Мурля

Наталья Листикова
Мурля – подъездная кошка. Ей около года. Она родилась в этом подъезде и осталась единственной из пяти котят, рожденных кошкой Муркой в самый разгар зимы. Мурки тоже уже здесь нет, к счастью, она нашла себе хозяев и стала домашней кошкой. А Мурле не повезло. Она была очень ласковой, но не очень симпатичной кошечкой. Но  мы ее любили и регулярно кормили. Кроме нас её подкармливали еще несколько жильцов, и Мурля бодро носилась по лестнице, стоило ей только заслышать , как открывается знакомая ей дверь или дверь подъезда.  Она хорошо знала наши шаги, тут же подбегала  и терлась о ноги, провожала до лифта, а потом опрометью бежала следом и встречала нас уже у двери квартиры.
Бедные бездомные кошки. Ужасно их жаль, но всех ведь не возьмешь к себе в дом, если к тому же там уже есть животные. Не все жильцы терпели присутствие Мурли. Конечно, Мурля пачкала пол и вообще вносила беспорядок в жизнь подъезда. Еду ей выносили в баночках, уносить которые иногда забывали, и они  целыми днями стояли на лестничных площадках. Убирать за Мурлей часто приходилось уборщице, и она, естественно, возмущалась.
Мурля хорошо знала своих недоброжелателей и звук их шагов моментально сдувал ее с лестницы. Кормильцев  же  своих любила и всячески  выражала свою признательность. Открываю как-то дверь, а у порога задушенная крыса, и Мурля рядом сидит. Увидела меня, стала кругом ходить, задрав хвост и громко мурча. Это она подарок принесла. Находила я крыс у порога и в дальнейшем. При Мурле выметала их веником и говорила: «Не носи нам крыс!» А она  с удивлением смотрит, странно ей это.
А вскоре произошло в жизни Мурли важное событие. Сразу же после Нового года Мурля пропала. Мы звали ее, искали, без толку. Ну, думаем, выгнали. Но через несколько дней появилась. Худая  ужасно. Скребется в дверь, мяучит, есть просит.
Вынесли ей еду, она ее моментально проглотила и снова исчезла. Под вечер появилась снова. Тут мы догадались, что у нее котята: не зря заходил к нам в подъезд огромный серый кот. Хотя мы и прогоняли его, он все-таки успел закрутить роман с нашей Мурлей.
С каждым днем Мурля все больше и больше времени проводила на лестнице. По привычке подолгу лежала у батареи. И мы решили, что котята, наверно, погибли. Но вот однажды под боком у Мурли мы заметили пушистого серого котеночка, уже довольно большого. Он тут же уполз за батарею, которая с тех пор превратилась в его убежище. Котенок был очень красивым и забавным. Почти постоянно он сидел в нише у радиатора, положив передние лапки на трубу, ну, прямо малыш в своем стульчике. Из-за трубы забавно торчали все его четыре лапки и смешная мордочка.
Мы стали ломать голову, как пристроить такого красавчика. Показали его соседу Васе с первого этажа, а он тут же подхватил котенка и унес к себе.
Котенок оказался девочкой, до того прелестной, что у Васи   его со слезами выпросила соседка из другого подъезда.
Теперь Муся уже большая кошка, а главное – пристроенная. А Мурле, видно, суждена судьба подъездной приживалки.