Из грязи в князи

Улыбин Вячеслав
Из грязи в князи

У одного почти престарелого стихопишущего литератора современности (из крестьян, конечно), есть такие строки о Санкт-Петербурге, в котором он живет:

Петербургская бодрая сволочь
Ленинградской не хуже уже.

Далее автор зовет в Санкт-Петербург «родню из деревни: косы, вилы, серпы, топоры».
С определением преемственности петербургской сволочи – согласен. Вот только сермяжный поэт забыл добавить, что петербургская сволочь (равно как и ленинградская), в немалой части своей состоит из крестьян, удравших из деревень в город в поисках лучшей доли. Получается так: некоторые провинциалы сбежали в города, чтобы там окончательно – осволочиться. В деревню они возвращаться не хотят – чай, упомянутые косы, вилы, серпы, топоры скосят их буйные головы.
В этом состоит ахиллесова пята писателей-деревенщиков: смыться из деревни в город, и оттуда высокомерно поучать односельчан, как им жить.
В чем проблема? Живи там, где проповедуешь: или не проповедуй вовсе. С закрытым ртом, по крайней мере, будешь выглядеть умней.
И напоследок совет всем пишущим деревенщикам: возвращайтесь в свои села. Лучше быть деревенскими юродивыми, чем городскими сумасшедшими.