Воскресенье. Поцелуй Осы

Юрий Казаков
***

http://www.proza.ru/2009/09/14/258  - здесь можно это прочесть полнее...

     Вот на следующее утро и подошёл Беляк в столовой к столу Митькиному, где вчетвером с Димой сидели ещё и Колька,  и Мамонт с Гадецким.
И говорит командир так достаточно громко, чтоб и за другими столиками слышали:

    - Дима, надо уметь держать удар. Ты просто обязан теперь принять вызов, ты же мужчина.
И потом, у нас уже тотализатор организовался.
В воскресенье после обеда, там, где обычно играем в футбол, там будет встреча. Ты и Николай - будете бороться.
Если 10 минут продержишься, значит, победа твоя...


А воскресение завтра наступает.
Значит и поединок - завтра...

***

ВОСКРЕСЕНЬЕ.     ПОЦЕЛУЙ   ОСЫ.

Не мог заснуть в ту ночь Димка, перед схваткой ему предстоящей...
 Не спалось ему.
 Все уже угомонились.
 Ржали вначале над тупыми анекдотами, хвастались похождениями своими никчемными, из которых большей частью враньё одно было. Да и уснули все в вагончике после полуночи.

 Спят себе спокойно, да губами иногда причмокивают, ворочаясь и переваливаясь с боку набок. Бригадир вверху, над Димкой спал.

Как только забор был сдан начальнику стройки, то командир поделил отряд на три бригады, сказал, кто в какой старший будет, кто, за что отвечает и у каждой бригады появились новые объекты. Бригаде, в которой Митяй оказался, предстояло построить склад ГСМ (Горюче Смазочные Материалы).

Стены уже были возведены, надо было в соответствии с чертежами, бригаде ихней пол залить бетоном, предусмотрев сток на улицу, поместить туда цистерны, потом возвести над ними крышу с колодцами специальными, чтобы наверху только люки были, и сделать это потом всё, весь склад, то есть,  в виде земляного холма, для обеспечения противопожарной безопасности.

А чертежи то читать по настоящему в отряде "Пульс" могла только мастер, тоже студентка с четвёртого курса, но из Политехнического университета, у ней вроде практики строительной стройотряд этот был. Или дипломная работа, Митька не знал этого точно. Знал он про этого мастера только одно.

Зовут её тоже Светлана, и кличка у ней "Оса".

А у бригадира Димкиного, Ивана Крылова, какие-то странные отношения с Осой – Светкой сложились. То ли знали они друг-дружку давно, то ли уже успели быстро сблизиться только в стройотряде, но явно, что-то между ними было такое, что позволяло им вести друг с другом так, что родственники они почти. То ли муж с женой, то ли брат с сестрой. И обнять он мог её запросто, и за руку или ногу дёрнуть, и поцеловать при всех, и обругать матерно. А той всё ничего. А при ней же он с другими любезничал, только вежливо и деликатно, но тоже очень настырно. А Осе этой хоть бы хны. А других она и близко к себе не подпускала. А многие из ребят постарше, смотря на бригадира, по-первости, тоже себя так же вести пробовали. А Крылов то Иван и не реагировал на это никак. Зато Оса сама с ними со всеми быстро разобралась, Димка видел мельком один раз:
 – зажал её за вагончиком Гадецкий и сразу получил между ног коленкой, и выполз из-за вагончика шипя.
 – Вот Оса, блин…

С того момента, ей Осой все и стали называть. А она и не обижалась. Оса, так Оса.

Но в чертежах действительно понимала, и матом умела ругаться так, что пацаны все восхищаться начали, а потом Колька, тот с которым поединок то должен был бы состояться, начал за ней записывать даже, очень уж ругательства выходили  у Осы заковыристые и внушительные. Она на местных строителей как руганёт, так те и враз всё выполнят, даже не переспрашивали…

Оса, она постарше всех была, то ли она "заочница", то ли "вечерница", но ей, по мнению Мити, было что-то около 30 лет. Тётка, короче.

Так ничего, не противная внешне. И губы красила, как остальные девчонки, и мини по вечерам надевала, когда ходила со всеми поезд вечерний встретить на станцию. И пару раз, когда танцы организовались вечером, танцевала как и все, но только с бригадиром Митькиным, да ещё и командиром…

Только не улыбалась никогда. А если смеялась, то ровные и красивые зубы её были похожи на волчий оскал, а смех вовсе не добрым получался, злобным каким-то.

Но очень заразителен этот смех был, тогда и все смеяться начинали над глупостью любой…

***

Умеете Вы, Юрий, заинтриговать читателей!
Такой интересный образ этой Осы у Вас получился...

Ивочка   15.09.2009 11:39   •

***

Да, Ивочка, Оса эта, Светлана Маринченко, та ещё штучка была.

И Митю она уже видала раньше, ещё до стройотряда.

Ехала она тогда со своим мужчиной из Москвы в Саратов на поезде и этого Митьку видела, ну  пацан, как пацан.

А запомнила она его потому, что когда пошла она по прибытии к этому мужчине домой, то увидала, как на переходном через железнодорожные пути мосту, остановили пацана этого цыганята маленькие, целая толпа, а один из них, покрупнее который размахивал рукой с блестящим предметом в кулаке зажатом.

- Слушай, пошли скорее: - Оса сопровождающему её мужчине говорит, - давай мальчишке поможем, а то цыганята у него все деньги отнимут… Прибавили они шаг.
И глаз с этой сценки не сводили.

