Сказка о Звездонедочёте 3, о спонтанности

Цибуля Фитакса
;Астробиноооооом!!!;орал во всё горло Звездонедочёт. Он нёсся по улице сломя голову с выражением ужаса на лице. Благо, дом Астробинома стоял по соседству, и Звездонедочёту не удалось привести в замешательство всю улицу. Всего лишь пару домов. Астробином в это время ещё смотрел десятый сон, причём наверняка интересный, потому что когда вопли Звездонедочёта оторвали его от просмотра, он лишь недовольно открыл правый глаз (левый открывать было совершенно лень), а потом залез под одеяло с головой.
;Астробиноом!!!; Просыпайся же! У меня украли дверь!!!
Астробином медленно выполз из-под одеяла, пробрался сквозь дебри телескопов и посмотрел в глазок. Удостоверившись, что это его друг, он щёлкнул шпингалетом, что предвещало благополучное открытие двери.
;Как это?!; забыв поздороваться от изумления, спросил Астробином.
;Ну не знаю! Просыпаюсь сегодня от сквозняка, гляжу: а двери-то нет! А вчера ещё я её запирал на задвижку! Только собирайся скорей, идём ко мне, а то ведь у меня открыто, вдруг любимое кресло впридачу украдут!
;Эх, придётся у тебя в холоде сидеть, а ведь не май-месяц…;проныл Астробином.
;Ну да, ещё только апрель…Ну всё, хватит бубнить, идём же!
;Апрель? Ведь вчера же был март. Апрель! Сегодня же первое апреля! Да ты меня просто разыграл! Ну и шутки у тебя, Звездонедочёт, я ведь даже поверил!
;Да не шучу я! Ахти господи, ещё и День Дураков этот примешался… 
Астробином начал спешно собираться, из-за чего надел разные носки и ботинки, но зато успел пораскинуть мозгами…затем собрать их обратно… и сделать некоторые выводы. Одна из гипотез была следующей:
;Слушай, Звездонедочёт, а может, у тебя консьержка дверь-то украла?!
;Астробиноооом, а может, она тогда и твою крышу заодно утащила?!
;Как это? Какую крышу?
;Вот и я говорю, какую крышу, её же снесло у тебя…
;Хм…да нет! А может быыыыыть, мы с тобой сейчас как в той сказке…помнишь, была такая, в ней одному балбесу поручили «дверь сторожить»…так он из дома вместе с дверью ушёл! Понял слишком дословно.
;Прямо как ты сейчас, ;улыбнулся Звездонедочёт. ;На самом деле, зря ты меня путаешь! Мы же и так в сказке, в которую нас запихнула какая-то мутная персона! И мало того, персона, которая ни за какие коврижки не хочет нам помогать в данной ситуации!
;Эй, полегче, ребята! Я вовсе не «мутная персона»! Да и если бы я сама знала, что будет дальше, я бы охотно подсказала вам, что делать, и даже охотно выдала бы того, кто спёр дверь! Я вам определённо симпатизирую, ведь я же сама, как-никак, вас придумала!
;Ну ладно…всё же, если что-то придёт на ум, сообщи нам! Главное, чтобы это «что-то», если оно придёт, не раздавило ум!
Пока Звездонедочёт и Астробином строили различные версии по поводу того, кто бы мог украсть дверь, к ним несколько раз заглядывали люди с удивлёнными глазами. И каждому приходилось объяснять, что дверь была похищена…кем; неясно! Тётушка Сьюзи даже решила помочь ребятам в придумывании гипотез, сказав, что это могла быть летающая миска...или летающая вилка…или на крайний случай летающая кружка! А дедушка Пит уверял, что здесь никак не обошлось без нечистой силы.
;Упаси боже, если это была нечисть!  Она же испачкает мою дверь!; возмутился Звездонедочёт.
Тем временем пришла пора подкрепиться. Поэтому было решено выпить крепкого кофе. Хотя перед этим рассматривались варианты крепкого чая, креплёного вина и даже… крепелина, который, кто бы мог подумать, оказался вовсе не бодрящим напитком, а… немецким психиатром, и по идее должен быть написан с большой буквы! Крепелин. Вот так-то! Это удалось выяснить только с помощью БЕСа; «большуууущего, елки-палки, справочника». Пока друзья пили кофе (не терять же время просто за одним делом!), они затеяли игру в палиндромы. Звездонедочёт с Астробиномом вспомнили одновременно лишь самый известный; «поп», после чего решили опять-таки посмотреть в БЕСе что-нибудь ещё…поражающее воображение! Нашли «Лезу на санузел», «Лёша на полке клопа нашёл», «На в лоб, болван!», «Нажал кабан на баклажан» и «На вид — ангел, а лег на диван»… Чтение палиндромов настолько им понравилось, что совершенно отвлекло их от дум о пропавшей входной двери. В конечном итоге, они решили, что исчезновение сей детали интерьера было знаком свыше (возможно, тётушка Сьюзи действительно была права! А возможно, это был вовсе не знак, а «указ сверху»…но, сдаётся мне, правительству не до звездонедочётской двери, у них есть думы поважнее; госдумы, например!), и устроили День Открытых Дверей, эдакий ДОД, который тоже оказался палиндромом…и, само собой разумеется, по совместительству знаком свыше.
День Открытых Дверей заключался, ясное дело, не в запудривании мозгов абитуриентам, как это обычно происходит на всех остальных днях открытых дверей, а в том, что каждый зашедший в открытую, то есть отсутствующую дверь, и то есть в гости к Звездонедочёту, присоединялся к веселому времяпрепровождению. Казалось бы, экая привилегия… но двери-то «открывались» спонтанно: люди заходили без заранее заготовленного плана, беседы рождались экспромтом, мелодия срывалась с пальцев музыкантов, решивших поджемовать на темы знаменитых песен «Doors», короче говоря всё, что случалось в День Открытых Дверей не было заготовкой, а было самой настоящей жизнью, такой, какой она и должна быть, потому что схемы проведения досуга с расписанными по минутам «весельями» были совсем для другого типа людей. И так, за компанию, открывались все остальные двери: двери сознания, двери восприятия и даже двери старинных электричек, которые имеют странную привычку открываться только тогда, когда их пинают. За исключением Дня Открытых Дверей, конечно.