Иван Некрашевич биографические данные

Украинский Язык
Иван НЕКРАШЕВИЧ

Некрашевич Иван Георгиевич — поэт и проповедник второй половины XVIII ст. Родился в около 1742 г. в селе Вишни (в настоящее время Бориспольского района на Киевщине) в семье священника. Закончил Киево-могилянскую академию, был священником в родном селе. Последние сведения о Некрашевича имеем из 1796 г., когда новый киевский митрополит назначил его своим наместником.
Сохранился рукописный сборник конца XVIII ст. — автограф поэтических произведений и проповедей (украинским и латинским языками) И. Некрашевича, описанный в вид.: Перетц В. Я. Историко-литературные исследования и материалы. Из истории развития русской поэзии XVIII в. Спб., 1902, т. III, с. 377 — 383. Во второй части этого труда (Приложения) на е. 152 — 168 напечатано восемь поэтических произведений И. Некрашевича за описанным автографом. Этот рукописный сборник находится в Ленинградской государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтикова-щедрина под шифром Q. XVII № 175.

Сборник принадлежал киевскому археологу Т. В. Кибальчичу. Первые сведения о нем поданы в ЗНТШ, 1897, т. XX, с. 1 — 3, где впервые, напечатано пять стихотворений И. Некрашевича: «Письмо... Арсению Криницкому», три «письма» Иоанну Филиповичу и «Письмо к никоторим гостям писанное» (с. Из — 10).
Полностью диалоги и поэтические произведения И. Некрашевича за автографом и всеми известными списками опубликованы в вид.: Кистякивска Наталья. Произведения Ивана Некрашевича, украинского писателя XVIII возраста (Разведка и тексты). К., 1929, XXIV + 35 с. (Достопримечательности языка и писательства давней Украины, т. II, вип. 1. Сатирическое и бытовое писательство XVIII в.).
Произведения И. Некрашевича печатаются за этим изданием.