Ляна

Ирина Дзятко
               

    Она любила называть себя этим певучим молдавским именем - Ляна. Именно так и хотела назвать её мама при рождении. Но в ЗАГСе сказали, что такого имени в списке нет, и отец записал её Ульяной. Как она ненавидела своё настоящее имя! Никто её этим именем и не называл. Только отец. Он звал её моя Ульяшка. Несмотря на ласковое звучание, девочка чувствовала какую-то неискренность. Она не любила отца. Только потом уже, став взрослой Ляна поняла, что причиной неприязни было сомнение отца в его истинном отцовстве. Что там было? Теперьуже и не важно. Но спустя много лет, Ляна не могла забыть детских чувств. И бабушка её не любила, Возможно, знала что-то, но, как мудрая женщина, молчала. Ляна была младшей в семье, её баловали, наряжали, не нагружали никакой работой по дому. Всем занимались мама и старшая сестра. Но как она завидовала своей сестре!
   Наконец-то настал тот момент, когда старшая сестра признала её своей ровней и стала посвещать в свои девичьи секреты. Это были те самые мелочи, которые делают сестёр подругами.
   Однажды Ляна застала старшую сестру курящей. Это было открытие. С надеждой она попросила дать ей попробовать. Им было очень весело вместе. Сделав яркий макияж, накрасив длинные ногти ярко-красным лаком, Ляна сидела перед зеркалом, пускала дым и любовалась своим отражением. С того дня все секреты у них были на двоих, и разница в возрасте в два года исчезла.
   Сёстрам нравились парни одного типа, такие высокие смуглые темпераментные красавцы. Им повезло, они ни разу не влюблялись в одного, но всегда подыгрывали одна другой, помогали. Они умудрялись назначать свидания нескольким парням в один день, всё сходило с рук.
   Дольше всех в кавалерах у Ляны продержался симпатичный азербайджанец по имени Байрам. Это имя переводится, как праздник. С ним и был праздник каждый день. А как приятно было целоваться с ним в тёмном подъезде или на последнем ряду кинотеатра!
  Но вдруг откуда-то взялся Олег. Это потом уже Ляна узнала, что Олег был сыном друга её отца. А тогда был просто парень, который попадался ей на пути, куда бы она ни шла. Она шла гулять по аллее с Байрамом, а сзади шагах в пятидесяти шёл Олег. Он брал билет на те же сеансы в кино, "провожал" до дома, уходил только убедившись, что соперник ушёл.
  Олег был парнем совсем другого типа: типичный кудрявый блондин с голубыми глазами, с бакенбардами, как у "Песняров", плотный и коренастый. С 14 лет, бросив школу, он ушёл работать на завод, а в 18 получил права и устроился работать на большой грузовик, возил товары по магазинам области.
   Благодаря дружбе родителей, Олег стал часто приходить в гости, а потом и оставаться ночевать, объясняя Ляниной матери, что родители крепко спят, а у него нет ключа. У него появилось даже как бы своё место в гостиной. Это потом уже, через много лет, он признался, что просто караулил свою возлюбленную.
   Ляна же его абсолютно игнорировала, к тому же он был младше на целых ДВОЕ(!) суток. Она продолжала ходить на свидания к своему красавцу Байраму, а "немой телохранитель" следовал за ней, как тень.
   Так долго продолжаться, конечно, не могло. Не выдержали кавказская кровь и темперамент. Дуэль!!! Оружие под запретом. Как там они выясняли отношения, но в течение недели ни одного из них сёстры не видели.
   Наконец, рано утром они проснулись оттого. что им в окно второго этажа кто-то бросал камушки. Девчонки, конечно, подскочили и выглянули в окно. Внизу стоял Олег. В лучах восходящего солнца он был таким красивым, что трудно описать. Русые с золотистым отливом волосы, светящиеся счастьем голубые глаза, ярко-голубая шёлковая рубашка и чёрные брюки-клёш, и огромный букет алых роз. Это был Иван-Царевич из сказки!
   Девичье сердце не выдержало такого напора.
   Через месяц сыграли свдьбу.