Предпоследний путь

Ким Афанасьев
   Осенний дождик, частый гость этого времени года, только что закончился и слегка смочив песчаные грунты, не успел достаточно проквасить их, превратив в пластичную полужидкую массу, именуемой в народе просто грязью. Капельки, живые свидетели недавнего природного явления, как гирлянды, ещё висели на ветвях деревьев, не высохли на стеклах домов и припаркованных рядом автомобилей. Самый северный посёлок Советского района Тюменского севера последнее время, ввиду некоторых финансовых вливаний из бюджета района значительно преобразился с лучшую сторону в плане благоустройства.  Центральные улицы укладывались бетонными дорожными плитами а тротуары   брусчаткой. Да, несомненно грязи на улицах стало меньше. В промежутках между низкими серыми тучами,  появился проблеск уже скуповатого на тепло солнца. Однако это немного обнадёживающее на наступление бабьего лета в Западной Сибири, обстоятельство, ничуть не подняло настроения Тамары Петровны.
Звонок Розы, последней и четвёртой по счёту жены  её сына Славы, выдернул её из спокойной и размеренно-налаженной жизни пенсионерки, проживающей за почти без малого тысячу километров от Агириша, в городке Каменск-Уральский.
То что Слава медленно и верно умирает, мать знала уже давно, и в какой-то степени конечно же психологически была готова к такому повороту событий. Туберкулёз, как и сотни лет назад, до сих пор неизлечимая болезнь на определённых стадиях её развития.  И всё это не смотря на неоднократные, громогласные победные кличи мировой медицины, о окончательной победе над смертельным недугом с помощью новейших препаратов и методик. Горький и прискорбный факт.
 Вишнёвая девятка,  на которой Тамара Петровна приехала из Югорска, стояла у калитки и дожидалась  пассажирку нанятого в районе городского рынка такси.  Сборы были недолгими, да и собирать то было нечего. Семейные трусы, да пара носок. Обычно словоохотливая молодая, смазливая татарочка Роза, в этот раз всё больше молчала, потупив глаза. Разговор вообще не клеился. Роза  похоже не хотела, чтобы Слава умирал у неё дома,  на её глазах, поэтому и позвонила Тамаре Петровне, что бы та забрала сына.
Тамара Петровна наоборот, видимо полагала, что Роза, полтара года назад выходя за муж за смертельно больного человека и успев родить за это время ему девочку, возьмёт на себя всё бремя ухода за мужем. А то что месяц назад, при ухудшении его состояния, она увезла его из его квартиры в Югорске к своим родным в Агириш, утвердило её в этой мысли. Теперь похоже всё в одночасье свалилось на неё.  Она прекрасно осознавала, что помощи ждать не откуда. Отец Славы, умер девять лет назад. Сестра с семьёй живёт в Москве - у неё своих проблем хватает.
Одетым в спортивный костюм, его уложили на заднее сиденье. Чтобы уместить, пришлось подогнуть ему к груди ноги. Сняли кроссовки 45 размера. Высох  и похудел Слава до неузнаваемости. От былой красоты и стати, ничего не осталось. Вес 45 килограммов, при 192 сантиметров роста. Кожа, да кости. Говорить уже почти не мог. Сил не было. Укрыв сына одеялом, Тамара Петровна села на переднее сиденье  и сказала водителю, с некоторым облегчением
 – Поехали.
Мотор недовольно заурчал и машина плавно тронулась с места. Роза, так и осталась некоторое время стоять у калитки, а Тамара Петровна, не попрощавшись, сидела в удаляющейся машине, не оборачиваясь.
Лишь выехав на другую улицу, Тамара Петровна посмотрела назад, на заднее сиденье, где скрючившись лежал её сын и шевелил губами.
- Постой, он что то говорит,- сказала Тамара Петровна, обращаясь к водителю. Водитель притормозил. Остановился.  Мотор заработал еле слышно, и на этом фоне мать смогла различить шёпот сына.
- Пить… Пить. 
- Он просит пить,- сказала Тамара Петровна водителю и обернулась к Славе видя, краем глаза, что тот пытается ещё и жестикулировать. Всего лишь несколько секунд понадобилось матери, что бы понять сына.
- Он видимо показывает, что здесь рядом колонка, -озираясь по сторонам сказала Тамара Петровна.
- Да вон у поворота, - произнёс водитель и проехав с пару десятков метров остановился у колонки, заключённой в деревянную будку, достал из под сиденья пластиковую бутылку и вышел с ней из машины.
Сделав пару маленьких глотков, из рук матери, Слава успокоился и они тронулись дальше.
Тамара Петровна вышла вторично замуж имея на руках семилетнюю дочь Ирину, от первого брака и Слава был таким образом вторым её ребёнком и как правило, в таких семьях, самым любимым. С детства его откровенно баловали. Мать во многом, не смотря на требовательность отца, потакала ему. В общем рос нормальный шустрый, сообразительный ребёнок.
