Шаги по лестнице в небеса

Светлана Суворова
Произведение заняло 7 призовое место в конкурсе Фонда ВСМ               
               
               
                Памяти моих родных и всех, кого уже нет с нами…

     Вероника неспешным шагом брела по набережной, хлюпая  поношенными мокасинами, промокшая насквозь, с потекшей тушью вокруг глаз и со спутавшимися от осеннего ветра волосами. Потрепанная жизнью, как старая книга, забытая счастьем, убитая обстоятельствами. Она не знала, что делать, куда идти, кого просить, о чем молить. Лишь знала одно – её тяжело больная мать умирает.

     Смерть… Всего одно слово, всего одно событие, обрывающее жизнь… Но как много оно значит для людей! Как больно ударяет по нашим судьбам, чувствам, счастьям! Она забирает от нас любимых и родных, без которых существование на земле, подчас не представляется возможным. Забирает, ничего не давая взамен, оставляя лишь боль, слезы, желание кричать, молить вернуть! Забирает часть нас…

      В голове Вероники, словно аттракцион в парке, крутились мысли. Они были разными: оптимистическими и ужасающими, небрежными и часами продуманными, безысходными  и вселяющими веру.… Но ответа на вопрос, как помочь маме, в этой кучке мыслей, увы, не нашлось. Медицина бессильна, надежды на выздоровление нет, молитвы, кажется, тоже не помогают…

     Холодный ветер осени с силой бил девушку по лицу, но она, словно назло ему, назло всему, что происходит в её жизни, шла вперед, не смотря по сторонам, не оборачиваясь, не плача. И, хотя ей хотелось упасть на холодный асфальт и рыдать до боли в горле, до бешеного стука сердца, слез не было. Наверное, уже не осталось, - банально решила Вероника.

     Как страшно… Человек стал считать себя главным существом на земле, творцом и  правителем… Но как бы далеко не заходила наука, какие бы открытия не предоставляли ученые умы, когда умирает близкий нам человек мы чаще всего чувствуем себя бессильными и потерянными. Мы не можем спасти, помочь, вернуть все назад, нажать на стоп, чтобы замерло все вокруг, чтобы не было дальше ничего, кроме одного мгновения. Мгновения жизни родного человека. Мгновения, когда все ещё виден блеск в его глазах, когда ещё движимы губы, когда ещё не перестало биться сердце, до конца дней остававшееся молодым…

- Здравствуй, мамочка! – Вероника почти бесшумно вошла в палату и подошла к койке, где лежала её мама.
- Здравствуй, родная моя… - бледными, посиневшими губами прошептала Ирина Геннадьевна и глаза её наполнились слезами.

     Вероника не могла спокойно смотреть на слезы любимой матери, ей хотелось кричать: «За что, почему именно она, почему сейчас, почему так?!?». Только теперь девушка, как никогда, ощутила на себе всю несправедливость жизни, жестокость окружающего мира, бессердечность людей и безысходность ситуации.

- Как ты себя чувствуешь? – робко спросила Вероника, заранее зная ответ и чувствуя подходящий к горлу ком.
- Относительно неплохо… Недавно дали еще большую дозу лекарства. Пока боль терпима, если можно так сказать… - у Ирины Геннадьевны был потухший взгляд, в котором читалось страдание, и не только физическое. Её глаза все ещё хранили любовь к дочери и воспоминаниям о семейном счастье, проходящим мгновениями перед глазами женщины. Она вспоминала все, что было в её жизни до болезни: молодость, любовь, рождение дочери, внучки… И чем больше она вспоминала, тем больше хотелось жить. – Как Люба?
- Хорошо. Постоянно спрашивает у меня, куда делась бабушка.
- Скажи ей, пошла неспешными шагами по длинной лестнице в небеса, - с грустью в глазах засмеялась Ирина Геннадьевна.
- Так! А ну прекрати эти разговоры! Ты поправишься, слышишь! Все будет хорошо! Не заметишь, как наступит лето и ты здоровая, счастливая, полная сил поедешь на дачу. И мы вместе с тобой! – Вероника старалась придать голосу уверенность, как могла, отгоняла дурные мысли и пыталась улыбаться.
- Не надо дочка… - прошептала Ирина Геннадьевна и положила свою ладонь на ладонь девушки. – Не лелей нас напрасными надеждами. Мне грустно от того, что я ухожу. И сердце мое разрывается от мыслей о тебе и Любе. Я так люблю вас! Моя бедная Вероника….

     Девушка не смогла остаться равнодушной к словам матери и заплакала. Тихо, чтобы не тревожить маму. Но Ирина Геннадьевна тоже была не в силах держать боль в себе. Вместе они проплакали, прижавшись друг к другу, около получаса.

- Мамочка, я хочу сказать тебе… Я тоже очень люблю тебя… - успокоившись от слез, сказала Вероника и, поцеловав маму в щеку, снова прижалась к такому родному, но осунувшемуся телу, изможденному болезнью.
                ***

- Мамуль, а когда бабушка придет? Я так соскучилась по ней! – поинтересовалась шестилетняя Люба, усаживаясь у Вероники на коленях.
- Доченька, миленькая моя… - девушка едва могла сдержать слезы,  - бабушка к нам больше не придет…
- А почему? – с широко раскрытыми глазами спросила Люба.
- Она пошла неспешными шагами по длинной лестнице в небеса. Когда-нибудь мы сами придем к ней. Но не сейчас.
- Поскорее бы! Я так по ней соскучилась! Как ты думаешь, ей понравится твой черный наряд?
      Вероника не ответила ничего. Лишь прижала к себе крепко-крепко дочку и заплакала.

                ***

     Смерть… Всего одно слово, всего одно событие, обрывающее жизнь… Но как много оно значит для людей! Как больно ударяет по нашим судьбам, чувствам, счастьям! Она забирает от нас любимых и родных, без которых существование на земле, подчас не представляется возможным. Забирает, ничего не давая взамен, оставляя лишь боль, слезы, желание кричать, молить вернуть! Забирает часть нас… Но иногда все же оставляет нам то, ради чего мы находим в себе силы принять потерю и продолжить свой путь на земле… То, что помогает нам вновь обрести счастье, пусть и не такое полное, каким могло быть, если бы не смерть близкого и родного нам человека…