Автопортрет с женой

Соня Никольская
Автопортрет с женой
Перед мольбертом, в
Котором ваза, как в окне,
Полна цветов,
В котором при порыве ветра
Летят влюбленные, как облако,
В альков.

Она – очарованье,
Вся суть пурпура и ягодная мякоть,
И стан ее подобен шейке вазы
И голубь над головою у него –
Незримый ангел.
И синяя прольется ночь до пят
Ниспосланною благодатью.

3 ноября 1991





_____________
Стихи написаны под впечатлением картины Марка Шагала "Автопортрет с женой" (1971)
Благодарю Фиделя Кириченко, приславшего мне иллюстрацию картины.

Предыстория:
С 2009 года стихотворение на странице иллюстрировала картина Марка Шагала "День рождения" (1915), потому как "Автопортрет с женой" (1973) найти в Сети не представлялось возможным, впрочем, как многие произведения искусства частных коллекционеров.
Картину "Автопортрет с женой" (1973) видела лишь раз на выставке в филиале Третьяковской галереи на Крымском Валу, где и написала стихотворение. Узнать картину среди многих автопортретов с женой перед мольбертом могла только по деталям строк стихотворения, что, собственно, и произошло. Неожиданно для себя, 20 декабря 2015 года, получила письмо от читателя Фиделя Кириченко с ссылкой на иллюстрацию. По ходу выяснилось, что работа написана не в 1973 (как было датировано на выставке), а в 1971 году, так как картина под названием "The Artist and His Wife" (1971) по всей вероятности прошла экспертизу, прежде чем быть представленной в августе 2013 года на крупнейшей в мире интернет-платформе Amazon Art, торгующей произведениями искусства, попав в пятерку самых дорогих картин со стартовой ценой 285 000 USD.