Гречиха пернатых

Евгений Садков
 Сентябрь-чудо. Деньки с летней температурой. Ночи уже свежи,но не холодны. Природа ещё живёт полнокровно,буйно. Даже листва молодо зеленеет. Так,кое-где,как ранняя седина,появляется осенняя окраска. В основном на ясене.

 Только по ранним сумеркам ощущаются перемены. Да по поведению братьев наших меньших. Им надо успеть нагулять жирок,подготовиться к зиме. А тут и урожай сытный поспел. Нами невидимый,но разносимый по новым землям.

 С утра ребятишки гоняют мяч на утоптанной площадке. А буквально в двух шагах добрая сотня воробьишек собралась на маленьком пятачке. Прыснули от очередного удара нападающего,а через пару секунд вновь уселись на облюбованное место.

 И что их здесь привлекает? На других участках трава зеленее и гуще.А на их пастбище пучочки спорыша как на лысеющей голове. Нет,собрались кучно. Весело щебечут.

 Им виднее.Упали здесь на землю тысячи маленьких и вкусных плодиков травы-муравы. Вот и собирает свой урожай божий народец. Легче,чем склевывать с соплодий.  Молодняк наращивает мышцы. В гречихе птичьей белков покруче замешано чем во всяких культуристских добавках. Вот и растёт младое поколение не по дням,а по часам. Им будущей весной предстоит дать новую пернатую волну. Поэтому и торопятся в погожий денёк этой чудной и немного грустной поры.