Проблемы с ним начались позже,  когда после окончания школы он бросил учёбу в институте. Не сложился ранний брак с его первой женой Ниной, не смотря на то, что та родила ему здорового малыша-сына.
Отец Славы, покойный Виктор Григорьевич, пристроил своё великовозрастное чадо на работу в совхоз, в коим работал тогда директором, и заставил пойти учится в техникум, на заочное отделение. Однако работать Слава не хотел. Отец бывало возвращался по утрам с работы, что бы поднять своего горе-работника с постели и буквально выгонять того на работу.
Зато в колхозе, с сослуживцами, по рассказам его работников, Слава вёл себя «павлином», заявляя, что когда он, после отца, станет руководить совхозом, то всем покажет, «кузькину мать». Так что как видно, лени и гонора, у него в двадцать лет было, хоть отбавляй.
От Агириша до Югорска, около ста километров по бетонке. В среднем, полтора часа дороги. За окнами автомобиля проплывал пейзаж с результатами воздействия человека на окружающею его экосистему. Сорная, образующаяся после вырубки тайги, без рекультивации, чахлая растительность и почти голые выруба. Не вырубленными остались лишь труднодоступные для лесорубной техники участки тайги вдоль кромки болот и оврагов. Параллельно дороге идёт широкая просека  газотрассы в многониточном исполнении. Эксплуатацией эти многочисленных, на территории региона, магистральных газопроводов и перекачкой газа и занята большая часть населения Югорска. Лесная отрасль, ввиду почти полного истребления сырьевой базы, мало-мальски пригодной для дальнейшего промышленного освоения, почти совсем зачахла.
А ведь 40 лет назад Приобье,  только  начиналось осваиваться как богатейший район с девственными просторами тайги, с соснами, лиственницами и кедрами в три обхвата. Практически все населённые пункты по железнодорожной ветке Серов-Приобье образовывались на базе леспромхозов. Посёлки Малиновский, Пионерский, Комсомольский, Советский, да и Агириш, к которому даже протянули специальную железнодорожную ветку, всё это – леспромхозы. Ныне всё больше – бывшие. Чуть позже открыли газ. Точнее его открыли ещё в начале 50-х годов,  в соседнем Берёзовском районе, при разведке нефтеносных пластов, однако с десяток лет не знали, что с ним делать и заглушили скважину. При добыче нефти, как ни парадоксально, газ является чем то вроде отходов производства.  До сих пор попутный газ, на большинстве месторождений нефти попросту сжигается огромными, круглосуточными факелами.
При строительстве и эксплуатации газопроводов разросся посёлок Комсомольский, который как Золушка, из леспромхоза превратился в столицу крупнейшего в мире газотранспортного предприятия «Тюменьтрансгаз», небольшой но один из красивейших городов Западной Сибири - Югорск. 
Тамара Петровна с Виктором Григорьевичем,  как раз и приехали в Комсомольский, в период бурного освоения его лесных богатств и работали с мужем, на железной дороге, жили в ведомственном щитовом двухэтажном, одноподъездном домике напротив вокзала станции Геологическая. Туалет и помойка на улице, рядом с домом. Топили дровами. Благо дров было в изобилии. Отходов  лесодобычи и деревообработки хватало на отопление. Помимо этого отходами были завалены прилегающие к леспромхозу территории. И гнили. Кстати дом этот, до сих пор стоит, окружённый многоэтажными панельными домами и новым вокзалом, с красивой аллеей и памятником строителям железнодорожной ветки. Стоит как живой свидетель их молодости и вместе  с ней ушедшей навсегда эпохи развитого социализма. Город, ведомственное жильё железнодорожников не трогает, а у оного ведомства, по заявлениям его представителей, денег на переселение теперешних жильцов – нет.
Время от времени Тамара Петровна отрывалась от пейзажа за окном и своих воспоминаний и оборачивалась назад. Слава опять шевелил губами, пытаясь что то сказать.
- Остановите пожалуйста, он что то говорит. Я не слышу.
 Водитель, худощавый мужчина лет пятидесяти, послушно притормозил и остановился, прижавшись к обочине, что бы не мешать попутному транспорту.
- Не пойму? Ещё дать попить?...
 Тамара Петровна не сколько слушала, сколько читала по губам.
- Ноги? … Холодно ногам?..
Лежащий на заднем сиденье безвольно и удовлетворённо кивнул, поняв, что мать услышала его просьбу. Выйдя из машины  женщина открыла заднюю дверку, достала пакет и вытащив оттуда тёплые носки, одела сыну поверх первых. Накрыла обратно одеялом, подоткнув его поплотнее под ноги.
