Поражение Германии и Японии

Олег Павловский 1
ПОРАЖЕНИЕ ГЕРМАНИИ И ЯПОНИИ

1. РАЗГРОМ ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ И ГИТЛЕРОВСКОГО ГОСУДАРСТВА
Ещё осенью 1944 года войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Черняховского прорвали оборонительный рубеж и ворвались в Восточную Пруссию.

В течение веков Восточная Пруссия оставалась оплотом германских захватчиков. Отсюда они предпринимали свои грабительские походы. Восточно-прусские помещики поставляли основную массу комсостава для немецкой завоевательной армии.

Гитлеровцы стремились любой ценой отстоять этот плацдарм. Со всех концов Германии перебрасывались дивизии, укомплектованные пруссаками. Немецкое командование приказало всем военным - уроженцам Восточной Пруссии оставить свои части и отбыть на защиту области. "Потеря Восточной Пруссии - гибель Германии", - твердили фашисты. Они согнали сотни тысяч военнопленных и мирных граждан с оккупированных территорий для того, чтобы укрепить Восточную Пруссию. Каждый холмик, любая лощинка, дороги, помещичьи замки - всё было укреплено. Это была настоящая крепость гитлеровской военщины.

Однако прусская крепость, созданная на костях покорённых народов, не выдержала удара Красной Армии. Советские войска методически разрушали укрепления и шаг за шагом продвигались вперёд. Немцы непрерывно подбрасывали подкрепления в Восточную Пруссию. Одновременно они накапливали войска в Польше для удара во фланг наступающим советским войскам.

Дальнейшее развитие нашего наступления требовало ликвидации угрозы флангового удара с этой стороны.
Советское командование поставило задачу быстро завершить освобождение Польши и тем обезопасить наступление на Германию. 12 января 1945 года советские войска начали наступление в Польше. Совместным ударом с севера, с запада и юга советские войска овладели столицей союзной Польши Варшавой, до тла разрушенной немцами. В боях за столицу приняли участие войска 1-й Польской армии. Успехи в Польше ликвидировали угрозу со стороны гитлеровцев ударить во фланг советским войскам. Напротив, советское командование получило возможность с юга наступать в Восточную Пруссию. Часть войск из Польши ворвалась в Восточную Пруссию и стремительно пробилась к морю. Образовался новый "котёл", в котором барахтались десятки немецких дивизий, безнадёжно пытаясь вырваться из могучих объятий советских дивизий.

Разгромив немецкие войска в Польше, Красная Армия устремилась к границам Германии, с хода форсировав реку Одер.

На западе, закончив освобождение Франции, к границам Германии подошли союзные англо-американские войска. Крах Германии был не за горами. Перед союзниками встал вопрос, что с ней делать.

В начале февраля 1945 года в Крыму, близ Ялты, состоялась конференция руководителей трёх союзных держав - Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании. "Нашей непреклонной целью, - так записано в решениях Крымской конференции, - является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить "мир всего мира". Главы трёх великих держав договорились требовать безоговорочной капитуляции нацистской Германии.

Тем временем Красная Армия полностью заняла Восточную Пруссию. 9 апреля пал город-крепость Кенигсберг, столица Восточной Пруссии. На юге Советской Армией 13 апреля была освобождена столица Австрии Вена. Советские войска изготовились к последнему удару по Германии.

Немецкие фашисты всё ещё питали надежды, что им удастся расколоть фронт союзников и договориться с Англией и Америкой о совместном выступлении против Советского Союза. Поэтому гитлеровцы всеми силами решили защищать Берлин, пока их дипломаты, используя колебания реакционеров в Англии и США, добьются соглашения с англо-саксонскими странами. Всё пространство от Одера до Берлина было покрыто оборонительными рубежами. Глубокие противотанковые рвы, бесконечные ряды гранитных надолб преграждали путь наступающим. Повсюду были заготовлены ловушки. Сотни минных полей лежали на пути Красной Армии к Берлину. Сама столица была разбита на девять рубежей. Все улицы были забаррикадированы, перекрёстки и площади заминированы, метро и подвалы домов были превращены в оборонительные сооружения. Под городом была сосредоточена огромная армия в 500 тысяч человек с большим количеством техники. Кроме того, в бой была введена вся система зенитной артиллерии, создававшаяся в течение многих лет войны. Гитлеровцы мобилизовали на фронт всё мужское население города. Военные школы, высшие учебные заведения были сведены в ударные батальоны. На берег были спущены моряки флотилии и брошены на фронт.

