Варька

Ирина Дзятко
         

    Эту историю много лет назад рассказала мне моя мама. Мамы со мной давно уже нет, но её рассказ врезался в память. Слушайте.
    Шёл третий год войны. Маме, звали её Катерина, было тогда двенадцать лет. Всего в семье было трое детей. Родители работали целыми днями на военном заводе, спали прямо в цехах. Домой их отпускали только в воскресенье на несколько часов, чтобы повидать детей, помыться, переодеться. Этот день был настоящим праздником. Готовились к обеду "деликатесы": галушки из мороженой картошки, сваренные на воде и заправленные стаканом молока. Тогда это было бесподобным кушаньем, вкус его мама хранила в памяти всю жизнь. В обычные дни сёстры чаще варили щи из лебеды со шкварками многоразового использования.
    На ближайшее воскресенье был запланирован просто королевский обед. Каждому было намечено сварить по целому яйцу. Дети уже стали забывать вкус яиц и с нетерпением ждали воскресенья. А в кладовке стоял целый тазик яиц, сорок штук. Это богатство, да ещё килограмм мяса были привезены из деревни. За них бабушка отдала почти новое дедушкино бобриковое пальто и меховую папаху.
   В предвкушении праздника Катерина бежала домой из школы, неся в руках заветный ордер на новые ботинки, который ей дали в школе за отличную учёбу.
   Но рассказ-то не о ней, а о Варьке.
   Варька жила с отцом в землянке в конце улицы. Откуда они взялись, никто не знал. Отец у неё был ещё молодой, но пил он по-чёрному. Где он работал, никто тоже не знал. Обычно его видели валявшимся на железной кровати в куче тряпья.
   Варька жила на улице и очень часто исчезала на несколько дней. Появлялась она неожиданно, то весёлая, а то с кровоподтёками на лице. Но слёз её никто не видел. Продуктов у них обычно было много. Варька таскала их в большой сумке. Это позже стало известно, что Варька воровала в городе, чтобы кормить отца. Эта весть быстро разнеслась по соседям, и Варьку  никто не стал пускать к себе в дом. Воровала она всё, что попадалось на глаза. И неизвестно, как дальше сложилась бы её судьба, если бы не эти злополучные яйца.
    Катерина прибежала домой из школы в отличном настроении. Подойдя к дому, она увидела, что дверь не заперта. Она решила, что кто-то уже пришёл домой. Она вошла в сени. Дверь в кладовку была открыта. Таза с яйцами не было. Она пошарила по углам - нету. Как же так, ведь завтра воскресенье?! Выбежала на улицу: во дворе повсюду была разбросана скорлупа, а за сараем сидела ... Варька. Немного покачиваясь, она допила последнее яйцо и нагло уставилась на Катерину.
    Не помня себя от злости и досады, Катерина вцепилась Варьке в волосы и стала бить её изо всех сил. Она не чувствовала, куда попадала, было что-то мягкое и липкое. Варька почти не сопротивлялась. Катерина выволокла Варьку за ворота и продолжала бить. Собрались соседи. Кто-то возмущался, кто-то сочувствовал. Много несчастий принесла эта девочка в каждый дом. Катерину постепенно оттеснили, каждый пытался сорвать свою боль, отомстить Варьке за всё.
    И вот уже Катерина стояла в стороне и смотрела, как эти исхудавшие усталые озлобленные люди били Варьку. Ребятишки кидали в неё комья грязи. Лица уже не было видно, растрепавшиеся волосы с грязью и кровью закрывали его.
    Потом случилось ужасное. Несколько парней подняли Варьку вверх и со всей силы "посадили" на землю. В народе говорили, что если так сделать, то вор больше никогда не будет воровать. И вот это произошло на глазах у всех. Со всего размаха посаженная на землю, Варька дико вскрикнула, застонала и повалилась на бок. Кто-то закричал:"Хватит!"
    Смотреть на всё это Катерина больше не могла, она забежала в дом. Всё в нутри дрожжало. Злости уже не было, был какой-то животный ужас от увиденного.
   Через несколько дней Варька умерла. Отец поставил на тележку гроб с телом дочери и медленно повёз на кладбище. Никто не шёл за гробом, никто не проливал слёз. Только встречные останавливались и смотрели вслед удалявшейся тележке.
    Варьке было четырнадцать лет.