лапки, чтобы многозначительно покрутить у виска, но, передумав, махнул крылом и вернулся домой, к кальяну и уюту…

Пришла зима…
В рождественский вечер кузнечик выскочил на крыльцо своего дома и удивился яркому серебристому сиянию, что исходило от дома соседа-муравья.
Музыка и веселье, многочисленные гости, мелькавшие в широких окнах, поразили его не так, как удивительная картина в ярко освещённом окне гостиной: стрекоза и муравей молча сидели за праздничным столом и неотрывно смотрели друг на друга, скрестив все свои лапки-ручки вместе. Серебристое сияние охватывало их обоих, разливаясь не только на весь дом, но и на всю прилегающую улицу!
Что-то защемило в груди кузнечика, нет, не зависть, скорее – потребность именно этого душевного тепла и чистого света, которого так ему не хватало…
Кузнечик улыбнулся и пошёл подбирать подарки: для муравья и стрекозы, ведь в гости на Рождество без подарка ходить не принято, тем более в такой дом и к таким соседям!
И не только в Рождество, и не только в гости, а всегда – когда в твоей Душе накопилось достаточно тепла, чтобы поделиться им с радостью!

А басня, спросите вы?..
Думаю, есть басни, которым тоже – очень не хватает душевного тепла…



P.S. Иллюстрация нарисована Галиной Польняк, именно к этой сказке, спасибо ей огромное!