Смотрят они, а цыганёнок то ножичек своё перочинный в карман себе спрятал, а руками пацан, ну Митька то этот, уже начал размахивать, как-то так сверху вниз и в стороны, а цыганята его обступили, да и застыли как то все, и суетиться перестали.

  А поравнялась Оса когда в ними, смотрит, у пацана лицо с горящими глазами, на лице улыбка, и рассказывает он им, цыганятам тем, что-то про Вишневского какого-то. Что-то про попугая ещё, да и не стала она, Оса то прислушиваться особенно. Цыганята явно были настроены на дружелюбный лад. Рты свои поразинули, еле-еле Оса тогда не расхохоталась, очень уж всё забавно выглядело.

А как прошла весь мост Оса, обернулась и видит, пацан ихний тоже идёт себе спокойно, а позади цыганята ему руками машут и кричат вслед:
- Если обидит кто, ты нам скажи… Понял, студент ?

Мужчина её, Светланы Маринчеко то, ну Осы этой мужчина, усмехнулся тогда:.
 - Во у пацана талант, сходу что-то этим разбойникам впарил. Эх, и баб у него потом будет. Все так на него вешаться будут, хоть и в очках  он.
Кучерявый зато. Точно говорю…

Так что Оса эта сразу в Митьке того пацана, с моста железнодорожного, узнала. Да и наблюдала за ним пристально в стройотряде этом. Понять хотела, что он за человек такой он странный.

Заговаривать сам ни с кем не заговаривает. А вот поговорить с ним интересно, если не надсмехаться, конечно. А разговоры он тоже чудные какие-то ведёт. Другие, как начнут говорить, с кем и сколько выпили, да в какой последовательности, да где добавили, аж слушать противно…

А этот бугай Колька всё время прикалывался над Митькой. Очень Осе хотелось, чтоб Митька поборол этого Николая. Там и другая причина была, этой кретин,  служивый недоделанный, и её, Осу уже успел обидеть, но об этом потом.

В общем, Оса старалась придумать, как сделать так, чтоб Митька победил в этом
 поединке…


А про Митьку, в смысле, про Диму Волобуева, а точнее, про его школьные годы, вот здесь можно уже читать, ну, чтоб понятнее было , откуда он такой нарисовался в С А Г Е этой СТУДЕНЧЕСКОЙ.
http://www.proza.ru/2009/09/14/849


А тут вот рецензии с разъяснениями и дополнениями к выше сказанному, вернее, написанному-описанному:
Рецензия на «Воскресенье. поцелуй осы» (Юрий Казаков)

Мне уже вместе с Осой хочется подумать, как Митьке помочь?
Импонируют мне Ваши герои!
С почтением

Платина   16.09.2009 14:27   •
***
   Платина, дорогая ты моя, а мне то знаешь как самому они нравятся уже!
Будешь мне писать, то и читать будешь ты, не дам заскучать...
До встречи.
Юрий.

Юрий Казаков   17.09.2009 11:05   

Рецензия на «Воскресенье. поцелуй осы» (Юрий Казаков)

Умеете Вы, Юрий, заинтриговать читателей!
Такой интересный образ этой Осы у Вас получился...
Ивочка   15.09.2009 11:39   •   

***

Ивочка, а про Осу уже в этом "Воскресенье. Поцелуй Осы." про Осу эту добавлено уже...
Прочти-перечти, да ещё потом заходи, ждать буду.
Юрий.

Юрий Казаков   15.09.2009 13:58   
***
А эта история с цыганятами мне почему-то знакома. Я знаю такого человека, который умеет "заговорить" кого-угодно.)))

Ивочка   15.09.2009 14:16
***

Ивочка, так пусть и этот человек появиться в стройотряде этом "Пульс" или в колхозе перед первым курсом, или потом где-нито, да с Митькой моим встретися, или ещё с кем. Напиши ты про него, да и ссылку у меня поставишь, и я на эту ссылку прямо в произведениях подходящих ставить буду.
МенЯ будут читать, так и к тебе зайдут, на героя нашего совместного, тобой созданного.
И у тебя про него прочитают, да и ко мне заглянут, узнать чтоб, а как дела у него здесь идут.
А цыгане то, они по всей земле есть. И нравы у них одинаковые.
Кочевники они со своей странно-кочевой культурой.

Только вот в наше время очень часто имеют непосредственное отношение к распространению наркотиков.

А Митька тем цыганятам, на требование их, деньги отдать, так сказал:
- Так я же студент, у студентов денег то никогда не водилось, разве не знаете Вы?

Да и рассказывать стал, на кого учится, да про всяких деятелей знаменитых рассказывать стал цыганятам.

 Про то, как хирургу Вишневскому, который разработал методику местной анестезии , друзья его на день рождения попугая подарили.


Снял Вишневский с клетки с попугаем платок, а попугай наученный и говорит:
- Здравствуй, Сашка, лысый дурак!


А Вишневский в то время уже лысый был.
Он, Вишнеский то, как расхохочется...
Понравилось ему это.
Юморной хирург был.
И так он потом каждое утро приходил здороваться с этим ругательным попугаем.

Ну и цыганятам этот анекдот понравился, они и забыли, что деньги отнять хотели...

Юрий Казаков   15.09.2009 20:00

ПРОДОЛЖЕНИЕ:  http://www.proza.ru/2009/09/16/304