Борьба безнравственности

Александр Шилов
          
   Что такое война, террор? Сколько ещё есть наименований насилия и жесткости между людьми?
   Вряд ли кто может оставаться спокойным после произошедших событий первого сентября в г. Беслане.
Тот день останется в наших сердцах траурным. Ужас, ненависть и смерть ещё долго будут ранить наши сердца.

    За последнее время террористические акты увеличились. Насилие проявилось в нечеловеческом, зверином обличии, подняв руку на самое ценное в жизни, -  детство, образование, на жизнь человека. Явление терроризма ещё раз доказало, что мы приблизились к тому моменту времени, когда, только объединившись в одно целое гармоничное общество, постоянно повышая уровень своего сознания, сможем противостоять таким бесчеловечным выпадам со стороны тех «человекоподобие», кто любым методом пытается поселить страх в сердцах людей, сомнения в возможность защищённости человека, неуверенность в завтрашнем дне.
   К огромному сожалению, это им удаётся. И проливается кровь ни в чём неповинных людей. Но так ли это? Кто же способен остановить такое кощунство? Только сам человек.
   Если проследить за историческими данными развития общества, можно заметить, что с самого начала существования обществ или общин люди стремились к захвату и порабощению себе подобных. И в том случае, когда им это не удавалось, способны были прибегнуть к более грубым методам, порою просто немыслимым для нормального человека. Даже потерпев видимое поражение, они не заканчивали свою дикую деятельность, а перестраивались, умело внедряясь в такие ряды как наука, религия, политика, культура и образование. Они продолжали действовать, набирать силу и мощь по мере развития государств, чтобы в нужный подходящий момент суметь нанести сокрушительный удар в самое сердце.

   Это бесконечный процесс, и вряд ли можно рассчитывать на что-то лучшее, пока существуют богатые и бедные, сильные и слабые, грамотные и безграмотные. Это просто нереально. Хотя вряд ли можно говорить, что кто-то остался в стороне от случившегося. Странно, но когда задаётся вопрос: «Кто повинен в случившемся?» - как обычно, прямого ответа не существует.
   Мы ещё не настолько грамотны, чтобы опередить события ни в борьбе с такой проблемой, ни в прогнозировании серьёзных заболеваний. Мало, кто обладает такими знаниями.
   Мы лишь констатируем факты и продолжаем хоронить массы людей, среди которых большинство прекрасных личностей в физическом плане. А в духовном? Так в чём же сила зла? Только во зле и насилии.
   Тот, кто проливает кровь, втягивает в это действие других людей. Они умело увеличивают свои ряды своим подобием. Но откуда берутся те, кто, руководствуясь либо местью, либо желанием обогащения и власти, либо другими негативными качествами, вливаются в ряды тьмы? Из наших же рядов.

    Можно пронаблюдать любой период человеческого развития с самого рождения и ужаснуться. Всюду имеет место отрицательное воздействие, но самое жуткое, что большинство остаётся не у дела. Люди продолжают искать то, что даёт им последнюю возможность существования, и находят.
   Если человек не в состоянии получить нормальным путём образования, он ищет выход на стороне. Если он хочет и стремится выжить в этом мире и не находит такой возможности в существующей системе, он ищет выход вне её и находит. Его уже ждут, и со временем человек готов к самопожертвованию ради того, что он понял и осознал. Но масштаб понимания и осознания безграничен, как и сама жизнь.

   Психологические функции человека мало изучены. А парапсихология? О ней вообще не приходится говорить.
   Когда говорится о психотропном оружии, люди ужаснутся, а кто-то вообще не в состоянии понять, что это такое, не говоря уж об осознании.
   И вновь мы вынуждены пожинать урожай жестокости и насилия, а всем так хочется мира, счастья, спокойствия. Но и эти понятия для каждого из нас разные.
   Если мы решим перечислить происходящие насилия, то вряд ли для такого перечисления хватит жизни. Оно кругом, оно повсюду, оно в нас самих: изощрённое, безрассудное, бесчеловечное.
   Мы наблюдаем насилие повсюду и проходим мимо, пока оно не коснулось того, что очень дорого для нас самих. Мало, кто пытается вникнуть в саму суть этого понимания.

   Когда человек начинает что-либо делить, продавать, захватывать, он радуется личному обогащению, порою напрочь забывая, что принесут обществу такие деяния. Общество для него становится объектом обогащения. Такой человек видит в нём возможность достижения своих корыстных целей. Такие личности способны использовать любые методы, испытывая чувство удовлетворения. Они живут одним днём. Общество испытывает страх, хаос. Допускаются разного рода конфликты, как политические, так и военные, применение силовых структур на подавление.

   Без роста сознания маловероятно что-либо изменить. Таков эволюционный путь. Человек всегда останется беззащитным и слабым перед неизвестностью и непониманием, перед тем, что свыше его сознания. Этим мы можем осознать большую необходимость в духовном росте, как человека, так и самого общества, государства.
   Издавна мы слышим, что насилие порождает только насилие, кровь - за кровь. Это замкнутый круг, из которого способны вырваться лишь немногие, как бы это не противоречило нашим принципам и вечно меняющимся законам. Этот закон имеет огромную силу на Земле, и многие, живущие на нашей планете, готовы к его применению в любой миг.

   Если взять те времена, когда человечество достигало в техническом прогрессе небывалых вершин, люди с низким сознанием сразу же направляли такие достижения на уничтожение жизни не только на земле, но и в духе. Человечеству предоставляется новая возможность восхождения, вновь можно наблюдать приближение к тому, от чего ушли. Очень сложно и ответственно быть человеком. Очень трудно сохранить человеческие качества, когда рядом имеется столько возможностей жить бесчестным путём, а особенно за счёт других людей. И возникают обычные вопросы, разрешение которых так близко и трудно достижимо. Кто повинен в том, что происходит? Как можно противостоять проявленной жестокости, бесчеловечности? Какова роль каждого из нас в данной ситуации?  Каждый человек наделён разумом, чтобы размышлять и находить, что он пытается найти, прийти к тому, к чему стремится, пожинать то, что посеял.

     Истина остаётся неизменной во все времена.

                8.09.2004г