Пока Тамара Петровна одевала носки, она заметила, что стопы Славы начали багроветь. Даже не имея медицинского образования, она поняла, что кровь не поступает в конечности и начинается застой крови. Садясь обратно на переднее сиденье, она не на шутку перепугалась, что Слава может умереть прямо в пути, не доехав до Югорска. От этой мысли у неё самой похолодело на спине, в районе позвоночника.
- Я попрошу вас ехать, с как можно большей скоростью. Боюсь, что мы не довезём его, -сказала она водителю.
- Хорошо. Постараюсь,- сказал водитель, тронулся, набрал скорость и после небольшой  паузы продолжил.
-Тамара Петровна, а я ведь помню и Виктора Григорьевича и вас. Вы то меня не знаете, а я работал пять лет в совхозе и хорошо знал вашу подругу Живникову Людмилу.
Тамара Петровна попыталась изобразить нечто подобное улыбки, в ответ на заявление водителя, но видимо у неё это плохо получилось.
- Синенко моя фамилия, Николай, водителем был на тракторе, на ферме. Не слыхали? … Не помните?
Сделав вид, что она роется в памяти, после небольшой паузы Тамара Петровна тихо ответила.
- Нет. Не помню. Давно это было, - и опять целиком ушла в свои глубоко личные переживания.
Николай, водитель такси,  в свою очередь тоже деликатно прекратил свои расспросы, понимая, что у клиентки свои проблемы и ей не до разговоров с ним.
Да нет, недавно. Какой-то десяток лет назад. А как круто всё изменилось. Казалось, что жизнь устроилась, наладилась – вспоминала пассажирка.  Зажили в достатке. Купили квартиру в Тюмени. Строили хороший дом в Югорске. Пару раз с внуком, маленьким Артёмом, сыном Славы от первого брака, ездили отдыхать за границу. Слава же женился второй раз. Через год опять разошёлся. Женился в третий раз, на дочери предпринимателей из Советского. В их бизнес,  Югорские сваты  вложили тридцать тысяч долларов.  Немалые по тем временам деньги. Магазин Советских сватов, располагался в удачном, бойком для торговли месте, в самом центре Советского и приносил хорошую, регулярную прибыль. Слава стал заниматься поставками товара в магазин. Вроде  хорошо, всё при деле.
Но как раз тут-то и начались главные проблемы. Нежданно, негаданно, возвращаясь из очередной командировки умер от обширного инфаркта муж. Не стало главной опоры семьи. Единственного человека,  которого опасался и с которым вынужден был считаться Слава. Жизнь, для Тамары Петровны, тогда, как будто прервалась. Да по большому счёту, наверное и не начиналась больше. Это был страшный удар для неё, от которого, наверное уже не оправиться . А прошло уже девять лет, как ушёл Виктор. Её Виктор… От этих воспоминаний опять похолодело на спине.
У Славы же, как будто сняли стопорную чеку. Наверное почувствовал бесконтрольность. Ощутил себя  «крутым». С лёгкостью просаживал деньги. Кутил с друзьями в кафе и ресторанах. Любил угощать других –  «широкая русская душа». Стал дерзить матери. Раз даже бросался на неё с ножом, требуя денег.
Как следствие, произошёл определённый разрыв в отношениях между матерью и сыном.
 Шлепок по лобовому стеклу, вывел её из раздумий. Крупная мошка размазалась по стеклу, оставив маленькое жёлтенькое пятнышко. Вот так, летела себе, летела и шмяк…Нелепо кончилась жизнь. Всё как у людей, подумала Тамара Петровна и чтобы не погружаться в дальнейшие философские размышления на вечную тему, спросила у водителя.
- Далеко ещё до Югорска?
- Сейчас за поворотом переезд будет, через Агиришскую железнодорожную ветку, а от него останется  километров тридцать. Минут 20 ещё ехать, не больше. Итак под сотню гоню. Быстрее дорога не позволяет. К тому же смеркается уже, - ответил Николай.
Пассажирка в очередной раз обернулась назад, внимательно всматриваясь в осунувшееся и обострившееся лицо сына. Он лежал с открытыми глазами, не моргая глядя в одну точку. Леденящий холодок, опять начал было распространяться по спине снизу, от кончика,  от поясничной области вверх, в межлопаточную часть. Но поправив одеяло, укрывавшее пассажира заднего сиденья, она с заметным облегчением обнаружила признаки жизни... Он изредка моргал. Холодок в спине, тут же исчез и Тамара Петровна, развернувшись, обратно в естественное положение тела, на некоторое время опять «ушла в себя».
Разрыв разрывом, но когда Слава первый раз «залетел»в милицию Берёзовского района, по делу о разбойном нападении на местном большаке, то ей пришлось выручать его, откупившись значительными денежными средствами от потерпевшей стороны. Волей неволей приходилось общаться с его третей (как бы не сбиться со счёта) женой Татьяной и их маленьким сыном, названного в честь покойного деда – Витюшей.