Советское командование весьма тщательно готовило последнюю операцию. Взятие Берлина было поручено войскам 1-го Белорусского фронта под командованием Жукова и 1-го Украинского фронта под командованием Конева.

16 апреля в 4 часа утра раздался залп 22 тысяч пушек и миномётов разных калибров. Весь район вздрогнул, словно от землетрясения. Через 20 минут около высоты 66 юго-западнее Кюстрина вспыхнул невиданно сильный свет. Командир немецкой дивизии сообщил по радио в Берлин: "По нас открыт адский огонь. Связь с полками потеряна. В одном месте непонятный мощный свет. Миллиарды свечей. Что такое, не определим. Может быть, новый вид оружия, может быть, химия".

В этот район советское командование подвезло более двухсот мощных прожекторов. Они вспыхнули одновременно и ослепили немцев. В бой ринулось больше 4 тысяч танков. За ними поднялась советская пехота. Огневой вал 22 тысяч пушек расчищал ей дорогу. С воздуха на немцев обрушились бомбардировщики и штурмовики. В этот день советская авиация сделала свыше 17 тысяч самолётовылетов. Под ударом неслыханной за всё время войны силы рухнул немецкий фронт на Одере. Во второй половине дня Гитлер обратился с речью к армии и к населению Германии. Он уверял, что под Берлином русским приготовлена "кровавая баня", что под Берлином немецкая армия вновь перейдёт в наступление против русских. Гитлер требовал держаться, уверяя, что скоро подойдёт помощь. На следующий день презренный соратник Гитлера Геббельс обратился к войскам с приказом, призывая их верить фюреру.

18 апреля Гитлер приказал всем офицерам и солдатам: "Требуем продержаться 48 часов. Через 48 часов наступит перелом, и мы перейдём в контрнаступление". Но ничто не могло спасти обречённую Германию. Немецкие дивизии рассыпались под ударом советских гвардейцев. Падали одно за другим немецкие укрепления, не выдержав удара Советской Армии.

25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили полное окружение Берлина. Началось сражение в самом городе. В тот же день произошло и другое знаменательное событие: советские войска встретились с союзными армиями на Эльбе в районе города Торгау. Немецкие армии оказались расчлененными на части. Оставалось добивать их.

В столице Германии день и ночь шли бои На земле, в воздухе и под землёй советские воины наносили удары по фашистским войскам. Бойцы пробивались к рейхстагу. 30 апреля сержанты Кантария и Егоров из батальона капитана Неустроева водрузили победное знамя над рейхстагом.

Немцы пытались выиграть ещё хотя бы несколько дней. Они сообщили, что Гитлер отказался от власти. Создано новое правительство. Оно предложило начать переговоры о сдаче, настаивая, однако, на сохранении в своих руках власти и хотя бы той части Берлина где находятся немецкие войска. Немцы явно хитрили. В ответ на их предложение советское командование потребовало безоговорочной капитуляции. Изверги убили советского парламентёра, провожавшего немецкого генерала. Этот подлый акт, которым гитлеровское командование заканчивало своё существование, лишний раз подчеркнул, что гитлеровцы лишь оттягивают время. Советское командование отдало приказ открыть огонь по немцам. После новой артиллерийской подготовки советская пехота бросилась в последнюю атаку. Квартал за кварталом переходил в руки советских воинов. В одном месте у стены заметили скрюченную фигуру немецкого генерала с белым флагом. Бойцы прекратили огонь и подошли к генералу. То был начальник немецкого гарнизона Берлина. Он был доставлен в штаб генерала Чуйкова, командовавшего сталинградцами. Немецкий генерал объявил о прекращении сопротивления.

2 мая завершилась капитуляция Берлина. Остатки гитлеровской армии - свыше 300 тыс. солдат и офицеров в районе Берлина сдались советскому командованию.

Неделю спустя с фашистской Германией было покончено. 8 мая германское командование подписало условия безоговорочной капитуляции. Только кое-где ещё продолжали сопротивление изолированные остатки германских войск.

