В. Благих-экология и газовая плита несовместимы

Влад Лившиц
               
                На фотографии В. Т. Благих

Владимир Тимофеевич Благих (1923-1997)  – выдающийся  ученый-энергетик, эколог, доктор технический  наук, профессор. Он является пионером в области борьбы за более безопасное  использование  природного газа в быту. Его  тревожный прогноз, к сожалению, блестяще подтверждается, хотя прошло уже более десятилетия  со времени  публикации его научных работ. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать его статью «Экология и газовая плита несовметимы», которая стала библиографической редкостью, поэтому мы приводим ее ниже.
 Об его общественном авторитете можно судить по такому факту: в 2008 году в Челябинске появилась улица его имени.   

         ЭКОЛОГИЯ И ГАЗОВАЯ ПЛИТА НЕСОВМЕСТИМЫ
               
                В. Т. Благих
 
Почти ежедневно в средствах массовой информации появляется информация о происшествиях в газифицированных жилых микрорайонах. Иногда это курьезные случаи. Так, в Челябинской области был случай, когда взрыв газа выбил наружную стену многоэтажного дома и выбросил на улицу диван вместе с сидевшим на нем мужчиной. Полеты совершаются не только на диване. У нас в области был случай, когда взрыв газа на кухне, разрушив внутреннюю и наружную стену, выбросил с четвертого этажа на улицу ванну вместе с купавшейся в ней женщиной.
От взрыва газа летают предметы и покрупнее диванов и ванн. Так, на космодроме Байконур ночью 26 июля 1994 года в пятом микрорайоне взлетел на воздух дом N 32. В декабре 1995 года опять печальная новость: в Тракторозаводском районе Челябинска взорвался одноквартирный дом.
Но газ взрывается не только в Челябинске. Мощный взрыв газа произошел в 130-квартирном жилом доме города Березники (Пермская область). К середине дня из-под обломков извлечены 10 человек. По предположению специалистов, причиной взрыва послужила утечка газа в одной из квартир.
Hа четвертом этаже одного из жилых домов в г.Черняховске Калининградской области взорвался газ, в результате чего полностью разрушены восемь квартир и еще шесть - частично.
Было много случаев, когда взрывы природного газа происходили в негазифицированных домах за счет утечки газа из подземных газовых сетей. Получается, что опасно жить не только в газифицированном доме, но и в газифицированном городе, где по территории микрорайонов проходят газовые сети.
По какой причине происходят взрывы? Их много, но основные - это неосторожное обращение с газовой плитой, злой умысел, старение газовых сетей. Первую причину исключить трудно: к газовой плите имеют доступ дети, престарелые, рассеянные или торопящиеся взрослые. Они могут оставить кран у горелки открытым. Вторую причину устранить невозможно. В случае с полетом на диване краны у газовой плиты были открыты умышленно. Жизнь рядом с таким соседом подобна жизни на спящем вулкане. Трудно предсказать, когда получится новый Геркуланум и Помпея. Да, взрывы природного газа в жилых микрорайонах исключить невозможно, если исходить из того, что пищу надо готовить на газовой плите. Но если убрать из квартир газовые плиты, а с территории жилых микрорайонов - газовые сети, то взорвать дом не смогут ни дети, играющие с газовой плитой, ни взрослые, ни злоумышленники, готовые из ревности или мести взорвать не только собственную квартиру...
Многие подумают, что город без газовых сетей - это из области фантастики. Hет, это реальность. В Новосибирской области с 1964 года без газовых плит живет Академгородок Сибирского отделения академии наук, город-курорт Белокуриха. Все новые микрорайоны в Челябинске на Северо-западе строятся без газовых сетей, потому что в жилых домах вместо газовых плит устанавливаются электрические.
Почему же в Челябинске центр города оказался опутанным газовыми сетями. Ответ простой - в стране тогда не было достаточного количества электроплит. Сегодня Златоустовский машиностроительный завод выпускает энергосберегающие бытовые электроплиты в достаточных для Челябинской области количествах.
Возникает вопрос, можно ли сразу убрать газовые сети в старой жилой застройке. Нет! На это не хватит средств. А вот постепенно вытеснять газовые плиты и газовые сети из жилых домов и жилых микрорайонов не только возможно, но и необходимо.
Сейчас для этого сложились исключительно благоприятные условия. Постановлением правительства от 12.10.95 г. N 993 о государственной поддержке создания в Российской Федерации энергоэффективных демонстрационных зон, проекты таких зон рассматриваются в качестве приоритетных. Челябинская область включена в число энергоэффективных демонстрационных зон. Одним из основных направлений федеральной целевой программы "Топливо и энергия" станет высвобождение в энергоэффективных демонстрационных зонах транспортабельных энергоресурсов (природный газ в первую очередь) для расширения их экспорта.
