Средний мировой IQ равен 90
Профессор Филипп Раштон
Март 22, 2006
(IQ от Intelligence Quotient — коэффициент умственного развития, произносится ай-кью)
После книги «IQ and the Wealth of Nations» (IQ и Богатство наций) профессор Ричард Линн представляет «Race Differences in Intelligence: An Evolutionary Analysis» (Расы и умственное различие: анализ эволюции).
Центральный вывод Линна: средне-мировой IQ не выше 90, это усреднённый эквивалент умственного возраста 14-летнего белого (норма стандартизированного IQ равна 100: умственный возраст 16-летнего белого). Линн обращает внимание на факт, что север-юг IQ континуум развился, по-видимому, через естественный отбор в холодном климате.
Эти находки показывают, что перенесение демократии и экономики западного образца в Латинскую Америку, Средний Восток, мусульманскую Северную Африку, не говоря уж об Африке южнее Сахары, может быть невозможным. Это также означает, что длящиеся мировые проблемы есть результат способностей наций , т.е. проблема много глубже и труднее так называемого «конфликта цивилизаций» как типа соревновательности различных политических структур. В терминах иммиграции это может быть иметь фундаментальные, неподдающие изменениям, последствия.
Для Линна расовые различия — результат более чем 25-летней работы по этой теме. Неодинаковость IQ в существенной степени объясняет разницу между богатыми и бедными странами. Добавлю, недавно Линн способствовал пересмотру векового молчаливого признания равенства мыслительной способности полов. Линн показал, что средний IQ мужчины на 4-5 единиц выше, чем у женщины.
Большинство исследований Линна по различию умственных способностей были направлены на конкретные проблемы. В США — это белые, негры, латинцы, восточные азиаты и индейцы Америки. В Австралии — низкий IQ туземцев и маори в Новой Зеландии.
До недавнего времени большинство теоретиков пренебрегали факторами генетики и эволюции в объяснении разницы межде тремя мега-расами: европейской, восточно-азиатской и африканской; их объяснение сводилось к среде и культурным различиям, а также бедности и расизму.
Охват интересов Линна много шире этих мега-рас. Линн анализирует более 500 опубликованных в мире работ с начала 20 века до сего дня, посвящая главу каждой из десяти «генетических групп», согласно Луиджи Кавалли-Сфорца, — Линн называет их расами. Он находит, что восточно-азиаты: китайцы, японцы и корейцы имеют средний IQ равный 105; европейцы — 100, инуиты и эскимосы — 91, юго-восточная Азия — 87, индейцы Америки — 87, острова Тихого океана — 85, юго-азиаты и северо-африканцы — 84. Много ниже Африка южнее Сахары — 67, и следом идут туземцы Австралии — 62. Самый низкий показатель IQ у бушменов пустыни Калахари (природная преимущественно полупустынная область в центральной части Южной Африки: Ангола, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Намибия, ЮАР) и пигмеев тропического Конго — 54.
Последующие главы книги посвящены достоверности и обоснованности измерений IQ. Данные показывают, что, хотя для некоторых оценок необходимы дополнительные факты, большинство имеют высокую достоверность в том смысле, что различные исследования показывают очень близкие отношения. Например, восточно-азиаты получают наивысший IQ, будь то в их странах или Сингапуре, Малайзии, Гавайях, или Северной Америке.
Чтобы показать достоверность расового IQ, Линн приводит факты, как эти коэффициенты в высшей степени согласованы с международными исследованиями в достижениях в математике и науке. Расовый IQ также коррелируется с развитием национальной экономики. Это означает, что знание расовых умственных различий может помочь объяснить богатство одних стран и бедность других.
Линн наводит на мысль, что IQ объясняется как быстро популяция переходила из охотников-собирателей неолита к оседлым земледельцам, строителям городов-государств и позднее развивалась в зрелую цивилизацию.
Линн заключает, что разница рас в интеллекте на 50% генетическая (наследственная) и 50% особенности окружающей среды. Эта оценка совпадает с оценками последних исследований. (Артур Дженсен и я пришли к тем же заключениям.) Линн показывает, что постоянство IQ, проявляющееся стабильно местах с резко отличными обстоятельствами, может быть объяснено только генетическим фактором.
Линн исследует в мельчайших деталях влияние генетической наследственности для выходцев из Африки. Он показывает, что в отношении решающих факторов окружения, определяющих умственную способность, негры в США живут в той же среде, что и белые. Он представляет свидетельство: негры в южных штатах имеют мало примеси «белой» крови и имеют средний IQ — 80 и предлагает принять эту цифру как средний генотип африканца в США. Соответственно, IQ негра южнее Сахары — 67. Разница в 13 единиц объясняется более низкими условиями жизни в Африке: в основном это недоедание и здоровье.
Линн суммирует классические исследования Гарри Джерисона «The Evolution of the Brain and Intelligence» (Эволюция мозга и интеллект.) Он показывает, что в процессе эволюции животные виды развивают интеллект как средство выживания в среде, требующей больших познаний. Этот же принцип объясняет усиление расовых различий и в людях.
Как условие выживания в более требовательных условиях севера Линн приводит средний размер мозга негра из экваториальной Африки — 1282 см3 в сравнении с 1367 см3 европейца и 1416 см3 восточно-азиата.
Линн также обращается к аномалиям в своей теории, которые требуют объяснений.
Европейцы сделали большинство интеллектуальных открытий, в то время как восточно-азиаты, имеющие более высокий IQ, — совсем мало. Этот парадокс обширно документирован в книге. Линн предлагает объяснение. Восточно-азиаты больше приспособленцы-конформисты , чем европейцы. (Но! В моей книге «Раса, эволюция и поведение» я представляю факты, что подобные индивидуальные черты имеют генетические корни!)
Другая аномалия. Средний IQ израильтянина — 95 — значительно выше среднего — 85 где-либо в этом регионе, но значительно ниже, чем средний IQ еврея за пределами Израиля — в пределах 108 – 115. Во-первых, Линн делит Израиль на три компонента: 40% ашкенази (европейские евреи) со средним IQ —103, 40% сефардов (восточные евреи) со средним IQ — 91 и 20% арабов со средним IQ — 86 (то же, что и у арабов вокруг). Далее, Линн считает, что объяснение этой аномалии сводится к таким факторам, как миграция (много евреев с высоким IQ эммигрировали в Британию и США); браки с более низким IQ неевреями; избирательное выживание евреев во время гонений (европейские евреи преследовались сильнее остальных групп), а также включение в число евреев переселенцев из стран советского лагеря, которые выдают себя за евреев.
Линн также обсуждает теорию холода. Самое невероятное в ней, что инуиты (к ним относятся народы Дальнего Севера России), живущие в условиях экстремального холода, имеют размер мозга равный восточно-азиатом, но их IQ только — 91. Линн предполагает, что это результат дополнительного фактора как размер популяции, т.е. соревновательности между семьями и индивидуумами.
Сейчас, когда я пишу эту статью, общественное обсуждение темы «раса и интеллект» активно душится. Но интеллектуальная битва закончена: научный реализм победил.
——————————————————-
Филипп Раштон (J. Philippe Rushton) профессор психологии Университета Западного Онтарио, автор «Раса, эволюция и поведение: обозрение истории жизни» (Race, Evolution, and Behavior: A Life History Perspective).
******
для дополнительного чтения на эту тему см. мой перевод: «Городской закон 101»