Персидский ковёр ручной работы

Ирина Дзятко
Анекдот вместо эпиграфа:

"Приехала американская делегация врачей
по обмену опытом, ну и спрашивают нашего
доктора о работе, о личном.
Он и отвечает:
- Работаю по пятидневке. Сорок больных.
- На участке?
- Нет, в день на приёме.
- А в выходные с семьёй?
- В выходные в больнице подрабатываю.
- По жене скучаете? Ночью-то с ней?
- Ночью на скорой дежурства беру.
- Ну, уж отпуск-то с женой проводите?
- В отпуск в пионерлагере подрабатываю.
- Простите, а как же секс?!
- У нас всё предусмотрено.
Для этого нас раз в пять лет на два месяца
на учёбу отправляют".

       История эта случилась в те далёкие годы, когда всё было в большом дефиците, а зарплата врача не позволяла о всяких там дефицитах даже мечтать.
       Мне повезло, отправили меня на специализацию на два месяца в Тбилиси. Поселилась я в институтском общежитии. Со мной в комнате были ещё две женщины. Надюша, врач-дерматовенеролог из Латвии, была на пару лет младше меня, поездку эту, как впрочем,  и я, расценивала согласно вышенаписанному анекдоту. Однако, учитывая нашу профессию, вели мы себя довольно осторожно. Третьей в комнате была Галина Сергеевна, эндокринолог из Кемерово. Ей было сложнее. Месяц назад ей исполнилось пятьдесят пять, и главврач выдвинул ультиматум: или учёба, или пенсия. Поэтому Галина Сергеевна всё свободное от занятий время просиживала в библиотеке, благо, та находилась на первом этаже этого же общежития.
       По дороге с занятий мы часто встречались и шли домой пешком, попутно разглядывая достопримечательности. Однажды нам попался магазин "Ковры". Это был дворец шамаханской царицы! Такого обилия и разнообразия ковров я никогда ещё не видела. Галина Сергеевна остановилась около одного из них и замерла, поглаживая рукой гладкую шерсть. В её глазах было что-то незабываемо странное. Это взгляд человека, первый и последний раз в жизни увидавшего чудо.
      - Девчонки! - выйдя из нирваны, сказала она.
      - Это мечта всей моей жизни...
      Больше мы в этот магазин не заходили, старались больше шляться по музеям и театрам.
      Как-то раз Надюша говорит мне:
      - Мы уже месяц в Тбилиси, а в "Арагви" не были. Кошмар! Надо срочно что-то предпринять. Секс с незнакомыми аборигенами в наши планы не входил. Поэтому мы осторожно подкатили к Галине Сергеевне. Она упорно сопротивлялась, но наши доводы показались ей существенными. Мы сказали, что она будет изображать нашу маму, чтобы в опасной ситуации увести нас домой. Ужин, разумеется, за наш счёт.
      Ресторан был шикарный, обслуживание на высшем уровне. Но больше всего меня поразило громадное дерево, растущее прямо в центре зала и уходящее ветвями вверх сквозь потолок. Где-то через пол часа к нашему столику подошёл импозантный мужчина лет сорока. Глядя прямо в глаза Галине Сергеевне, с очаровательным акцентом он пригласил её на танец. Наша "мама" вмиг засмущалась.
      - Что вы? Что вы? Я уже старая! Вон, с девушками потанцуйте!(кивнула в нашу сторону)
      Ничуть не тушуясь, мужчина сказал:
      - Что значыт старая?! Ты жэ нэ курыца! Я тэбьа варыт  нэ собырайус! А дэвачки маладые сыльно, нэ умэют эщо.
      Покрасневшая Галина Сергеевна ушла танцевать. Больше мы её в этот вечер не видели. Волновались, конечно, но решили подождать утра.
      Утром под окнами общежития зашуршали колёса. Добрая половина жильцов повысовывалась в окна. У подъезда остановилась чёрная "Волга". Водитель вышел, обошёл вокруг, открыл дверцу, подал руку. Из машины показалась наша Галина Сергеевна и пошатываясь направилась ко входу. Зайдя в комнату, она, не раздеваясь упала на кровать, и практически сразу уснула. Поэтому она не видела, как следом за ней два дюжих молодца внесли и аккуратно положили на пол тот самый персидский ковёр ручной работы.
      Вот такая история. Хотите - верьте, хотите - нет!