Домовой Ванечка и кот Маркиз

Зоя Кудрявцева
Знаешь, дружок, кто в доме хозяин? По- разному отвечают на этот вопрос, только бабушка знает, что хозяин в доме - Домовой. Почитают его, зовут разно, даже старинные имена дают: Дедушко, Суседко, Хозяин.

Не против Домовой, когда его и другими именами называли.  Его хозяйка  Аннушка, что работала в магазине недалеко от дома, называла домового Ванечкой.

Любил Ванечка хозяйку,  она о нём тоже заботилась, подушечку для него сама вышила. В уголке шифоньера определила уютное местечко, чтобы жил Ванечка спокойно.
Во всём Ванечка хозяйке помогал, а как же иначе в сельском доме жить, хоть он и с удобствами.
 
Наработается Аннушка, набегается за день, по хозяйству всегда что-нибудь, да забудет, Ванечка всё знает, не забудет, напомнит.

 Вот вчера поздно вечером шепнул хозяйке  на ушко:- Надо бы дверь в хлеву закрыть, а то завтра свинья весь огород перероет, перепашет.

- Ой, спасибо, что подсказал. Про ковер на улице я тоже  совсем забыла, чуть дождь не намочил.
На работе хозяйкиной тоже все про Ванечку знали, да не очень верили: - Добрая ты, Аннушка, да и выдумщица весёлая.

Жил так Ванечка в шифоньере на мягкой подушечке, не горевал, не бедовал, а беда пришла, откуда и не ждал.

Как всегда, пришла хозяйка, что–то запазухой несёт. Это был жалкий, дрожащий котёнок, нашла его Аннушка у мусорного ящика. Известно, что в мусорный ящик бросают.

Забегал этот найдёныш из мусорного ящика по дому, всё обнюхал, словно век здесь жил, и другого хозяина в доме не было.

Забеспокоился Ванечка, хозяйке на ушко пошептал: - Гони его, он весь в микробах и блохах, только этого в доме нехватает!

Не послушала хозяйка. Смотрит Ванечка: - Дивитесь, люди добрые, хозяйка его в шампуне накупала, в банное полотенце завернула, феном обсушила.

Обсох котёнок, шёрстка на тельце и хвостике  распушилась. Вроде и симпатичным оказался,   но совсем глупеньким, а как выступает, словно Маркиз  на балу!
-Верно, Ванечка, мы его так и назовём.

Сразу поселились в доме Маркиз и беспорядок.
Напрасно Ванечка котёнка разуму учил: - Ну, какой ты Маркиз, Маркизы воспитаны и чистоплотны, а ты что вытворяешь?

Жалуется Ванечка на новосёла: - Никакого порядка в доме нет, сплошная грязь и разор. Обои порваны, ваза с цветами разбита, а посмотри, что он на ковре наделал, да ещё всё твоей выходной кофтой прикрыл. Вонь от него в доме, хоть убегай!
 
- Ничего, я всё уберу и вымою, подрастёт Маркиз, всему научится, вы обязательно подружитесь.
Не ошиблась хозяйка, скоро Ванечка и Маркиз друзьями стали.

 Даже научил Ванечка кота в домино играть, заберутся в шифоньер, костяшками стучат, пока  хозяйка на работе.

По своей привычке наводить в доме порядок, ворчал Ванечка на кота: - Бездельник ты, за что только хозяйка тебя сливками и сервелатом кормит?

- А я - украшение в доме, песни хорошо пою, хозяйку лечу от всяких недугов. У кошек энергия положительная, исцеляющая. Кроме этого я наблюдательный, погоду умею предсказывать.

Не верится Ванечке: - Ну, и что завтра на улице будет?
Потянулся кот: - Ты на меня смотри.  Когда я ковёр скребу – это к вьюге, а когда обои рвать  на стенке начну – к ветру, к непогоде.

- Я тоже наблюдательный, к шлепку это тебе от хозяйки, жди, получишь вечером. Сходил бы, Маркиз, в подпол, хозяйка жалуется,  мыши морковь погрызли, урон нанесли.

- Не пойду я в тот подпол, там страшно и темно, да и мыши мне без надобности.
Возмутили Ванечку такие речи кота: - Между прочим, нормальные коты мышей ловят и едят.

Зафырчал кот, спину выгнул: - Дикость какая, мышей есть! Ты что, изжить меня решил? Если даже хозяйка их хорошо приготовит, есть не буду,  я – вегетарианец. Нужно со всеми жить в дружбе, так по телевизору сказали.

Научила хозяйка Маркиза на пульт нажимать, телевизор включать. Ванечка телевизор не любил, громко орёт, да всяким  глупостям  учит.Насмотрелся передач Маркиз, решил с мышами подружиться.

 Ванечка после полуденного отдыха из  шифоньера вышел, не верит глазам. Сидит перед телевизором кот, рядом с ним мыши на  задних лапочках, мультик про американского кота смотрят.

Возмущённый Ванечка шепнул хозяйке, что кот плохо себя ведёт в её отсутствие.
Рано  вернулась хозяйка, всё происходящее  на камеру сняла. Показали Маркиза и мышей по телевизору. Известный дрессировщик котов Куклачёв  упросил  Аннушку отдать Маркиза с мышами в цирк.

Знаменитыми они стали, даже за границей на гастролях бывают.
Спокойно стало в доме, порядок полный, да Ванечка  без Маркиза загрустил. Начал он на ушко нашёптывать хозяйке, что без котёнка в доме уюта нет. Всё мечтает, как вернётся хозяйка с работы и принесёт котёнка. Даже знал, что котёнка Маркизом назовут.   

Продолжение - Колыбельная для тигра http://proza.ru/2009/09/10/69