Светка

Ирина Дзятко
               

     - Светка, чертёнок, привет! Откуда ты взялась? Я тебя сто лет не видела. Рассказывай! Постой, не надо. Я лучше вечером заскочу и поболтаем!
     Ольга вскочила на велосипед и умчалась вместе с клубами дорожной пыли.
     Света посмотрела ей вслед, поправила рюкзак и зашагала к одиноко стоявшему в самом конце улицы маленькому домику. Там жила её бабушка, там прошло её детство. Последнее время Света приезжала сюда всё реже. Она стала взрослой, училась в городе, дел было много. И только какие-то невидимые нити изредка давали л себе знать. В эти минуты очень хотелось приехать сюда, сесть на пол у бабушкиных ног, прижаться щекой к её коленям, почувствовать. Как старая сухощавая рука гладит по голове. 
     Так было и на этот раз. Наступили летние каникулы. Сессия позади. Вот и знакомая калитка. Бабушка, как обычно, хлопотала во дворе, и Светка бросилась её обнимать. В дом идти не хотелось, и Светка прямо во дворе, сидя на брёвнах, залпом выпила принесённую бабушкой из погреба кринку молока. Как хорошо! Никаких забот. Голову кружит, наполненный пьянящим запахом трав деревенский воздух.
     За разговорами незаметно подкрался вечер. Прибежала Ольга. Девочки дружили с детства, хотя Ольга была старше на целых три года. Но с возрастом разница стала почти незаметной. Семья у Ольги была большая, ещё было три брата и сестра. Отец погиб в первый год войны. Жили очень тяжело, а потом все выросли, поступили учиться в городе, приезжали только на каникулы. В прошлый свой приезд Светка видела всех, кроме старшего Саши. Он уехал учиться в лётное училище, и после окончания остался служить.  А Светке так хотелось его увидеть.
     Светка быстро переоделась, и девчонки, как в детстве, побежали, взявшись за руки к реке. Речка была узкая и неглубокая. Через неё были перекинуты две жерди, и Светка, закрыв глаза и расставив руки широко в стороны, бегом побежала по ним на другой берег. Этому она научилась ещё в детстве. Добежав почти до конца, она приостановилась и тут же поскользнулась. Бежавшая следом Ольга тут же налетела на неё и девчонки чуть не упали в воду. Смеясь и обгоняя друг друга, они быстро взобрались на крутой берег. Там стоял дом подруги. Ольгина мать встретила их на пороге:
     - Девочки, и когда вы уже повзрослеете? У меня парней полна горница, а вы, как козы, скачете.
     В доме действительно было много народу. Все братья Ольги приехали, кто в отпуск, кто на каникулы. Пришли друзья, кто по одному, кто с жёнами. Все сидели за большим столом. Тут были два лётчика, один моряк и несколько в штатском. В доме был праздник. Ольгина мать суетилась вокруг гостей, она была рада до слёз от гордости за своих детей. Светке стало неудобно за свой далеко не праздничный наряд, но уходить было уже поздно. Девочек тут же посадили за стол, и сразу несколько парней стали за ними ухаживать. Светка оказалась между двумя Ольгиными братьями: Сашей и Анатолием. Скоро она уже не вспоминала о своём наряде, было весело. Кто-то заиграл на баяне, тут же запели. Светка любила и умела петь. Когда она вела песню, вдруг заметила. Как Саша внимательно смотрит ей в глаза. На миг ей даже показалось. Что поёт она только для него. Но песня кончилась. Светка тут же отвела взгляд. Щёки горели. Ей казалось, что все это заметили. Светка пересела подальше. Но их взгляды постоянно встречались, и она каждый раз стыдливо опускала глаза. Наконец, она не выдержала и выбежала во двор. Она решила уйти, но когда переходила дорогу, услышала сзади стук калитки. «Это он» - промелькнуло в голове. Светке хотелось оглянуться, но она только прибавила шагу. Вот и мостки через речку. Светка только приготовилась снова отправиться по ним с закрытыми глазами. Как услышала:
     - Света, Подожди!
     Конечно, это был он. Света постояла немного с закрытыми глазами, потом оглянулась. Саша стоял на склоне. Заходящее солнце бросало на него свои косые лучи. В этих лучах он был какой-то воздушный, неземной. Закружилась голова, сердце застучало так, будто хотело выскочить. Она отвернулась и бегом перебежала реку прямо по воде рядом с жёрдочками. На другом берегу она оглянулась – Саши не было.
     На следующий день с утра Оля снова пришла, и подруги пошли купаться на ставок. Ставок был сделан на месте котлована. Он был очень глубокий с холодной даже в самую жару водой. Крутые скользкие берега не позволяли спуститься, и все ныряли с кручи. Накупавшись вдоволь, подруги прилегли позагорать и посплетничать. Со стороны деревни послышались голоса. Это парни тоже решили пойти искупаться. Первым желанием Светки было убежать. Она почему-то боялась снова встретиться с Сашей. Но тропинка была одна. Светка резко подскочила, попятилась и кубарем полетела в воду.
     - Правильно, - подумала она, - Плыть на тот берег. Она слышала крики за своей спиной, но не оглянулась.
     Вода становилась всё холоднее. Вскоре сил стало не хватать. Светка молотила руками и ногами по воде, но они не слушались. Воздуха не хватало. В голове стучало. Мысли путались. Стало страшно. Вдруг она почувствовала. Что ноги стали опутывать водоросли. Вода уже несколько раз накрывала её с головой. Дыхание сбилось, сил уже не было.
     - Только бы не закричать, - думала она.
     Вдруг она почувствовала, что чья-то сильная рука обхватила её и подняла голову над водой. Свет помутнел, и она потеряла сознание.
     Когда она очнулась, то первое. Что услышала, это слова Саши:
     - Зачем ты это сделала? Ведь я знаю, что ты любишь меня. Я тоже тебя люблю. Хотя я не имею права тебя любить.
     После этого случая они уже все дни проводили вместе. Когда они оставались одни, Саша пытался ей что-то сказать. Но Светка всегда закрывала ему рот рукой?
     - Не надо ничего говорить.
     Она не хотела. Чтобы он повторял. Чтобы не испортить впечатлений первого признания. Месяц пролетел незаметно. Однажды, когда в запасе оставалось ещё четыре дня, Светка, как обычно, помогла бабушке по хозяйству и ждала Сашу. Но он не пришёл. День прошёл в беспокойстве. Всю ночь она ворочалась в постели, не могла заснуть. В голову лезли разные мысли. Следующий день не принёс ясности. Саша не появился. Светка хотела побежать к нему, но бабушка не пустила. Вечером пришла Оля, взяла Светку за руку и сказала:
     - Пошли к нам, Саша зовёт.
     - Что случилось? Я ничего не понимаю.
     - Там узнаешь.
     В дом Оля её не пригласила, оставила ждать во дворе.
     Вскоре открылась калитка, и вошёл Саша. За руку он вёл маленького голубоглазого мальчишку.
     - Познакомься, Светик. Это мой сын Алик. Ты будешь ему мамой?
     Для Светы это было так неожиданно. Что она потеряла дар речи, а только смотрела то на одного, то на другого. А Саша что-то говорил, что мать Алика отдала ему сына, а жить с ними отказалась. Потом ещё что-то, и ещё…
     - Ну, что же ты молчишь? Решай. Мы оба в твоём распоряжении.
     Саша говорил ещё много, глаза его светились. Света поняла. Как он любит сына.
     - Дай мне прийти в себя и немного подумать. Я тебе скажу сама, позже.
     - Через два дня Саша, Анатолий и Света ехали на попутке на станцию. Алик остался у бабушки. Все молчали. Каждый думал о своём. Поезд Светы уходил на два часа позже. Так что ей предстояло проводить братьев, а потом ехать самой.
     Расставанье было тяжёлым. Светка говорила всякую чепуху.
     - А как её зовут?
     - Нина.
     - А она красивая?
     - …
     Поцеловав Светку на прощанье, Саша запрыгнул на подножку вагона.
     Светка смотрела вслед уходящему поезду, пока он ни растворился в её слезах.
     Через два часа уже её уносил поезд в другую жизнь. Под стук колёс Светка думала, и ни одна мысль ей не нравилась. Нельзя решать судьбу мальчика так просто. Смогу ли я заменить ему мать? Если бы у него совсем не было матери, Светка не сомневалась бы ни минуты. Но она была.
     Наконец она приняла решение. И сразу всё стало на свои места. Сердце забилось ровно и спокойно.


