Великое наступление

Олег Павловский 1
ВЕЛИКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ В 1944 ГОДУ

Задача, поставленная Верховным Главнокомандующим товарищем Сталиным в его приказе от 7 ноября 1943 года, - изгнать захватчиков и очистить советскую землю от немецких варваров - была выполнена. К концу 1944 года Советская страна была полностью освобождена от насильников в результате 10 мощных ударов по врагу.

Первый из 10 ударов по немцам в 1944 году был нанесён под Ленинградом. Здесь советские войска удерживали небольшой клочок земли под Ораниенбаумом ещё с 1941 года. Этот плацдарм простреливался немцами буквально насквозь. Немцы предпринимали неоднократные попытки сбросить героических защитников в море, но советские воины устояли. Сюда, на этот небольшой клочок земли с чрезвычайными трудностями была доставлена артиллерия и подвезено пополнение. Утром 14 января 1944 года советские дивизии под командованием генерала Федюнинского перешли в атаку из района южнее Ораниенбаума. На следующий день, 15 января, удар был нанесён под Пулковом. Обе группы войск нацеливались в тыл врага, чтобы окружить большую часть ленинградской группировки немцев.

Через пять дней, 20 января, советские войска соединились. Окружённые немцы были истреблены.

Вслед за этим в наступление перешла другая группировка войск Ленинградского фронта, поддержанная дивизиями Волховского фронта. За две недели гигантского наступления советские войска разгромили немцев. Развивая успех, войска очистили Ленинградскую область от немцев, освободили Октябрьскую железную дорогу, связывающую Ленинград с Москвой, и отбросили гитлеровцев к границе Советской Эстонии. Разгром немцев под Ленинградом открыл возможность начать освобождение Прибалтийских республик и облегчил нашим войскам наступление против Финляндии.

Почти одновременно с наступлением под Ленинградом двинулись вперёд войска на освобождение Правобережной Украины. Потерпев поражение под Киевом, немцы всё же держались за берега Днепра значительно южнее Киева. Отсюда они угрожали флангам наступающей Красной Армии. Советское командование решило прежде всего ликвидировать эту угрозу и дать возможность всем войскам Украинских фронтов завершить полное освобождение Правобережной Украины.

В конце января 1944 года войска 1-го и 2-го Украинских фронтов начали наступление из районов Кировограда и Белой Церкви навстречу друг другу. 3 февраля в районе Корсунь-Шевченковский была окружена 8-я немецкая армия в составе 10 дивизий и 1 бригады. Гитлер запретил немцам сдаваться, обещая им прислать помощь. Он бросил на освобождение окружённых восемь танковых дивизий при поддержке 600 бомбардировщиков. Немецкая группировка, спешившая на помощь, была разбита. Советский фронт продвинулся на запад, а другие части приступили к полной ликвидации окружённых немцев. 17 февраля немецкая группировка в районе Корсунь-Шевченковский была истреблена. Немцы потеряли 52 тысячи убитыми, 11 тысяч сдались в плен. Это был новый Сталинград. Операция была тем более трудной, что после Сталинграда немцы, как огня, боялись окружения. Этой блестящей операцией руководил командующий войсками 2-го Украинского фронта генерал Конев, которому было присвоено звание маршала Советского Союза.

С ликвидацией немецкого выступа открылась возможность общего наступления за освобождение всей Украины. 4 марта начали наступление войска 1-го Украинского фронта, устремившиеся из-под Шепетовки на юго-запад. Вслед за ними в наступление перешли войска 3-го Украинского фронта в нижнем течении Днепра, а затем возобновили наступление в районе Умани и войска 2-го Украинского фронта.

Нанося один за другим сокрушительные удары, войска всех трёх Украинских фронтов неуклонно продвигались вперёд. Неоценимую помощь Красной Армии оказали героические партизаны Украины. 26 марта войска 2-го Украинского фронта вышли на нашу государственную границу на реку Прут, на фронте протяжением в 85 километров. Несколько дней спустя, в начале апреля, войска 1-го Украинского фронта вышли на государственную границу с Чехословакией и Румынией на фронте в 200 километров. Началось освобождение Западной Европы от фашистских захватчиков.

