Старо-Улановичское кладбище в Витебске

Аркадий Подлипский
   Старо-Улановичское кладбище в Витебске является единственным сохранившимся до наших дней еврейским кладбищем в городе. Оно открыто в декабре 1909 года и действует до сих пор. Его возникновение и история описаны в книге А. Подлипского и М. Рывкина «Наш общий дом. (Из истории еврейских кладбищ в Витебске»). Кладбище состоит из трех секторов. На нем за сто лет существования были преданы земле несколько тысяч человек. Абсолютное большинство дореволюционных и довоенных надгробных памятников не сохранилось. Не сохранились также и никакие записи или книги учета о дореволюционных и довоенных захоронениях. В настоящее время на Старо-Улановичском (еврейском) кладбище в Витебске имеется около 7 тысяч захоронений. Для поиска необходимых захоронений в 1998-2000 годах подготовлен и в 2001 году издан крайне небольшим тиражом «Путеводитель по Старо-Улановичскому (еврейскому) кладбищу в Витебске». Он состоит из двух частей. В первой части по секторам, рядам и местам приводятся фамилии, имена и отчества, а также годы жизни более 6 тысяч человек. Во второй части все эти данные (фамилии, имена и отчества, годы жизни) приводятся в алфавитном порядке с указанием по каждому захоронению сектора, ряда и места в ряду. «Путеводитель по Старо-Улановичскому (еврейскому) кладбищу в Витебске» имеется у работников этого кладбища. С его помощью очень просто найти необходимые захоронения. По всем вопросам деятельности Общества «Бетолам» и работы Старо-Улановичского кладбища обращайтесь по адресу: Республика Беларусь, 2100.. г. Витебск, ул. 1-я Колхозная, 6. Общество «Бетолам». Координаты председателя правления Подлипского А. М.: тел. МТС 894-96-24. E-mail podvit@mail. ru.