     Прошло десять лет. Света снова приехала в родную деревню, где так внезапно закончилось её детство. Она давно уже была замужем, у неё было две чудесных дочки. Светлана бродила по давно забытым местам своей первой любви. Добрела она и до речки. Вместо жердей там оказался крепкий деревянный мостик. Забытые чувства вновь нахлынули вместе с воспоминаниями.
     Вот и знакомая калитка. Светлана зашла во двор. Сад так разросся. Что казался диким. На крыльце сидела мать Саши. Как она постарела! Она не узнала Светлану.
     Светлана спросила, нет ли у них молока.
     Пожилая женщина повернулась и крикнула в открытую дверь:
     - Ниночка, принеси молоко.
     На крыльцо вышла молодая полноватая женщина с кринкой в руках.
     Светлана выпила молоко, поблагодарила и скорее шагнула в заросли сада. Она шла, не разбирая дороги. Пока не оказалась на небольшой полянке и села под деревом. Она вся дрожала, зубы стучали.
     - Тётя, вам плохо? Я сейчас позову маму.
     Перед ней стоял мальчуган. Всё те же голубые глаза. Он так похож на Сашу!
     - Стой, Алька, не надо. Сейчас всё пройдёт.
     Она потянулась к мальчишке. Так хотелось его обнять, прижать покрепче.
     Алька испугался и побежал домой. А Светлана вовремя вспомнила про лаз в конце сада, выбралась через него на пустырь, и уже там упала в траву и дала волю слезам.
     Стемнело. Светлана поднялась и побрела домой. В груди было пусто, как будто она выплакала всю душу.
     На следующий день она ехала в поезде домой. В голове под стук колёс вилась мысль.
     - Правильно ли я поступила? Алька счастлив, у него есть отец и мать. У меня есть свои дети, которых я люблю. Ещё бы узнать, счастлив ли он…