В жилом секторе Челябинска и городов области наиболее эффективным и экологически чистым путем высвобождения природного газа для расширения его экспорта является замена в старых домах газовых плит бытовыми электроплитами. Энергосистема "Челябэнерго" переживает не лучшие времена. Оборудование электростанций физически изношено. Возникли проблемы с топливом. Можно ли в этих условиях демонтировать газовые плиты в старых домах и заменять их электроплитами? Можно и нужно. При постепенной замене газовых плит электрическими оказывается достаточно той энергии, которую Челябинская область получает по межсистемным связям из соседних областей. Перетоки из Свердловской области достаточны для реализации вытеснения газовых плит в жилых домах на ближайшие десять лет. Если заглядывать на пятьдесят лет вперед, то электроэнергия для бытовых электроплит может быть получена от вторичного использования отходов угледобычи, которые скопились на территории Челябинской области. Этих отходов, по предварительной оценке, хватит на 60 лет.
Быстрым путем получения дешевой электроэнергии для электрификации пищеприготовления в бытовом секторе должна стать установка на птицефабриках Челябинской области газотурбинных энергомодулей электрической мощностью от 15 до 25 MW. Предприятие "ПМ-Авигаз" на базе выпускаемых в Перми газовых турбин для авиации делает турбогенераторы и берет на себя сооружение и сдачу "под ключ" стационарных газотурбинных электростанций, гарантийное и послегарантийное обслуживание, ремонт, обучение персонала работе. Высокие темпы строительства позволяют ввести в эксплуатацию энергоблок мощностью 25 MW за шесть месяцев. Hа первых порах турбина будет работать на природном газе, который подведен в котельную птицефабрики. В дальнейшем возможен перевод на биотопливо, получаемое из куриного помета, соломы и растительных остатков сельскохозяйственного производства. В этом направлении уже сделали практические шаги. Челябинский электрометаллургический комбинат приступил к строительству собственной ТЭЦ с двумя газотурбинными модулями мощностью по 40 MW каждый.
Hо не все зависит от инженеров. Многое зависит от законодателей. Принятие закона о   прекращении выпуска на территории России газовых плит и закона о постепенной замене газовых плит электрическими во всем жилом фонде России позволит не только высвободить природный и сжиженный газ для расширения их экспорта, но и сохранит генофонд русского народа, который сейчас разрушается продуктами сгорания природного газа. Будет положено начало решению острейшей социальной проблемы. Поэтому целесообразно предусмотреть в рамках подпрограммы "Энергосбережение России" бюджетные ассигнования на проект замены газовых плит электрическими в Челябинской энергоэффективной демонстрационной зоне, а так же на проектирование газотурбинных энергомодулей при действующих котельных.
Грамотный инженерный, а тем более экологический подход к любой проблеме основан на единстве ближних и дальних целей. Сооружаемые сегодня установки должны органически вписываться в условия, которые будут через десять лет, а то и через полвека.
Главное стратегическое направление в энергетике градостроительства - вынос газовых сетей за пределы жилой застройки. С одной стороны, это диктуется взрывоопасностью природного газа. С другой стороны, тенденцией к повышению этажности застройки (в шестнадцатиэтажных жилых домах газификация кухонь запрещена пожарными нормами). Если по тактическим соображениям на территории города будут сохранены сети природного газа, то будут существовать условия для техногенных катастроф. Министерство по чрезвычайным ситуациям, призванное ПРЕДОТВРАЩАТЬ, СПАСАТЬ, ПОМОГАТЬ при стихийных и техногенных катастрофах, подчеркивает, что техногенные катастрофы лучше предупреждать.
Если по стратегическим соображениям удастся вынести газовые сети за пределы жилой застройки, то не только исключаются причины взрывов газа внутри домов в обычное время, но и повышается безопасность при стихийных бедствиях. Hо газовая плита убивает не только взрывами. В природном газе содержится радон. Этот коварный газ-убийца действует исподтишка. Последствия проявляются в четвертом-пятом поколении.
Газовая плита в жилом доме не оправдана и с позиций экономики. Коэффициент полезного действия духовки газовой плиты не превышает шесть процентов.
Настало время обсудить назревший вопрос: когда начать, и какими темпами выносить газовые сети за пределы жилой застройки.

См. также

* Проблемы взрывобезопасности с газовой плитой (http://proza.ru/2009/09/04/847)

* Опасен ли газ? (http://www.gaztek.ru/files/index.html)

* Радон - тихий газ-убийца (http://www.primtechnopolis.ru/info/view.html?id=32)