Немцы держали в своих руках отдельные районы Австрии и Чехословакии, в том числе её столицу Прагу. Советское командование после взятия Берлина бросило на освобождение Праги танковые армии генералов Рыбалко и Лелюшенко. Совершив стремительный марш, советские танки ворвались 9 мая в Прагу, не дав немцам разрушить город. Гитлеровская Германия перестала существовать. Война с Фашистской Германией окончилась. Гитлеровская армия и гитлеровское государство были сокрушены.

2. РАЗГРОМ ЯПОНСКИХ МИЛИТАРИСТОВ

С поражением фашистской Германии был ликвидирован очаг мировой агрессии на Западе, но на Дальнем Востоке ещё продолжала бушевать война, развязанная главной союзницей гитлеровской Германии - империалистической Японией.

Японские империалисты издавна вынашивали против Советского Союза завоевательные планы. Они неоднократно пытались поживиться за счёт советской территории. Все эти попытки неизменно проваливались. Интервенция 1918-1922 годов кончилась крахом: молодая Красная Армия в тяжёлой, упорной борьбе отстояла Советский Дальний Восток и вышвырнула вон японских захватчиков. Семь лет спустя - в 1929 году - японцы попробовали с помощью китайских милитаристов прощупать мощь Советского Союза, но Советская Дальневосточная армия нанесла такой удар по японским наймитам, что их хозяева снова присмирели - на этот раз на десять лет. Японские империалисты убедились, что своими силами им не добиться захватнических целей: надо подготовить удобный плацдарм для нападения, необходимо заручиться помощью какой-нибудь крупной державы, лучше всего в Европе. В 1931 году японцы захватили Манчжурию. В руки империалистов попал плацдарм, с которого можно действовать и против Китая, и против Советского Союза. Правительство Советской страны понимало, чего хочет Япония. В конце 1931 года Советское правительство предложило Японии заключить пакт о ненападении. В следующем году предложение было повторено, но японской правительство ответило отказом, подтвердив тем самым, что оно действительно собирается использовать Манчжурию против СССР. В 1936 году Япония и Германия подписали "антикоминтерновский пакт", соглашение о борьбе с Коминтерном, как об этом писалось официально. На деле это был союз, направленный против демократических стран и прежде всего против Советского Союза. На судебном процессе японских милитаристов, происходившем в 1946 году в Токио, выяснилось, что в "антикоминтерновском пакте" имелся секретный пункт, направленный против Советского Союза.

Захватив манчжурский плацдарм, японские империалисты снова решили испробовать свои силы. В 1938 году японцы организовали разбойничье нападение на Советский Союз в районе озера Хасан, но получили решительный отпор. В 1939 году они начали более крупную операцию в районе Монголии (Халхин-Гол), надеясь прорваться к Байкалу и вновь потерпели поражение. Удар Красной Армии под Халхин-Голом был настолько сокрушительным, что японские империалисты и после нападения гитлеровской Германии на Советскую страну не рискнули выступить против Советского Союза, хотя ими и был подписан союзный договор с фашистской Германией. К 1940 году японские генералы разработали оперативный план нападения на СССР. План операции был утвержден японским императором. Одновременно, чтобы скрыть свои приготовления, Япония согласилась подписать договор о нейтралитете с Советским Союзом.

Летом 1941 года, когда гитлеровцы напали на Советский Союз, японские генералы развернули лихорадочную деятельность по проведению в жизнь своего плана. Были оформлены штабы, созданы новые части Квантунской армии, подвезены боеприпасы. Подобно германским фашистам, японские генералы заранее создали специальною комиссию, которой было поручено разработать характер и методы будущего оккупационного управления советской территорией. Однако, как ни настаивали гитлеровцы на выступлении Японии против Советского Союза, она не торопилась. Японские империалисты выжидали, пока Германия нанесёт, как они были уверены, поражение Советскому Союзу или по крайней мере ослабит его, и тогда уж думали вмешаться в войну. В декабре 1941 года Япония напала на США и Англию. В то же время она тщательно готовилась к нападению на Советский Союз. Японцы держали на советской границе огромную армию, вынуждая Советский Союз принимать меры защиты. В самый тяжёлый период военных действий на советско-германском фронте советское командование не имело возможности снять свои силы с Дальнего Востока. Тем самым японцы помогали своим гитлеровским союзникам и затрудняли положение Советского Союза.

