Сорочьи яйца

Людмила Арама
Утро выдалось – благодать! На небе ни облачка, во всё лицо улыбалось солнце, а от земли поднималось дрожащее прозрачное марево. Люська торопливо доедала пирог с маком, припивая его прохладным молоком. Наконец, с завтраком было покончено и она, проскользнув мимо суетящейся в кути бабушки, выбежала на улицу.

-Люська! Иди сюда, чего скажу! – раздался громкий шёпот из-за угла. Так и есть, Толька. Вид у него был какой-то таинственный, оглядываясь по сторонам, он прижимал к губам указательный палец. – Дай честное-пречестное, что никому не скажешь!
-Ну, не скажу, - пожала плечами Люська.
-Нет, ты слово дай!
-Вот пристал! Честное-пречестное. Говори свой секрет!
-Мамка сказала, что если пить сорочьи яйца, то будешь самым умным на свете. И ещё будешь видеть скрозь стены. Вот! – выпалил Толька.
-Ну да… - недоверчиво протянула Люська. Она не очень-то верила своему дружку. Толька был почти на год младше её, и к тому же слыл отчаянным вралём. – Врёшь ты всё!
-Я вру?! Значит и мамка врёт, да? Я сам слышал, как она Алиске говорила!

Это был, конечно, аргумент, но сомнение всё же осталось. Весь день она то и дело вспоминала Толькины слова, наконец, не вытерпела и спросила у бабушки:
-Баба, правда, кто сорочьи яйца пьёт, тот через стены видит? – почему-то ум интересовал Люську не очень, а вот видеть сквозь стены – это да! Идёшь по улице и вся деревня у тебя на виду. Особенно хотелось заглянуть в дом к знахарке бабке Пелагее, поглядеть, как она колдует.
-Не знаю. Может, и правда. Я не пробовала, - занятая своими делами, отмахнулась от внучки бабушка Саня. Она и предположить не могла, какие последствия будут иметь её неосторожные слова. Люська тут же сорвалась с места и помчалась к Тольке:
-Баба тоже сказала, что правда! – видя, что Толька непонимающе моргает глазами, она торопливо уточнила: - Ну про яйца-то сорочьи!
-Ага, я же говорил! –торжествующе завопил Толька. – Пойдём? Только, чтоб никто не знал, а то попадёт.

За крайними огородами в затопленном осиннике сороки облюбовали себе место и устроили целое общежитие. На каждом погибшем от сырости дереве чернело не по одному их гнезду. Место было мрачное, даже летом, когда земля почти полностью высыхала, на ней ничего не росло, так что люди туда почти не заглядывали. Может быть, потому птицы и селились в осиннике, - там их никто не тревожил.

Стараясь не попадаться на глаза взрослым, заговорщики решительно направились в сторону сорочьего леса, но по пути их постигла первая неудача. На лавочке у своего дома сидела глухонемая бабка Маряна. Мало того, что ребятишки вообще побаивались её, так она ещё запросто могла заложить их. Взрослые в деревне хорошо понимали мычание и жесты древней старухи. Пришлось развернуться и срочно поменять план. Бабка увидела, как они завернули за угол Толькиного пятистена и потеряла бдительность.

Здесь охотников за сорочьими яйцами могла поджидать ещё одна опасность – Алиска. Но Толькиной сестры нигде не было видно и они бегом рванули через копытовский огород, перелезли через хилый плетень и стали пробираться к цели задами, сквозь заросли кустарников и высоченной травы. Осинник был всё ближе, а решительный настрой слабел с каждым шагом. Уж очень неуютно и даже жутко было тут. Даже яркое солнышко не скрашивало унылой картины. Толька начал было уже хныкать, но это лишь разозлило Люську и придало ей смелости:

-Эх ты, трус несчастный! Ну и стой здесь, а я одна пойду. Так и будешь дураком всю жизнь. Думаешь, хоть одно яичко дам? Как же, жди!
Тольку не устраивала перспектива быть дураком, но, видимо, ещё больше, он боялся остаться один в лесу. Тяжело вздохнув, он поплёлся вслед за подружкой. Увидев десятки сорочьих гнёзд, он осмелел и даже сплясал на радостях. Но вскоре пыл поутих. Гнёзда находились довольно высоко, и надо было ещё как-то до них добраться. Попытка дотянуться до заветного гнезда палкой не удалась.

Оставалось одно – лезть на дерево. Оба были в этом деле мастаки, но на сей раз Люська предоставила эту «честь» Тольке. Мужик, как никак. Парнишка по-взрослому плюнул на ладошки и полез на самую низкую осину. Люська снизу давала дельные советы: куда поставить ногу и за что лучше уцепиться рукой. Толька уже добрался почти до самого гнезда, как случилось непредвиденное. Где были сороки до сих пор, неизвестно. Но вот где вверху застрекотала одна, словно кто-то с силой потряс наполовину пустой коробок спичек. Маленькие авантюристы вздрогнули от неожиданности, но это было только начало.

Сорока, не переставая горланить, пролетела над самой Толькиной головой. Потом ещё и ещё раз. Мальчишка пробовал отмахиваться одной рукой, но сорока и не думала улетать. И тут, видимо, на её сигнал тревоги, стали слетаться другие сороки. Они кружили над деревом, стараясь долбануть Тольку в маковку. Пару раз им это удалось. Мало того, они уже нацелились и на стоящую под осиной Люську. Дело принимало нешуточный оборот. Толька крепко прижался к стволу и завыл на весь лес.

-Слазь сейчас же! Давай скорей, а то заклюют насмерть! – отчаянно завопила Люська, стараясь перекричать сорочий хор и визгливое Толькино соло. Охая и подвывая, парнишка спустился до середины деревца, но, не выдержав очередной атаки разъярённых птиц, разжал руки и мешком свалился на влажную землю. Реветь по этому поводу было некогда, надо было срочно уносить ноги.

Не разбирая дороги, царапая в кровь лица ветками кустов, незадачливые охотники за яйцами припустили в сторону деревни, сопровождаемые орущим эскортом сорок. Зацепившись за сучок и оставив на нём клок подола, Люська больно шмякнулась в траву, рассадив во время приземления коленки. Она тут же вскочила и, размазывая по испачканному лицу слёзы, помчалась дальше. Наконец пернатые преследователи отвязались. Но запыхавшиеся дети только у самой деревни сбавили скорость.

Теперь надо было отчитываться дома за порванное платье, поцарапанное лицо и разбитые в кровь коленки. Пришлось рассказать всю правду от начала до конца, да ещё и при дедушке. Дед рассердился, но не на внучку, а на бабушку:
-У вас с Копытихой ума-то, видать, одинаково. Вам уж никакие сорочьи яйца не помогут. Болтаете ребятишкам незнамо что! А ты, Людок, поменьше бабьим сказкам верь. Враньё всё это.
-В жизни не буду больше ничьи гнёзда зорить! – всхлипнула Люська, - Сороки же дом свой защищали, правда? Деток своих, да?
Дед погладил Люську по соломенным волосам:
-Видишь, без сорочьих яиц умнеешь прямо на глазах!