Хочешь кофе?

Наверное, это не будет признанием в любви этому необычному на вкус напитку. Хотя о его вкусе и слагают легенды — и божественен, а что не божественно? И неповторим, а что повторимо? Мне кажется Бог, а кофе всё-таки Его рук дело, создавая какао, просто решил сделать более крепкий ремикс, а получилось нечто новое — особенное. Вечно у Него так — вы же знаете, чем кончился Его ремикс с обезьянами.

Одно мне непонятно — как можно пить кофе без сигарет? Помню то время, наивное такое, когда я бросил курить. Так вот тогда я очень серьёзно понял, что пить эту коричневую терпкую бурду — полная бессмыслица. Одно дело мириться с такой эстетикой при наличии определённых градусов, но здесь и их нет. Кофеина вообще, ходят недобрые слухи, в чае больше. Но что знаю точно, так это то, что курить и пить чай — ну очень дискомфортно. Это как целоваться с настоящим другом/подругой — вроде и целоваться в радость, и подругу любишь, но где-то что-то не то... Или чего-то где-то нет. То ли дело эспрессо и долгожданная сигарета.

Я сторонник версии происхождения названия кофе от арабского «кахва» — возбуждающий напиток. Бедный русский язык — столько слов, а чтобы передать «возбуждение» мы можем использовать только одно слово, которое звучит немного подзаборно, не так ли?

— Мама, я сегодня познакомилась с мальчиком, который живёт в соседнем доме. Мы играли в твистер и были так возбуждены!

Так вот кофе действительно возбуждающий напиток. Если кофеин заставляет просыпаться, то сам вкус кофе приводит в сознание наши мысли, возбуждает их.

Я похож на скромного опытного любовника, изначально не желающего признаваться в любви, но ежедневно доказывающий чувства действиями. Утром я улыбаюсь только ему, днём урывками уделяю ему время, ибо занят, занят! Вечером же мы можем спокойно сидеть вместе с друзьями или просто быть вдвоём наедине в небольшом кафе в центре уставшей Москвы.

Мне нравится он любым: горячим и прохладным, нарядно одетым в хорошенькую чашку и в скромной домашней кружке. Я знаю, что в старости он будет со мной. Он хотя и повышает моё артериальное давление, всё-таки не способствует моему здоровью, но какие страстные отношения этому способствуют? Это почти единственная вещь, которую не одобряет моя мама. Из тех, что знает моя любимая женщина, конечно. Хотя я никогда не видел её утром без чашки горячего кофе. В общем, не Монтекки она моему Капулетти. Та ещё Джимми Джармуш.

Всем людям в детстве нужен кумир. Не идол — поп-звезда, артист и что-то в этом роде, а человек, на которого мы хотим быть похожи. Часто это отец, старший брат, одноклассник. Не сказать, что я неординарность вселенной, но кумиров в моей жизни не было.

Комплекс противоречия, затянувшийся юношеский максимализм, лидерство в школе, переросшее в лидерство в дружбе — всё это заставляло смотреть на других мужчин трезво и отчуждённо. И сейчас, ровно посередине своей жизни, мне хочется верить, что я не потерял от этого много. Думаю, что, замечая достоинства других людей, пытался развить их в себе отстранённо.

Возможно, это будет звучать несколько натянуто, но, попытавшись рассмотреть свою привычку к кофе, я вижу за этим некий прозрачный, но всё же призывный пример для подражания.

Уметь согревать — несмотря на все истерики о глобальном потеплении, нам часто очень холодно. Уметь быть горячим, возбуждающим не только чьё-то тело, но и мысли. Уметь остывать — ведь в ожогах нет радости. Уметь быть рядом, когда кому-то очень нужно.

Быть любимым в любых своих состояниях и, в свою очередь, пробуждать стабильность даже в ой-каких-нестабильных людях, быть сладким послевкусием перед чьим-то сном, быть привычным, родным, быть в радость кому-то по утрам — это ли не наше маленькое счастье большого города?

...хотя всё это, конечно, лишь повод. Повод посидеть с другом, повод пригласить кого-то на свидание, повод побыть наедине с собою и честно поговорить. Кофейку?

07/09/2007


Рецензии
Добрый день, брат Софии.
Спасибо, порадовал игрой мысли и слова (например:"...ремикс с обезьянами..."). Хотел бегло по диагонали прочесть этот рассказ, но не смог оторваться пока не прочёл каждое слово. Теперича придётся все остальные рассказы прочесть. Кофе тоже ценю высоко, но категорически без сигареты. Хотя начал курить с первого класса, потом дважды бросал и бросил. После дипломирования был у меня одиночный туристический поход без палатки по южному берегу Крыма (каждый день на новом месте неделю спал в скалах под открытым небом). Ради энтого напитка со своей туристической стоянки готов был в Алупку смотаться, чтобы кофейку по турецки смакануть (в конце 80-х там в одной кафешке его отменно готовили на песке). Поясню своё "смотаться" - это 2 часа туда и 2 часа обратно по горной дороге. Да что там 2 часа? За этим зельем готов и в Албанию смотаться в Шкодер - там пил самый вкусный кофе в своей жизни. Шкодер - вообще мекка для кофемана. Въезжая в город, видишь на тротуаре сплошную кофейню - бесконечная лента столиков за которыми сидят хмурые албанские мужики и неспешно потягивают кофе. Как-нибудь опубликую об этом свой рассказ "ЦУМша кофейная".

Виктор Комосов   13.04.2017 10:54     Заявить о нарушении
Какой отзыв — прям в копилку!
Спасибо, Виктор — рада искренности, а уж когда в отзыве ещё и настоящая история жизни — так вообще лучшая благодарность автору.

С удовольствием прочитаю ваш «ЦУМша кофейная»!

С улыбкой,

София Лагерфельд   13.04.2017 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 493 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.