Вынос мозга

Рябцев Валерий
Олег, в последнее время, много чего себе позволял, в итоге, как говорится: "наломал дров" и теперь, поздней осенней порой, наступила острая фаза вины и раскаяния. В самом сумеречном настроении он уже часа два, пешком, «нарезал» круги по вечернему городу, но от этого проверенного приёма не легчало.  Подстать были и мысли - мрачные, но не лишенные какой-то самоубийственной афористичности: "Скрытая масса… скрытая энергия… - сурово размышлял он, - «высоколобые» утверждают, что - они - на порядок больше всей видимой Вселенной! подумать страшно! всех, всех вместе взятых звёзд!" Он посмотрел на небо которое готовилось пролиться осенним холодным дождём; ни зги, ни просвета, ни одной звездочки. "Это точно! похоже, она, скрытая энергия… и меня сегодня  сожрёт. Безжалостно и навсегда". Эта мысль, несмотря на всю его депрессию, понравилась. Его осенило и он принялся её развивать. "По сути, все эти «скрытые дела», и есть, то, неуловимое Время,  которое мы условно делим на часы, минуты, года… а оно - на самом деле - большое, чёрное,  необъятное пространство, где одинаково тонут: И простой смертный, и звёзды, и галактики…. Ничто не принимается "исключением", не учитываются никакие "заслуги", а вектор-то только один: вниз, вниз, вниз… И куда только эти «высоколобые» теоретики смотрят?" - позволил себе ухмыльнулся он. Впрочем, ему от этого не стало легче…  Ведь он совсем не хотел «тонуть». Это его пугало, это было в конце концов больно… Но кто ему поможет? Кто подаст руку? Кто восстанет над безжалостной Субстанцией?

В дверях ночного магазина он столкнулся с молодой девушкой. В больших  серых глазах сверкнули то ли слёзки, то ли звёздочки. «Странная какая», - горько усмехнулся Олег.

Протянув деньги знакомой продавщице, коротко сказал:
- Ты мой репертуар знаешь.
- Что-о, опять? – испытывающее прищурив глаз, лениво вопросила она.
- Не опять, а снова, – сердито поправил Олег.
- Что-о вдруг? - так же лениво цедила она.
- Вынос мозга! - уже совсем сердито, не сказал, а отрубил он.
Пока «сонная тетеря» собирала заказ, Олег с беспристрастным видом «пялился» на рекламу. И тут он почувствовал прикосновение спиной, это были острые лопатки той самой «странной девушки».
 «С чего-бы?.. места вокруг хватает» - подумал он и неохотно, через силу, отступил в сторону.
Получив пакет, небрежно бросив, «пока» - вышел на крыльцо. Равнодушно отметил подмокающий асфальт, – начинал накрапывать дождь. Олег шёл совершенно безразличный к нему и думал: "А ведь у женщин не бывает таких острых лопаток, я это точно знаю. У неё же - похожи на маленькие сложенные ангельские крылышки, - впрочем, случаи разные бывают" - пытался успокоить он себя. Но, вспомнив необыкновенные глаза, поспешил вернуться.
В магазине, к его великому разочарованию, девушки не оказалось. Продавщица оторвавшись от экрана телевизора с удивлением спросила:
- Ты что такой заполошный, волки гнались?
- Где девчонка?
- Какая, - через зевоту спросила она.
- Ну, что со мной заходила.
- Так она за тобой верёвочкой и увилась...  я думала вы вместе... - И покачав головой, добавила, - дюже неадекватный ты сегодня какой-то. 
Олег оставил замечание без комментария.
Он задумчиво брёл, опустив голову. Дождь внезапно кончился. Подняв голову, и, посмотрев на небо, Олег сразу же заметил яркую звезду в разрыве туч. Лучистая, она светила ярко-ярко.
Он криво ухмыльнулся: «ну, точно в тему».
Он вспомнил стишата, когда-то им накрапанные, давным давно, чуть ли не в детстве. Пришедшие по какому-то наитию, несовершенные по форме, они совершенно точно отражали его сегодняшнее состояние:
 
                "Значит не судьба", - последние слова,
                Тяжестью креста давят на меня.

                Вечерняя звезда, будь хоть ты верна,
                Укажи мне путь остриём луча.

                На Голгофу бережно груз свой подниму,
                И все муки тамошние сердцем восприму.

И вдруг, на него, как что-то нашло. Он вернулся в магазин, на глазах удивленной продавщицы поставив бутылку на прилавок, коротко заявил:
- Лишнее! можешь забрать себе.
И уже в дверях услышал удивлённое:
- Точно! Вынос мозга!

Дома его встретила кошка с осуждающим и каким-то недоумённым взглядом,  "разобранная"  смятая постель и немытая посуда.
- Марыся (Маленькая Рысь), сейчас я тебя покормлю, открывая консервы оправдывался Олег.
Флотская закалка помогла навести порядок за каких-то полчаса, по флотской же традиции, как в критический момент шторма, переоделся в чистое бельё.
"Ну вот, всё сделано", - думал он. Тут на колени вспрыгнула кошка. Олег гладил её, она благодарно пела ему свою песню.
- Марыся, не бойся, тебя я отдам в хорошие руки, не пропадёшь…
А у самого наворачивались слёзы.

Мобильник заиграл «Влюблённую женщину». Это был ЕЁ, ЕЁ вызов! На его хриплое:
-Да!
 Там только всхлипнули. Он снова сказал: «да», с какой-то виноватой модуляцией.
- Ты... как? Тихо-тихо спросила его, она, ещё недавняя жена.
- Никак, - коротко, но ёмко, вложив в ответ весь смысл неудавшейся жизни, грустно произнёс он.
Молчание.
- Ты ужинал? - Опять всхлипнув, спросила она.
- Пять раз, видишь язык заплетается.

- Можно? Можно я приеду и покормлю тебя? Я привезу горячее…

Время дернулось и остановилось.