Через год новая беда. Славу опять арестовала милиция своего Советского района. На зимнике, между Ивделем и Пелымом, в ходе ссоры Слава нанёс несколько ножевых ранений молодому парню из Советского и бросил его зимой на  дороге. В результате полученных ран, тот скончался. Год в следственном изоляторе. Опять куча денег на адвоката. Да всё без толку. Вины своей он не отрицал. Улики были неопровержимые.
В итоге суд, приговор и  срок - пятнадцать лет заключения в колонии строгого режима. Отбывал в колонии, под Сургутом. Там то, на зоне он и заразился туберкулёзом.
С начала, после трёх лет заключения, его перевели в специальную зону, для таких же как и он инфекционных, а ещё через год, отпустили домой – помирать, дабы не портить отчётность ведомству управления отбывания наказания  Министерства юстиции.
Освободился Слава почти три года назад. Вышел, гол как сокол. Пока сидел, его Танюша, всё имущество: трёхкомнатную квартиру, машину, гараж, переписала на себя и оформила развод с супругом. А когда в своё время, Тамара Петровна заикнулась  сватам, о тридцати тысячах долларов, то те сразу открестились, что мол отдали уже Славе, с ним и разбирайтесь. Ничего не скажешь, шустрая семейка. Эти никогда и нигде не пропадут. Слышала от знакомых, что перебрались они уже в Челябинск. Там наверное уже шустрят в том же духе. Да. Сейчас наступило время людей, не обременённых такими человеческими качествами как порядочность и совесть. Куда ни глянь, везде ложь, обман, да лицемерие. Что на рынке, с экранов телевизоров, что в политике, то и в повседневной жизни. Простых, добрых и отзывчивых людей зовут – лохами. Сегодняшние печатные и экранные герои - это жулики, бандиты и пидарасы. Нобелевские премии вручают «учёным»,  измерившим давление в прямой кишке пингвина во время пердка и другой группе ученых, обнаруживших усиление мозговой активности кенгуру, при просмотре киноэпопеи «Звёздные войны». Бред какой то.
Так куда катится мир? Человечество? В ветхозаветные Садом и Гамору?
Да по большому счёту, каждый думает о своих проблемах, а на мировые, как  правило наплевать. Вот и мне надо было в своё время, больше времени уделять воспитанию сына, а не пенять теперь на общество, с его аморальностью и грязью…
Вот и кольцевая объездная дорога Югорска. Почти приехали, с некоторым облегчением подумала Тамара Петровна, в очередной раз обернувшись и удостоверившись, что всё  в порядке. За время поездки так навертелась, что испытывала определённые боли в районе шеи. Как не крути, а возраст даёт о себе знать. Седьмой десяток уже…
Пыталась как-то, хотя бы частично облегчить состояние и положение сына, мать неоднократно клала  Славу в специализированную клинику в Екатеринбурге, купила ему однокомнатную квартиру, машину. Помимо этого, полностью содержала его, а затем и его новую, очередную, четвёртую по счёту семью, так как на работу его с таким заболеванием и не брали. Плюс большая утомляемость.
Последнее время всё больше пил, шалопайничал. По пьянке, катаясь в Екатеринбурге,  разбил новенькую «десятку». Завёл очередной «роман» с девицей, продавщицей с Югорского крытого рынка «Пассаж».  Как результат этого его бзика, Роза с девочкой, в начале лета, уехала от него к родителям в Агириш…
Машина остановилась у подъезда дома, где была квартира Славы.
- Сколько с меня? 
Тамара Петровна вопросительно, ожидая ответа посмотрела на таксиста. Тот слегка замялся и ответил – Вообще то в Агириш и обратно я беру 2000 рублей.
- Возьмите 3000, -без колебаний сказала Тамара Петровна и отсчитала тысячерублевыми купюрами.
На улице совсем стемнело и стало накрапывать. Чтобы поднять Славу на второй этаж, пришлось просить соседа, который его как ребёнка, на руках, занёс домой…
Утром, 12 сентября 2004 года, зашёл навестить, приехавший с нового места жительства старый друг их семьи – дядя Коля. Пока гость общался с Тамарой Петровной на кухне, Слава тихо умер.


                Вместо эпилога

Примерно через полчаса, потерявшая сына мать, позвонила его первой жене Нине, с которой  не смотря ни на что, её связывали тесные узы родственных связей. Ещё через час Нина со своим вторым мужем, завернули остывающий труп Славы в махровое одеяло, спустили со второго этажа вниз, переложили на предварительно взятые в больнице носилки и погрузив в кузов бортовой «Газельки», свезли в городской морг.
Похороны и последний путь Славы, к месту погребения на старом, городском кладбище, рядом с отцом, были через два дня.


Октябрь 2005 г.