Деньги

Игорь Лебедевъ
Деньги.
Советские деньги.

На советском полтиннике* - зеленый, самодовольный, упитанный Ленин. Чего ж не быть довольным? Жизнь удалась! Это тебе не рупь деревянный! Он же - рашн-деревяшн! Полтина – вещь солидная!  Её и потратить можно солидно! На ресторан там не из последних, да не одному, а с компанией или…  В общем, круче только стольник*!  А стольник? Там тоже Ленин – строгий такой. Желто-коричневый. На ощупь приятный, ломкий, новенький – так пахнет, лучше нет того запаха! Ты представь – десять таких Лениных жёлто-коричневых, и на тебе: тыща, штука* и т.д. Это уже совсем другая жизнь! Чёрная икра – на тебе! Дублёнка – без проблем!  С такими денежками – все двери открыты перед тобой!
Еще есть фиолетовый, не такой строгий,  Ленин на четвертном*! Это попроще будет, но тоже господин знатный! Не чета красному – на червонце*!   Тот, красный, из всех этих Лениных, самый мировой мужик!  Его можно и в заначку сложить в четверть! А можно и потратить! Не жалко! Уж гулять, так гулять! Даже большое начальство это понимало! Людей обижать нельзя! Вот и стоили бутылка «Русской»* за 5р.30коп. да бутылка «андроповки*» за 4р.70коп. вместе – 10 рублей! Червонец! А что? 
Что осталось? Остались пятёрка и трояк. Ладно, на синюю пятёрку куплю жене цветы и доеду домой на такси! А зелёный трояк пусть в кармане остаётся! Пригодится ещё!
О, что-то за подкладку в кармане закатилось! Рупь юбилейный! Так там снова Ленин, но железный, с протянутой рукой. Хочет о чём-то сказать, да не может! Эх, Владимир Ильич!  Не судьба видно! Да и никто не услышит… Двадцать первый век на дворе!

- на советском полтиннике*- имеется в виду 50 рублей советского образца;
- стольник* - имеется в виду 100 рублей советского образца;
- тыща, штука* - 1000 рублей;
- на червонце* - имеется в иду 10 рублей советского образца;   
- бутылка «Русской»* - русская водка, годами её цена оставалась неизменной – 5 руб. 30 копеек. Многим казалось, что именно в этом выражается стабильность советского строя. К примеру коньяк(три звёздочки) стоил 8 руб. 12 коп. И это была – константа! 
- бутылка «андроповки*» - водка, выпущенная во время Андропова Ю.В. Связана ли она напрямую с его именем – скорее всего так и останется тайной! Но факт остаётся фактом, стоила она дешевле, чем «русская» - всего лишь 4 руб. 70 коп.