9. Осенние зарисовки. Глава первая. Российская дер

Татьяна Жилина
№ 9. Осенние зарисовки

 Глава первая

Российская деревня

Татьяна Жилина

Небольшая безвестная деревенька на пятьдесят домов.

 Давным-давно, по всей вероятности, через неё держал свой путь из столицы в город и обратно сам царь, Иван Грозный, со своей свитой и обозами.

Закончилось лето.

Разъехались в города молодёжь и детишки. Кто на работу, кто в детские садики и школу.

И почто не начинать учебный год в октябре?! Пусть бы ребятня на свежем воздухе  да в движении сил и здоровья набиралась и в сентябре и в мае.  Что толку «мариновать» детей в хорошую погоду за партами, когда Солнце зовёт на улицу!

Остались в деревне на осеннюю страду одни пенсионеры да безработные из числа коренных жителей.

По выходным дням семьями приезжают бывшие сельчане, давно перебравшиеся жить в города.

В деревне негде устроиться на работу! Фантастика!

Пришла пора собирать урожай, готовить грядки под посадку озимых и ямы для весенних пересадок, жечь спиленные и выстриженные ветви и опавший лист, и спешно доделывать кое-какие дела по хозяйству перед лицом угрозы наступления суровой зимы. Дыры в крышах залатать, заборы подправить, дров заготовить.

Газа нет в деревне. Газом, что идёт через Россию, обеспечен весь Юг и Запад Европы, только для многих россиян этот природный дар не по карману. Дорого стоит тянуть трубопровод и установить в домах оборудование. К тому же и цены на газ растут не по дням, а по часам.  Откуда у сельчан такие деньги!?

Не только газа нет в деревне. Дорог нет. Нет даже магазинчика захудалого, чтобы можно было хлеба да соли купить. Вот, и приходится кому-то для родных продукты на неделю-две привозить, а тем, кому неоткуда помощи ждать, должны сами на велосипеде или пешком с рюкзаком или с саночками до ближайшего села добираться за провиантом, спичками и свечками.

Не оговорилась я, упоминая о свечах. Лампочки Ильича и прочие удобства, получаемые с помощью  электричества, перестают баловать изнеженных потребителей, как только оно отключается или его намеренно отключают, иногда на несколько часов, а порой и дольше чем на неделю. Тогда и холодильники текут, и воды из скважин колодезных не накачать, не говоря уже о прочих привычных мелочах, таких как, например, электрические чайники и устройствами питания к сотовым телефонам.

Так что, без свечек осенними и зимними тёмными вечерами тут не обойтись. На электрических фонариках далеко «не уедешь». В обычное то время ток поступает с такими скачками напряжения, что электроприборы напрочь «летят».

Рабочие-электрики сетуют на то, что и в «застойные» времена не приходилось «жировать», а теперь и вовсе штат сократили до критического, и нет финансирования ни на приобретение инструментов и нового оборудования, ни на замену старого и изношенного, честно отработавшего свой век.

А стоит для потребителя в этом году один киловатт  - 2 рубля 04 копейки, против 1,70 руб. -  в 2008 году.  Цена одного киловатта за год выросла, не много ни мало, на 34 копейки или на 20%. 
Если же вернуться на 10 лет назад, то не трудно увидеть, что киловатт стоил  в 1999 году 24 копейки, то есть за это время цена на электричество возросла  на 1, 8 руб., что составляет 750%,  а рост цены одного киловатта произошёл в восемь с половиной раз за 10 лет.

К тому же и само потребление электроэнергии в настоящее время стало раза в два больше за счёт широкого использования в быту современных электроприборов и оборудования.

Так что, денежки «текут» не малые, а прогресса не видно.

Стыдно! И обидно!

Наверно, в России есть дела поважнее деревенских проблем.
Поэтому скоро, по-видимому, и деревень-то не останется. Будут только дачи и усадьбы.  И будет Россия и не промышленной, и не аграрной, а голодной, нищей и зависимой сырьевой базой с дешёвыми рабочей силой и землёй - для складирования ядовитых отходов. И никакой войны не надо против России. Зачем зря тратиться?

 Голыми руками сами россияне себя в рабов превратят. Был бы ПРЕЗИДЕНТ сговорчивый да ДУМА до денег охочей.

Во всём мире – двадцать первый век!

А в каком веке застряла Россия и сколько ещё в нём будет барахтаться!

Очнись, Отчизна, ото сна,
Стряхни оковы, возродись.
Народ твой не предаст тебя,
К нему лицом лишь повернись. 
18.09.2009