Исключительные победы на Украине и овладение важнейшими портами Чёрного моря (Николаев был освобождён 28 марта и Одесса 10 апреля) позволили Красной Армии покончить с крымской группировкой немцев. Немцы цеплялись за Крым в надежде использовать его как плацдарм для удара по тылам Советской армии. Крым нужен был фашистам, чтобы не дать Советскому военному флоту использовать его порты и угрожать Балканам. Поэтому, несмотря на ряд неудач на других фронтах, немцы не только не снимали войска из Крыма, а, напротив, перебрасывали пополнения в Крым. Фашисты укрепили все подступы к Крыму и прежде всего Перекопский перешеек и район Керчи. Кроме того, немцы восстановили известную часть укреплений Севастополя, вновь превратив его в крепость. Войска 4-го Украинскою фронта под командованием генерала армии, ныне маршала Советского Союза Толбухина получили задание прорваться в Крым через Перекопский перешеек и пролив Сиваш. Навстречу им со стороны Керчи должны были пробиваться войска Приморской армии под командованием генерала армии Ерёменко. Черноморскому флоту было поручено блокировать немцев с моря. 7 апреля войска армии Захарова штурмовали перекопские укрепления. Через Сиваш шли войска генерала Крейзера. Местный колхозник т. Оленчук помог разведчикам найти броды через Сиваш. Это был тот самый рыбак, который 24 года тому назад уже оказал услугу Красной Армии: в ноябре 1920 года он явился к командующему М.В. Фрунзе и добровольно вызвался указать броды через Сиваш.

Прорвав оборонительный рубеж немцев, советские войска вышли на степные просторы Крыма, гоня перед собой немецко-румынские войска. 11 апреля под Керчью в наступление перешла Приморская армия, стремительно продвигаясь на запад.

К середине апреля почти весь Крым был очищен. Остатки немецких войск отошли к Севастополю. Гитлер прислал пополнения. Севастопольскому гарнизону было приказано во что бы то ни стало отстоять город.

22 апреля Красная Армия начала бои за Севастополь. Тысячи пушек громили укрепления врага. Боевые корабли Черноморского флота не позволяли подвозить пополнение и боеприпасы, авиация наносила сокрушительные удары по укреплениям и по немецким транспортам. Бойцы Красной Армии, перемалывая немецкие дивизии, всё ближе подходили к стенам города. 7 мая начался штурм. 9 мая вечером бойцы были уже на окраинах города. Ночью Севастополь был освобождён. Немцам понадобилось 250 дней для того, чтобы взять Севастополь, Красной Армии хватило трёх дней. Остатки севастопольского гарнизона, отошедшие к Херсонесу, сдались.

Всего за месяц боёв - с 8 апреля по 12 мая - немцы потеряли свыше 110 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными и всю свою технику. То немногое, что немцам удалось посадить на корабли, чтобы эвакуировать на Балканы, было потоплено.

Освобождение Крыма позволило Черноморскому флоту перейти в Севастополь и Одессу. Дорога к Балканам сократилась вдвое. С крымских аэродромов можно было бомбить балканские порты, занятые немцами.

Таким образом, к началу лета 1944 года Красная Армия, нанеся немцам три мощных удара, вышла на линию Нарва-Псков-Великие Луки-Мозырь-Коломыя-Тирасполь-Одесса. Немцы вынуждены были перебрасывать всё, что ещё можно было, с запада на восточный фронт. Создалась новая обстановка на фронте. В июне 1944 года союзные войска и флот совершили крупнейшую десантную операцию, высадившись на берегах Франции. Второй фронт, который так долго оттягивался, вопреки обещанию открыть его еще в 1942 году, наконец, стал фактом, но открыли второй фронт тогда, когда Красная Армия нанесла немцам ряд крупнейших поражений и готова была ворваться в Германию. Германия оказалась между двумя фронтами. Гитлер всё ещё держал основные свои войска на советском фронте. Его дипломаты надеялись, несмотря на образование второго фронта, договориться с английским и американским правительствами о сепаратном мире, чтобы все силы бросить против Советской России. Надежды гитлеровцев питались колебаниями отдельных государственных деятелей Англии, которые непрочь были пойти на переговоры с фашистами. Но тем не менее второй фронт приковал к себе свыше 70 немецких дивизий, а это ослабляло немецкие позиции на востоке.

В то время как на западе союзники разворачивали свои силы, Красная Армия продолжала очищение советской территории. Летом 1944 года были начаты крупные операции на Карельском перешейке.

Карельский перешеек между Финским заливом и Ладожским озером финны укрепляли в течение двух десятков лет. Большое число озёр, рек, болот затрудняло наступательные операции. Финские инженеры с помощью инженеров Германии, а также Англии и Франции создавали здесь так называемую "линию Маннергейма" по имени главнокомандующего финской армии. В 1940 году Красная Армия впервые в истории военного искусства штурмовала современные оборонительные рубежи и прорвала их. Финны запросили мира, но, подписав мир, они тайно сговаривались с немецкими фашистами о совместном выступлении против Советского Союза. В 1941 году финны вместе с немецкими войсками перешли границы Советского Союза. За время войны финны восстановили и усовершенствовали укрепления на Карельском перешейке, которые были названы "новой линией Маннергейма".

Финны учли урок прошлой кампании. Были установлены дополнительные доты, вырыто огромное количество противотанковых рвов, подвезена артиллерия. Штурм "новой линии" представлял большие трудности. Красная Армия долго готовилась к штурму. Разведчики обследовали укрепления. В тылу советских войск были построены в натуральную величину модели оборонительных пунктов фашистов. На этих моделях войска обучались предстоящему штурму.

10 июня 1944 года, после длительной артиллерийской и авиационной подготовки, советские войска под командованием генерала, ныне маршала, Говорова начали штурм Карельского перешейка. Пушки всех калибров расчищали дорогу танкам, в сделанные бреши пробивалась пехота, расширяя прорыв. Советская артиллерия разносила в щепы долговременные укрепления финнов.

Воины Красной Армии метр за метром вгрызались в укрепления. Один за другим падали доты. Враг нёс колоссальные потери. К 20 июня войска овладели городом и крепостью Выборг, последним оборонительным пунктом противника. Все укрепления Карельского перешейка были в наших руках. Там, где в 1940 году понадобилось свыше месяца, четыре года спустя Красная Армия потратила всего 10 дней. Это говорит о том как выросли мастерство и силы Красной Армии за такой короткий срок.

Вслед за падением Карельского перешейка в наступление перешли войска Карельского фронта под командованием маршала Мерецкова. Столица Карело-Финской республики, город Петрозаводск был освобождён, Финляндия запросила мира. 19 сентября 1944 гoдa было подписано соглашение о перемирии. Финны обязались обратить оружие против немецких фашистов.

Завершая освобождение Карело-Финской республики, советское командование одновременно готовило гигантскую операцию по быстрому освобождению Белоруссии. Немцы придавали огромное значение удержанию в своих руках Белоруссии и Литвы, ибо через эти республики лежал кратчайший путь к Восточной Пруссии - гнезду фашистской немецкой агрессии. Белоруссия была связующим звеном между германскими армиями в Прибалтике и на Украине. Кроме того, гитлеровское командование всё ещё надеялось, что из Белоруссии, клином вдававшейся в советский фронт, можно будет начать наступление на Москву. Немцы сосредоточили в Белоруссии отборные войска. Среди них были дивизии, принимавшие участие в наступлении под Москвой в 1941 году. Свыше миллиона солдат н офицеров находилось на Белорусском фронте. Были созданы разветвлённые линии обороны. Витебск, Орша, Могилёв Бобруйск, в течение долгих месяцев превращались в крепости. Города центральной Белоруссии опоясались сильными укреплениями.

Какое значение немцы придавали "Белорусскому балкону", как они называли этот выступ, можно судить по тому, что своей линии они присвоили имя "фатерлянд", т. е. отечество. Гитлер в приказах своим войскам говорил, что сдача этой линии означает открытие ворот в Германию. Немецкое командование тщательно готовилось к обороне. У генералов отобрали подписку, что они будут защищать рубежи до последней капли крови.

Советское командование со своей стороны подготовилось к операции. Было решено рядом ударов, особенно сильных на флангах, прорвать фронт противника, затем обойти с обоих флангов немецкие армии окружить их и, стремительно развивая успех, очистить всю Белоруссию, Литву и выйти на прусскую границу.

23 июня началось наступление Красной Армии за освобождение Белоруссии. В бой двинулись войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Баграмяна, 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Черняховского, 2-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Захарова, 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Рокоссовского.

В первые же дни Красная Армия прорвала немецкий фронт. Не помогли гитлеровцам ни укрепления, ни заклинания, ни расписки генералов. На флангах наступления в районе Витебска на севере и Бобруйска на юге Красная Армия сломила сопротивление противника, окружила ряд дивизий и двинулась на запад создавая угрозу окружения всем армиям немецкого фронта в Белоруссии. Противник яростно защищался, подтягивая резервы, но советские войска подавляли сопротивление и пробивались вперёд. Под Минском войска трёх Белорусских фронтов зажали немцев в кольцо. Утром 3 июля войска 3-го Белорусского фронта ворвались в Минск с северо-востока, а 1-го Белорусского фронта - с юга. Окружение белорусской группировки немцев было завершено. В "котёл" попало 30 вражеских дивизий Красная Армия приступила к ликвидации окружённых немцев и к очищению целого ряда больших и маленьких "котлов", образовавшихся во время бурного наступления.

Через месяц после начала наступления вся Белоруссия была освобождена. 13 июля войска генерала Черняховского освободили столицу Литвы Вильнюс. Красная Армия вышла на государственную границу Советского Союза с Восточной Пруссией. В 7 часов 30 минут 17 июля 1944 года старший лейтенант Василий Зайцев поднял красное знамя на берегу реки Шешупы, отделявшей Советскую Литву от Восточной Пруссии.

В тот же день, 17 июля 1944 года, 60 тысяч немецких солдат и офицеров, пленённых в Белоруссии, во главе с 19 генералами были проведены через Москву. Фашисты, наконец, увидели столицу Советской страны, о чём они мечтали ещё в начале войны. Но при каких обстоятельствах! Оборванные, грязные, понурые шли генералы, офицеры и солдаты разбитой немецкой армии по улицам Москвы, переполненным жителями.

Всего за месяц наступления немцы потеряли одними убитыми больше 380 тысяч солдат и офицеров и почти 160 тысяч пленными. Таков был пятый удар Красной Армии. Его успеху содействовала борьба белорусских партизан. Свыше 300 тысяч народных мстителей действовали по всей Белоруссии.

После освобождения Белоруссии и Литвы на очередь дня стало очищение Прибалтики. Гитлеровцы держали здесь значительные силы, поскольку Прибалтика прикрывала подступы к Восточной Пруссии. Кроме того, немцы лелеяли надежду ударить со стороны Прибалтики во фланг советским войскам, как только они начнут наступление на Восточную Пруссию. Нужно было ликвидировать прибалтийский плацдарм.

17 сентября началось наступление Красной Армии для освобождения Прибалтики. Искусно маневрируя, советские войска разгромили немецкие войска и погнали их на запад. 13 октября столица Латвии Рига была освобождена. Больше 80 немецких дивизий было отрезано от Восточной Пруссии и оказалось в клещах между Либавой и Тукумсом. Здесь Красная Армия успешно доколачивала окруженные дивизии.

Освободив Прибалтику, Красная Армия вместе с тем ликвидировала угрозу возможного удара во фланг войскам, вышедшим к границам Восточной Пруссии. В порядок дня встала задача захвата Восточной Пруссии.

В то время как Красная Армия вела операции по освобождению Белоруссии и Прибалтики, войска Украинских фронтов завершали освобождение Украины.

Истребляя неприятеля и захватывая огромные трофеи, Красная Армия наносила немцам на Украине новые удары. Немцы потеряли около 180 тысяч убитыми и пленными. Они вынуждены были оставить всю Западную Украину. 14 октября 1944 года был освобождён от немецких фашистских захватчиков последний клочок украинской земли.

Потеряв Украину, немцы с тем большей настойчивостью пытались удержать за собой Молдавию. В районе Яссы-Кишинёв сосредоточена была сильная неприятельская группировка. Она прикрывала дорогу в центр Румынии, к нефтеносным районам города Плоешти - основного района, питавшего немцев нефтью. Немцы стремились здесь закрыть доступ нашим частям на Балканы. Но попытка немцев быта сорвана.

В августе 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили группировку немцев и полностью её ликвидировали. Только пленными немцы потеряли свыше 106 тысяч солдат и офицеров, в том числе 13 генералов.

Развивая успех, Красная Армия овладела 30 августа городом Плоешти, а на следующий день вступила в столицу Румынии Бухарест. Фашистское правительство генерала Антонеску было арестовано. Новое румынское правительство подписало перемирие с Советской страной, а затем объявило войну Германии.

Потеряв Румынию, немцы надеялись удержаться в Болгарии, фашистское правительство которой помогало всячески Германии. 5 сентября Советское правительство обратилось к болгарскому правительству с нотой, в которой заявило, что так как Болгария фактически воюет против Советского Союза, то оно вынуждено порвать всякие отношения с Болгарией. 9 сентября в Болгарии произошел переворот. Народ, не желавший воевать против Советского Союза и в течение всей войны оказывавший сопротивление своему фашистскому правительству, сверг ставленников Гитлера. Было создано новое, демократическое правительство, начавшее борьбу с Германией.

Войска Красной Армии пересекли румыно-югославскую границу и оказали помощь Народно-освободительной армии Югославии. 20 октября совместно с Народно-Освободительной армией, во главе которой стоял народный герой Югославии маршал Иосип Броз Тито, советские войска освободили столицу Югославии Белград.

Севернее войска Красной Армии перешли через Карпаты и начали освобождение Закарпатской Украины. Одновременно наши войска продолжали наступление в Венгрии, продвигаясь к столице Венгрии Будапешту.

В октябре 1944 года войска Карельского фронта с помощью кораблей и десантных частей Северного фронта разгромили лапландскую армию немцев на Крайнем Севере и освободили город Печенга (Петсамо). Преодолевая сопротивление противника, советские войска вышли в Норвегию.

Бои за столицу Венгрии Будапешт длились почти полтора месяца. 13 февраля 1945 года Будапешт был освобождён. Фашистское правительство Венгрии бежало. Новое правительство Венгрии заключило перемирие с Советским Союзом и объявило войну немцам.

Последний союзник гитлеровской Германии в Европе был ликвидирован. Германия потеряла возможность получать пополнения от своих союзников. Мало того, войска бывших союзников выступили против Германии. Потеряв своих союзников, немцы остались без нефти. Выход из строя Болгарии и Румынии лишил Германию продовольствия, которое она получала из этих стран. Она потеряла возможность пользоваться черноморскими портами. Фашистский зверь был загнан в собственную берлогу. Перед Красной Армией встала задача ликвидировать фашистскую Германию в её собственном логове.