В июле 1942 года, когда фашисты шли к Сталинграду, японцы полностью отмобилизовали свои армии и ждали только падения Сталинграда, чтобы ринуться на Советский Союз. После страшного удара, полученного немцами под героическим городом, японская военщина снова усилила свою армию в Манчжурии. Численность её была доведена до 1 миллиона 100 тысяч человек.

Даже тогда, когда гитлеровская Германия, сокрушённая ударами советских войск, уже стояла на краю гибели, Япония отнюдь не прекращала своей враждебной деятельности против Советского Союза. Это заставило Советское правительство денонсировать (расторгнуть) пакт о нейтралитете с Японией.

Не изменилось положение и после капитуляции гитлеровской Германии. Япония упорно продолжала войну с нашими союзниками, не ослабляя созданного ею напряжения на Дальнем Востоке. В июле 1945 года Япония, верная своей коварной политике, обратилась к Советскому Союзу с просьбой о посредничестве в установлении мира на Дальнем Востоке. Это была явная попытка выиграть время и под прикрытием переговоров перегруппировать свои силы для продолжения войны. Советский Союз сорвал провокационную игру Японии. Нельзя было дольше терпеть такую угрозу на Востоке, допускать, чтобы человечество оставалось в огне войны и несло неисчислимые жертвы. Верный своему союзническому долгу, СССР присоединился к Потсдамской декларации США, Англии и Китая от 26 июля 1945 года, требовавшей безоговорочной капитуляции Японии. Правительство Советского Союза объявило, что с 9 августа СССР будет находиться в состоянии войны с Японией, Во главе армий на Дальнем Востоке был поставлен маршал Советского Союза Василевский. Наступление развёртывалось в нескольких направлениях. Войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием маршала Советского Союза Мерецкова наступали из Приморья. Из района Хабаровска наносили удар войска генерала армии Пуркаева, командующего 2-м Дальневосточным фронтом. Войска маршала Советского Союза Малиновского, командовавшего Забайкальским фронтом, стремительно продвигались в тыл японским армиям. Героические советские воины вложили в нанесённый по японцам удар весь свой опыт и всю ненависть к ним, накопившуюся у нашего народа за 40 лет со времени русско-японской войны.

Японцам казалось, что они создали неприступную оборонительную линию, но Красная Армия быстро взломала их долговременную оборону и нанесла удар такой силы, что враг не выдержал. Уже с первых дней войны стало ясно, что самая крупная группировка японских армий - Квантунская армия - обречена на полный разгром. Япония решила капитулировать. Таким образом, вступление Советского Союза в войну с Японией решительно изменило положение на Дальнем Востоке и ускорило наступление мира во всём мире, Однако и в момент своего краха японские фашисты не отказались от своего излюбленного метода поведения - провокации. Согласившись на капитуляцию, японское командование одновременно бросило войска в контратаку. Понадобился новый удар со стороны Красной Армии, чтобы привести в чувство провокаторов. Доблестные наши войска, отбив японские контратаки, перешли в стремительное наступление. Японцы были разгромлены. Часть дивизий была окружена и пленена. Японское командование поспешило отдать приказ своим войскам о сдаче оружия.

Пришло время предъявить японским захватчикам к уплате счета, накопившиеся за долгие годы военных провокаций и интриг.

"Сорок лет, - говорил товарищ Сталин, - ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил". Русский народ никогда не мирился с поражением в русско-японской войне, когда Япония захватила Южный Сахалин и утвердилась на Курильских островах, отрезав нашу страну от океана, а следовательно, от выхода к портам Камчатки и Чукотки.

"...Поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания. Оно легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано" (Сталин).

Советский народ добился ликвидации чёрного пятна. Южный Сахалин и Курильские острова отошли к Советскому Союзу.

Оба очага агрессии - на западе и на востоке - были ликвидированы. Наступил мир.

"Наш советский народ, - говорил Сталин, поздравляя 2 сентября 1945 года советских людей с победой над Японией, - не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжёлые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира".